20 января 2021 09:46

20 января 2021 09:46

фото: архив владимира васильева

«Глаза» и «руки» бригады прорыва

Хотя Трофим Девяткин и не стрелял из артиллерийских орудий, но свой нагрудный знак «Отличный артиллерист» честно заслужил на фронте боевыми делами. О своём дяде-фронтовике в рубрике «Спасибо за Победу!» рассказывает председатель первичной профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Тайга Владимир Васильев.
– Трофим Фёдорович – родной брат моей мамы, – говорит Владимир Викторович. – Он родился 11 июля 1920 года в деревне Путиловка Кемеровской области. Перед войной успел жениться, появились дети. Затем с семьёй переехал на станцию Юрга. Отсюда в апреле 1942 года дядя был призван в Красную Армию и в мае 1943 года попал на фронт.

Рядовой Трофим Девяткин попал служить в особую часть – 17-ю миномётную бригаду 13-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования (РГК). Такие части использовались на важных участках фронта, чтобы поддержать огнём наступающие войска и помочь им прорвать оборону противника.

Сибиряка определили в разведчики батареи управления бригады. У этих бойцов было много обязанностей – они разведывали цели, наблюдали за передним краем обороны врага, отвечали за охрану штаба.

Так, например, в боях за город Переяслав-Хмельницкий в октябре 1943 года командир бригады полковник Сычигов поручил Девяткину подготовить наблюдательный пункт (НП). Разведчик постарался сделать это место не только укромным, но и надёжным, чтобы находящиеся в нём командиры не пострадали в случае вражеского обстрела.

– Ох, Девяткин, нагородил непонятно чего, – с сомнением принимал его работу комбриг, глядя на неказистое с виду сооружение.

Однако во время боя, когда противник догадался, что меткой стрельбой советских миномётов кто-то управляет из хорошо оборудованного НП и попытался огнём «нащупать» наблюдателей, ни один вражеский снаряд не упал даже рядом. Немцы так и не обнаружили хорошо замаскированный наблюдательный пункт. Зато огневая поддержка миномётной бригады существенно помогла советским войскам в освобождении древнего украинского города от фашистов.

– Молодец, Трофим Фёдорович, – сразу изменил своё мнение относительно молодого солдата полковник Сычигов после этого боя.

А когда в первых числах ноября 1943 года бригада участвовала в освобождении Киева, и в напряжённый момент вновь понадобился НП, командир не сомневался, кому поручить это дело. Правда, на этот раз Девяткину пришлось сооружать наблюдательный пункт под вражеским обстрелом, с риском для жизни. Но солдат вновь сделал его надёжным и обеспечил командование качественным НП. Ни один вражеский снаряд или мина так и не смогли поразить его. За мастерство и мужество, находчивость и смелость Трофима Фёдоровича наградили медалью «За боевые заслуги».

В боях за освобождение Чехословакии он был ранен. Это произошло 14 ноября 1944 года. После госпиталя вернулся в родную бригаду.

В конце войны опытному фронтовику-разведчику Девяткину довелось особенно отличиться. Ему поручили наблюдение за передним краем обороны противника с целью выявления вражеских огневых точек и позиций артиллерии. В боях за город Троппау Трофим Фёдорович обнаружил вражеского пулемётчика и навёл на него огонь миномётов бригады. Когда его НП заметили немцы и открыли по нему огонь из гаубиц, рядовой Девяткин, под разрывами снарядов, сумел определить местоположение вражеских орудий и направить своим миномётчикам точные координаты их огневых позиций. Те не замедлили обрушить мины на фашистские батареи. Вскоре огонь немецких гаубиц прекратился.

А в мае 1945 года, в заключительных боях за чешский город Оломоуц, сибиряк снова вёл наблюдение за позициями врага. Перед самой атакой нашей пехоты он успел заметить две неподавленные вражеские огневые точки. Немецкие пулемётчики уже изготовились открыть огонь по атакующей советской пехоте. Ох, и наделали бы они бед, если бы не Трофим Фёдорович. Вовремя и точно наведённый им огонь наших миномётов не дал фашистам возможности сорвать атаку. Тем самым Девяткин спас не одну солдатскую жизнь.

Командование бригады вновь оценило его «храбрость и воинскую выучку», как говорилось в приказе. Орденом Красной Звезды Трофима Фёдоровича наградил уже новый комбриг – полковник Лебеденко.

Также за боевое мастерство рядовой Девяткин был награждён нагрудным знаком «Отличный артиллерист». Им награждались рядовые и сержанты за отличное владение орудием с нанесением непосредственного урона врагу, умение работать любым номером артиллерийского расчёта, грамотную и качественную маскировку орудий и сохранность вверенного имущества. Хотя Трофим Фёдорович не был номером ни одного артиллерийского расчёта, но своей боевой работой отважный разведчик сохранил немало жизней миномётчиков-однополчан. А уж урона врагу он и его боевые товарищи нанесли предостаточно.

– На чехословацкой земле для моего дяди и завершилась война, – говорит Владимир Викторович. – После демобилизации он вернулся на родину, в Кемеровскую область, где его ждали жена и дети.

Трофим Фёдорович устроился работать на станцию Юрга составителем поездов. Трудился до самой пенсии он так же, как и воевал – с полной самоотдачей, не жалея времени и сил. Неудивительно, что на его парадном костюме к боевым наградам со временем прибавились и трудовые – орден «Знак Почёта» и нагрудные знаки победителя социалистического соревнования.

Ушел из жизни кузбасский фронтовик-железнодорожник 7 декабря 2003 года.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31