19 января 2021 11:28

19 января 2021 11:28

фото: вк «локомотив»

Двойная победа новосибирского «Локомотива»

Волейболисты новосибирского «Локомотива» в минувшую субботу обыграли «Зенит» из Санкт-Петербурга и ещё на один шаг приблизились к победе в регулярном чемпионате России. Причём сделали это накануне 125-го дня рождения волейбола.
Теперь у новосибирцев 14 побед в 16 матчах. В «регулярке» осталось провести домашние встречи с казанским «Зенитом» и «Динамо» из Ленинградской области, а также выездной матч с уфимским «Уралом». Последние две команды в нынешнем сезоне находятся в середине турнирной таблицы. Лишь «Зенит», выиграв оставшиеся игры, сможет помешать победному финишу «Локо», да и то, если железнодорожники уступят всем своим соперникам. Есть шансы у московского «Динамо», «Кузбасса» и «Факела». Но «Локомотив» на всех парах мчится к первой в истории победе в «регулярке», которая в этом сезоне освобождает от раунда плей-офф и позволяет провести «Финал шести» на своей площадке. Раньше железнодорожники никогда не поднимались выше третьего места.

В субботу же «Локо» одержал нелёгкую победу над питерцами на своей домашней площадке. Счет 3:1 не должен вводить в заблуждение. В первой партии исход решился в невероятной по накалу борьбе на «больше–меньше» – 34:32 в пользу новосибирцев. Во втором сете «Зенит» несколько раз вырывался вперёд, несколько раз сибиряки отыгрывались, но довести партию до победы не смогли – 23:25. Лишь третья партия сложилась для железнодорожников более-менее спокойно. На подачах Фабиана Джизги и усилиями Дмитрия Щербинина в атаке новосибирцы совершили внушительный рывок – 17:9, который стал определяющим в партии. А исход заключительного сета снова решился при игре на «больше–меньше». Подопечные главного тренера «Локомотива» Пламена Константинова были сильнее в ключевых моментах.

– Любая игра в концовке «регулярки» имеет двойную стоимость, особенно против зенитовских команд. Это и приобретённые очки, и моральное удовлетворение, потому что обыгрываешь топовую команду. Это своеобразное дерби между командами в верхней части турнирной таблицы. Считаю, что сегодня мы добились двойной победы. Получилась зрелищная игра и для наших болельщиков, – отметил Пламен Константинов.

Этой победой железнодорожники отметили 125-летие мирового волейбола. 9 февраля 1895 года в американском городе Холиоке преподаватель физического воспитания колледжа Ассоциации молодых христиан Уильям Морган придумал новую командную игру с мячом, смешав элементы баскетбола, бейсбола и гандбола. Официальной датой рождения волейбола в нашей стране считается 28 июля 1923 года, когда на Мясницкой улице в Москве состоялся матч между командами Высших художественно-технических мастерских и Государственного техникума кинематографии.
Максим Михайлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31