25 января 2021 01:54

25 января 2021 01:54

фото: архив константина кокоши

Не ведая страха

Отважному связисту Анатолию Лукичу Кокоше на войне приходилось рисковать очень часто. О славном боевом прошлом своего деда в рубрике «Спасибо за Победу!» рассказывает начальник службы управления делами Западно-Сибирской железной дороги Константин Кокоша.
– Самому мне не довелось от своего деда услышать рассказы о войне, – говорит Константин Валериевич. – Поэтому всё, что удалось о нём узнать, это из воспоминаний моих бабушки, отца и дяди. Кроме того, я прочитал о его боевых делах в исторических документах.

Анатолий Лукич Кокоша родился в 1924 году в Днепропетровске. С детства он был любознательным и общительным. Увлекался спортом, особенно футболом, гимнастикой и шахматами, был заядлым рыбаком. После школы планировал поступать в Ленинградский горный институт, но окончить десятый класс не успел – началась Великая Отечественная война.

Вместе с мамой он был эвакуирован в Киргизию. Здесь Анатолий получил среднее образование, и едва ему исполнилось 18 лет, его призвали в ряды Красной Армии. Сообразительного юношу зачислили на курсы радистов, по окончании которых красноармейца Кокошу распределили в роту связи 88-го стрелкового полка 28-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии. В октябре 1943 года его направили в воинскую часть, на Калининский фронт.

Молодое пополнение, в составе которого был Анатолий Лукич, как раз успело прибыть к началу Невельско-Городокской наступательной операции. Её готовили очень тщательно, стараясь скрыть от немцев замысел и направление удара. Благодаря скрытности и мощной артподготовке 28-я стрелковая дивизия успешно прорвала вражескую оборону и продвинулась на два километра в глубину.

В передовых порядках пехоты шёл и радист Анатолий Кокоша, в задачу которого входило поддержание связи командира атакующего батальона со штабом полка. Невысокий, худощавый, согнувшись под весом 16-килограммовой рации, своего оружия и снаряжения, он старался не отставать от комбата, увлекавшего вперёд своих солдат. Благодаря тому, что радист вовремя передавал необходимую информацию и распоряжения, батальон действовал успешно. Отличилась в боевой операции и вся их дивизия. За освобождение города Невель ей было присвоено почётное наименование «Невельская».

– Свою первую награду – медаль «За отвагу», мой дед заслужил в июле 1944 года в боях по освобождению белорусских деревень Сухой Бор, Смоляж, Козловицы, где, как следует из наградного листа, он «…в исключительно тяжёлых условиях под огнём противника обеспечивал бесперебойную радиосвязь штаба полка с батальонами», – продолжает рассказ Константин Валериевич.

В сентябре 1944 года стрелковая дивизия вела трудные наступательные бои по прорыву вражеских позиций в Латвии в районе населённых пунктов Аугустс и Авена. От 88-го стрелкового полка задействовали один из батальонов, в составе которого воевал Анатолий Кокоша. Его прикрепили к наступавшему подразделению как наиболее умелого и надёжного военного специалиста. За неделю осенних боёв он отличился вновь и был награждён второй медалью «За отвагу».

Ещё одна награда – медаль «За боевые заслуги», была вручена ему за умелые действия при наступлении на населённый пункт Анужи (Латвия). Их полк двинулся в атаку ночью 23 сентября 1944 года. Ночной бой – очень сложный, и здесь требовалось очень чёткое руководство, которое без надёжной связи было бы невозможным. Командование высоко оценило то, что Кокоша, как всегда, действовал в передовых рядах и обеспечивал устойчивый приём и быструю передачу нужной информации.

Особенно отличился Анатолий Лукич в боях у латышской деревни Дибеляс в январе 1945 года. 5 января немцы произвели мощную артподготовку, затем их танки и пехота двинулись вперёд и прорвали оборону 235-го стрелкового полка. 88-й полк бросили на выручку их боевым товарищам. На западной окраине деревни советские части вступили во встречный бой с атакующим противником. В журнале боевых действий дивизии отмечалась важная роль наших радистов: «В течение всей операции связь в основном держалась по рации. Телефонная связь работала нечётко, ввиду сильного обстрела… часто рвалась».

В течение трёх январских дней полк, в котором воевал рядовой Кокоша, отбил несколько атак врага, иногда переходя в рукопашные схватки. 9 января 1945 года в строю осталось 130 бойцов, среди них и Анатолий Лукич. Помогая товарищам, он уже действовал не столько как радист, сколько как автоматчик и стрелял отменно. За мужество, храбрость и стойкость, за поддержание чёткой связи и участие в отражении трёх контратак противника он был награждён орденом Славы III степени.

– 18 февраля 1945 года при выполнении боевого задания вблизи латышских городов Ауце и Бене дед был тяжело ранен в правую ногу осколочной гранатой, – говорит Константин Кокоша. – Он получил инвалидность, а несколько осколков так и остались у него в ноге.

Анатолий Лукич был человеком целеустремлённым. После госпиталя его демобилизовали, он вернулся к матери в Киргизию, окончил горный техникум и всё-таки стал техником-маркшейдером. Трудился на карьерах Свердловской области, а в 1969 году переехал в кузбасский город Белово и проработал до пенсии инженером в области горного дела и прикладной геодезии на Бачатском угольном разрезе.

– По рассказам родных, у деда было много увлечений, – отмечает Константин Валериевич. – Он был заядлым болельщиком, обожал хоккей и футбол. Много читал книг на исторические и военные темы, долгие годы увлекался кроссвордами. Для облегчения их решения он даже самостоятельно составил большой словарь редких слов.

Родные помнят, как взволновали Анатолия Лукича мемуары генерала Георгия Семёнова «Наступает ударная» о действиях 3-й ударной армии, и он занялся общественной работой по поиску однополчан. В 1980 году им даже удалось организовать в городе Сыктывкаре слёт ветеранов своей дивизии. По воспоминаниям фронтовиков в Коми была издана книга «Бой ведёт Невельская». В её составлении принял участие и Анатолий Лукич.

– Бабушка рассказывала, что дед был противоречивой натурой, – добавляет штрихи к портрету родного человека Константин Кокоша. – Он был добрым, обаятельным, ранимым, но в то же время жёстким, принципиальным и эмоциональным. А ещё у него была одна удивительная черта характера – полное отсутствие чувства страха. Может, это был такой иммунитет, приобретённый во время войны, от событий и ужасов, которые он пережил тогда и от которых так и не отошёл до конца своей жизни. Для меня и моей семьи дедушка останется в памяти как патриот, мудрый человек и настоящий солдат!
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31