21 января 2021 02:33

21 января 2021 02:33

фото: михаил пермин

Поддерживаем профессиональную форму

Игорь Смолягин, главный инженер Западно-Сибирской дирекции по энергообеспечению
– Игорь Олегович, Тайгинская дистанция электроснабжения отличилась в конкурсе «Лучший кабинет технической учёбы в ОАО «РЖД» – коллектив занял первое место в номинации «Лучший конспект по технической учёбе». За счёт чего пришла эта победа?

– Да, коллектив проявил себя с самой лучшей стороны. Оспаривали эту номинацию 8 заявок, и победителем заслуженно была признана разработка Тайгинской дистанции электроснабжения. Центральной конкурсной комиссией по достоинству оценены конспекты, в которых в компактной, при этом подробной и наглядной форме изложен сложный материал на тему «Организация работ в электроустановках до 1000 В. Действие электрического тока на организм человека». Так что профессионально составленные конспекты помогают грамотно выстроить на предприятии информационную работу.

– А как оцените кабинет технической учёбы в Кемеровской дистанции, также ставшей лауреатом конкурса?

– Кемеровские энергетики заняли второе место на сети дорог в номинации «Лучший кабинет технической учёбы». Кабинет привели в соответствие с нормативными требованиями, оборудовали по последнему слову техники. Стены оформлены тематическими стендами и наглядными пособиями, макетами. Разумеется, не обошлось без тренажёра Гоши, на нём железнодорожники отрабатывают навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшим. В кабинете энергетики могут эффективно заниматься в соответствии с производственной необходимостью, повышая свою квалификацию – как по теоретической подготовке, так и по отработке практических навыков.

– Словом, этот кабинет можно назвать эталонным?

– Можно и так сказать. Руководители и специалисты регулярно проводят здесь лекции, семинары и тренинги для электромонтёров и электромехаников, а отличное оснащение помогает организовать технические занятия на самом высоком уровне. Именно поэтому непосредственные исполнители заданий на линии охотно посещают занятия, своевременно сдают зачёты. Занятия по технической учёбе очень важны, чтобы поддерживать профессиональную форму, постоянно быть в тонусе, уметь быстро и оперативно реагировать на любую нестандартную ситуацию, соблюдая при этом нормы охраны труда. А также быть в курсе изменений в нормативных документах и в технологических процессах.

– В конспектах отражаются нештатные ситуации?

– Для энергетиков это очень важно. В конспектах по предсменным инструктажам, которые проводятся еженедельно по разным темам, в сжатой форме доводятся необходимые сведения по действиям в нестандартных ситуациях, устранению неисправностей, правильному выполнению технологических операций. В конечном счёте, всё это напрямую влияет и на охрану труда, и на безопасность движения. По результатам конкурса в номинации «Лучший конспект по проведению предсменных инструктажей» второе место заняла Карасукская дистанция электроснабжения.

Отдельно хотелось бы отметить, что в сетевом конкурсе в каждой номинации в инициативном порядке приняли участие все дистанции электроснабжения полигона магистрали и, в итоге, заняли три призовых места.
Беседовал Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31