23 января 2021 16:46

23 января 2021 16:46

фото: виталий кляйн

«Мои лучшие годы прошли на магистрали»

Из своего более чем 40-летнего трудового стажа Анисья Тимофеевна Кирилова проработала на железной дороге почти 20 лет. Это были лучшие годы в её жизни. Об этом ветеран рассказала представителям магистрали, приехавшим поздравить её в конце прошлого месяца с вековым юбилеем.
Крепкого здоровья, бодрости и хорошего настроения долгожительнице пожелали заместитель главного инженера по Алтайскому территориальному управлению Ерлан Смагулов, председатель Алтайского регионального координационного совета ветеранов Ирина Скоринова, руководители предприятий Рубцовского узла. Гости передали юбиляру тёплые слова поздравлений от начальника железной дороги Александра Грицая.

За чашкой чая Анисья Тимофеевна поблагодарила железнодорожников за внимание, вспомнила некоторые эпизоды из своей долгой жизни.

Родилась она в многодетной семье в алтайском селе Топтушка. В школе проучилась всего 4 года – нужно было помогать родителям на сельскохозяйственных работах, вести домашнее хозяйство.

В 1930-х годах семья девушки переехала в посёлок Луговской Тогульского района Алтайского края, где был организован колхоз имени А.Стаханова. Анисья Тимофеевна получила специальность тракториста и все военные годы пахала, сеяла, убирала урожай. «Мы старались все силы отдать, чтобы приблизить Победу», – признаётся ветеран. Самая дорогая для неё награда – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Вместе с мужем-фронтовиком  Анисья Кирилова в 1950-х года переехала из хлебного Алтая в солнечный Душанбе, а затем в шахтёрский Прокопьевск. В октябре 1955 года начался железнодорожный период её трудовой жизни – она устроилась смазщицей в Новокузнецкий вагонный участок Томской магистрали. Спустя два года ответственную и добросовестную женщину перевели на должность осмотрщика-пролазчика на ПТО Зеньково. Там Анисья Тимофеевна и трудилась до самой пенсии. Годы работы на магистрали вспоминает с большой теплотой. Она всегда занимала активную жизненную позицию, участвовала во всех мероприятиях коллектива депо. Эту неуспокоенность, открытость железнодорожницы отмечали и коллеги, и руководство предприятия. В 1967 году портрет осмотрщика-пролазчика Кириловой был помещён на деповскую Доску почёта.

В 1975 году Анисья Тимофеевна ушла на заслуженный отдых, отдав магистрали почти два десятка лет безупречного труда. А в следующем году ушёл из жизни любимый супруг, работавший на одной из прокопьевских шахт. Трудно стало пожилой женщине одной, и она приняла решение переехать к дочери в Рубцовск.

Руководство Алтайского территориального управления магистрали, вагонного ремонтного депо Рубцовск, где Анисья Кирилова стоит на ветеранском учёте, не забывает о труженице тыла, по мере возможности оказывает необходимую помощь. «На примере вашей жизни и трудовой деятельности молодое поколение железнодорожников учится любить и уважать свою профессию», – подчеркнул в конце встречи Ерлан Смагулов.
Максим Михайлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31