19 января 2021 11:29

19 января 2021 11:29

фото: виталий кляйн

«Проснулась я от страшного гула»

На прошлой неделе Татьяне Васильевне Кузнецовой, одному из старейших ветеранов-железнодорожников Алтайского региона магистрали, исполнилось 100 лет. С вековым юбилеем участника Великой Отечественной войны поздравили заместитель начальника железной дороги по Алтайскому территориальному управлению Андрей Кульдишов и руководитель Алтайского структурного подразделения дорпрофжела Владимир Скоробач.
Более 40 лет Татьяна Кузнецова посвятила работе на железнодорожном транспорте. Были в её жизни и радости трудовых побед и достижений, и неимоверные трудности фронтовых лет, когда она в составе спецформирования НКПС восстанавливала разрушенные фашистами стальные магистрали.

Родилась она в селе Томылово Куйбышевской области в голодном 1920 году. Страна только-только оправлялась от последствий гражданской войны, и жизнь на селе была далеко не сладкой.

В начале 1930-х годов её семья переехала в поисках лучшей доли в солнечный Самарканд. Там девушка окончила железнодорожный техникум и в 1939 году устроилась на работу товарным кассиром на станцию. Позже стала старшим билетным кассиром. Впереди – вся жизнь. Все надежды поломала Великая Отечественная война.

Хоть Ташкентская железная дорога и не была прифронтовой, её труженики считали себя, как, впрочем, и все железнодорожники страны, бойцами действующей армии. Однако Татьяна Кузнецова рвалась на фронт, обивала пороги военкомата, но неизменно получала отказ – на тружеников магистрали основных профессий распространялась «бронь». Наконец, в сентябре 1942 года она была зачислена в специальный поезд – военно-эксплуатационное отделение (ВЭО) № 42 Ташкентской железной дороги. Бойцы этого поезда строили обводные пути сортировочных станций, расположенных на участке между Узбекистаном и Турксибом, с целью увеличения пропускной способности магистрали. Позже вслед за фронтом, уходящим всё дальше на запад, восстанавливали железнодорожное полотно для передвижения воинских эшелонов на территории Украины, Белоруссии и Восточной Пруссии.

– Мне неоднократно приходилось бывать под бомбёжками, видеть, как погибали мои товарищи. Я и сама дважды подвергалась смертельной опасности и чудом осталась жива, – вспоминает Татьяна Васильевна.

День Победы железнодорожники спецформирования встретили в Кёнигсберге.

– Проснулась я от страшного гула, который раздавался с улицы, повсюду звучали выстрелы. Первая мысль: неужели немцы прорвали наш фронт? Товарищи сообщили радостную весть – нет, это Победа, мы победили в войне! – рассказывает ветеран о событиях 9 мая 1945 года.

В 1946 году Кузнецову направили на работу в Вильнюс. После окончания Центральной финансовой школы Министерства путей сообщения СССР ей была присвоена квалификация начальника сектора контроля доходов. В 1951 году Татьяна Васильевна получила звание инженер-капитана административной службы, она выполняла обязанности начальника сектора доходов пассажирских и багажных перевозок финансового отдела управления Литовской железной дороги. На пенсию вышла в 1980 году с должности начальника билетного бюро.

Ветеран награждена многими медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовое отличие».

Татьяна Васильевна воспитала и дала образование дочери, помогала встать на ноги внучке и внукам, которыми очень гордится. Все трое – кандидаты наук: Наталья Дмитриевна – философских наук, Олег Владимирович – технических, а Дмитрий Владимирович – биологических. Кроме того, Дмитрий Владимирович – тренер и спортсмен, дважды чемпион мира по панкратиону (один из старейших видов классического единоборства). Подрастают двое правнуков.

В 1993 году Татьяна Кузнецова переехала в Барнаул. Сейчас она стоит на ветеранском учёте в Барнаульской дистанции сигнализации, централизации и блокировки.

Андрей Кульдишов передал Татьяне Васильевне самые тёплые поздравления от начальника железной дороги Александра Грицая и пожелал ей, прежде всего, крепкого здоровья.

– На примере вашей жизни молодое поколение тружеников нашей магистрали учится любить и уважать свою профессию, – отметил Андрей Александрович. – Спасибо вам за подвиг и за труд.
Максим Михайлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31