14 мая 2021 19:17

14 мая 2021 19:17

фото: школа-интернат № 19 оао «ржд»

И он справился

Обладавший недюжинными организаторскими способностями в сочетании с волевым характером, Григорий Колчев много сделал для развития магистрали

В Новокузнецком центре организации работы железнодорожных станций в понедельник открыли мемориальную доску Герою Социалистического Труда, почётному железнодорожнику Григорию Колчеву.
В 1930 году Григорий Семёнович окончил Томский техникум железнодорожного транспорта и был назначен помощником начальника станции Камала Красноярской железной дороги. В военные годы, учитывая неординарные способности молодого железнодорожника, способного принять в самой сложной ситуации верное решение, его перевели в Новокузнецк. Должность маневрового диспетчера потребовала от Колчева безупречного планирования, от этого зависела отправка снарядов, военной техники и продовольствия на передовую.

– Григорию Семёновичу, кажется, удавалось невозможное – выстроить чёткое взаимодействие всех служб, в нужное время оперативно передислоцировать эшелоны. На его плечах была даже организация ремонта вагонов. И он справлялся, – рассказал «Транссибу» начальник Новокузнецкого центра организации работы железнодорожных станций Денис Оглезнев.

Старожилы магистрали вспоминали один случай. Эшелон уже был сформирован и готов к отправке, но в самый последний момент металлурги попросили взять ещё 7 вагонов с боеприпасами. По правилам –  нельзя, перегруз. Да и невелика, на первый взгляд, беда – завтра вагоны уйдут на фронт. Но Колчев на свой страх и риск прицепил вагоны к эшелону и немедленно отправил его на запад. Позже он объяснил свой поступок тем, что не мог тянуть ни минуты, понимая, насколько важен для наших бойцов каждый снаряд. А ещё своим подчинённым говорил: «Не сделаешь сейчас, не сделаешь никогда».

– При этом отец всегда доверял людям. Мы, родные, видели его дома редко. Придёт, пообедает или поужинает, поспит немного и снова на работу. Мы всё понимали, поэтому не обижались, – вспоминает дочь прославленного железнодорожника Нелли Ермаченко.

После войны, с 1951 по 1961 годы, Григорий Колчев возглавлял Новокузнецкое отделение тогда ещё Томской железной дороги. Обладавший недюжинными организаторскими способностями в сочетании с волевым характером, он много сделал для развития магистрали.

В 1959 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Григорию Колчеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он также был отмечен орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть» и знаком «Почётный железнодорожник».

– Григорий Семёнович с честью выполнил свой трудовой долг перед Родиной. Он является примером для сегодняшних железнодорожников, для молодёжи. Благодаря таким людям, нам есть кем гордиться, – отметил заместитель начальника службы управления персоналом железной дороги Вячеслав Зорченко.

В открытии мемориальной доски Григорию Колчеву приняли участие и юные железнодорожники школы-интерната № 19 ОАО «РЖД» на станции Новокузнецк. Вместе со всеми они возложили цветы к мемориалу, отметив, что работу по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны продолжат.

– Сейчас мы готовим к юбилею Великой Победы экспозицию, посвящённую памяти трёх новокузнецких железнодорожников, Героев Советского Союза, – рассказала директор школы-интерната Ирина Пугачёва.
Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31