27 января 2021 16:46

27 января 2021 16:46

фото: виталий кляйн

Вспомнить всё

«Остановись и посмотри!» – под таким названием на минувшей неделе в эксплуатационном локомотивном депо Барнаул открылась выставка агитационных плакатов 1930–1980-х годов, посвящённая вопросам безопасности на железной дороге. Первыми её посетителями стали действующие машинисты и ветераны предприятия.
Идея организации передвижной выставки агитплакатов принадлежит руководству Западно-Сибирской магистрали. В создании экспозиции принимали участие сотрудники службы корпоративных коммуникаций железной дороги, Западно-Сибирской дирекции тяги, Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек.

Самым сложным было найти плакаты по данной тематике. Несмотря на то, что в Советском Союзе создание агитационных плакатов стало настоящим искусством, сегодня собрать их становится всё сложнее.

Чтобы не потерять часть нашей культуры, железнодорожники подняли архивы и фонды выставочных центров, электронные музейные архивы, исторические книги. В итоге было собрано более 50 плакатов, направленных на создание культуры безопасности на железной дороге.

Теперь передвижная выставка отправилась по предприятиям железной дороги, сделав первую остановку на Алтае.

– Мы рады, что для открытия выставки выбрано именно эксплуатационное локомотивное депо Барнаул. Надеемся, что знакомство с агитационными плакатами разных лет ещё раз напомнит нашим специалистам, что вопросы безопасности во все времена были ключевыми в жизнедеятельности предприятия, – сказала заместитель начальника Западно-Сибирской дирекции тяги по кадрам и социальным вопросам Марина Гудова.

В свою очередь представители совета ветеранов депо, осмотрев экспозицию, предложили представить выставку и подрастающему поколению железнодорожников.

– Это наше прошлое, которое имеет актуальность и сегодня. Знание истории, основ безопасности крайне важно и для будущих железнодорожников, – подчеркнул председатель совета ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Барнаул Владимир Фадин.

Инициатива ветеранов локомотивного комплекса была поддержана. Уже в конце недели выставка будет развёрнута в Барнаульском лицее железнодорожного транспорта. Затем она отправится по другим регионам магистрали.
Виталий Кляйн
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31