17 мая 2021 20:18

17 мая 2021 20:18

фото: михаил пермин

С расчётом на «золото»

На первенстве дороги прошёл отбор спортсменов на предстоящий чемпионат ОАО «РЖД» по лыжным гонкам

Николай Лукашов, руководитель Новосибирского обособленного подразделения ОО РФСО «Локомотив»

В минувшие выходные дни в Кемерове состоялся чемпионат Западно-Сибирской железной дороги по лыжным гонкам. Свой высокий класс подтвердили лидеры сборной команды магистрали. Заявку на успех сделали и молодые участники соревнований.
– Николай Николаевич, почему для проведения первенства был выбран именно Кузбасский регион железной дороги?

– Здесь оптимальные условия для проведения соревнований и проживания участников. Лечебно-оздоровительный центр «Локомотив» на станции Кемерово – объект дирекции социальной сферы магистрали – единственный на полигоне железной дороги имеет лыжную трассу, которая сертифицирована для проведения соревнований различного уровня, вплоть до чемпионатов мира. Для того чтобы её преодолеть с хорошим результатом, необходим высокий уровень подготовки. И тех спортсменов, которым удалось показать лучшее время, мы отобрали для участия в чемпионате ОАО «РЖД» по лыжным гонкам, который пройдёт в конце февраля в Тюмени.

Немаловажный фактор – внимательное отношение руководства Кузбасского региона магистрали к дорожному первенству. Всем участникам соревнований было приятно, что на открытии, стартах и награждении победителей и призёров присутствовали заместитель начальника железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению Евгений Шапуленко и заместитель председателя дорпрофжела, руководитель Кузбасского структурного подразделения Николай Мочалов. Евгений Викторович сам увлекается лыжами и хорошо разбирается в этом виде спорта.

– В чём отличие этого чемпионата от предыдущего?

– Среди команд регионов магистрали идёт борьба за призовые места. Обычно за первое общекомандное место у нас борются лыжники Алтайского и Новосибирского регионов, а за третье – спортсмены Кузбасского и Омского регионов. Так вот, если в прошлом году общекомандная победа была за алтайскими железнодорожниками, то в этот раз победили новосибирцы. Хозяева чемпионата заняли третье место.

В личном зачёте подтвердили свой высокий класс помощник машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Тайга Владимир Осипов и сотрудник центра социальной поддержки молодёжи и юношества имени К.Заслонова Константин Кулагин. Они победили в своих возрастных категориях, повторив прошлогодний успех. У женщин старше 35 лет и в этот раз лучшей стала инженер 1-й категории Западно-Сибирской региональной службы пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Марина Кошелева. У женщин помладше была интрига. Дело в том, что одна из наших лучших лыжниц, электромонтёр Алтайской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Евгения Васильева в четвёртый раз готовится стать мамой. В её отсутствие передовые позиции алтайских лыжниц отстояла дежурный по станции Бийск Сабина Малуева.

Хочу отметить, что наши лидеры очень серьёзно подошли к этим соревнованиям и с полным правом заслужили место в сборной команде железной дороги, которая поедет на сетевой чемпионат.

Нельзя не сказать добрых слов и о тех призёрах, которые тоже будут защищать вместе лидерами спортивную честь нашей магистрали. Отменную физическую форму и высокую готовность бороться за высокие результаты продемонстрировали мастер по эксплуатации и ремонту машин Новосибирской механизированной дистанции инфраструктуры Ярослав Вдовенко и сотрудник Барнаульской дистанции гражданских сооружений Роман Чернусь. У женщин стремление к победе и хорошее время показали электромеханик Западно-Сибирской дирекции пассажирских обустройств Елена Буторина и слесарь по ремонту путевых машин и механизмов Уральской дирекции по эксплуатации путевых машин Наталья Зыбина.

– Получается, сборная на сетевой чемпионат укомплектована золотыми и серебряными призёрами дорожного первенства?

– Не только это стало главным критерием. Формируя состав сборной, мы делали акцент не только на уровень физической готовности участников соревнований, но и на моральный аспект. Необходимо, чтобы в команде были настоящие бойцы, настроенные на победу. В этой связи было решено, что если ветераны покажут время, сопоставимое с результатами более молодых спортсменов, то предпочтение при отборе в сборную будет отдано старшему поколению.

Наша задача на предстоящем сетевом первенстве – повторить прошлогодний результат, выиграть «золото».

Мы всегда были в лидерах по лыжным гонкам, и я думаю, что и в этом году большие задачи нам по плечу. Для этого было сделано всё – спортсменам предоставлена возможность тренироваться и выступать на состязаниях различного уровня, для них закуплен необходимый инвентарь, решены оргвопросы на их рабочих местах. Я поставил членам сборной задачу – сохранить здоровье, так как на лидерах лежит огромная ответственность: на них равняется команда, от них ждут результатов.

Общеизвестно, что высокие достижения наших спортсменов-железнодорожников успешно сочетаются с их отличными показателями в производственной деятельности. И я хотел бы пожелать, чтобы спорт и в дальнейшем не только приносил здоровье, но и придавал чувство гордости за одержанные победы, вселял уверенность в свои силы и позволял покорять новые высоты на работе и в личной жизни.
Беседовал Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31