18 января 2021 06:27

18 января 2021 06:27

фото: рфсо «локомотив»

Победили за счёт командной игры

Золотой призёр прошлогоднего Кубка ОАО «РЖД» по волейболу среди женщин – команда Западно-Сибирской железной дороги – в ожидании начала нового спортивного сезона. Корреспондент «Транссиба» побеседовал с капитаном спортсменок-железнодорожниц Виталиной Гавриловой.
– Виталина Александровна, на награждении спортсменов ЗСЖД в конце минувшего года начальник железной дороги Александр Грицай отметил командный дух волейбольной сборной, который позволил вам одержать победу в Калининграде над хозяйками турнира. Согласны с таким мнением руководителем магистрали?

– Да, конечно. Когда Александр Валерьевич поинтересовался, за счёт чего нам удалось одолеть очень сильных спортсменок, да ещё и на их площадке, я ему так и ответила, что победили за счёт командной игры. Мы приехали в Калининград с боевым настроем, потому что в 2018 году нам совсем немного не хватило, чтобы взять «золото». Костяк команды был прежний, один игрок у нас выбыл и один новенький добавился.

– Вы хорошо прошли матчи группового этапа. Это не расслабило команду перед финалом?

– Нам удалось достаточно уверенно обыграть спортивные коллективы Красноярской и Куйбышевской дорог. Но вот, например, с дальневосточниками всё было далеко не так однозначно. В первой партии они повели в счёте, который стал достигать разрыва в 8–10 очков. Нам удалось собрать все силы и переломить игру в свою пользу. Первая партия осталась за нами, а вторую мы выиграли уже с хорошим преимуществом.

Сложно было играть и с волейболистками Восточно-Сибирской дороги. А затем была встреча в полуфинале с командой Октябрьской магистрали. Так что выход в финал не был для нас таким уж лёгким. 

– Чем вам запомнилась решающая встреча с калининградской командой?

– Тем, что едва мы начали выигрывать в первой партии, как остались без одного из основных игроков – Ирина Горчакова повредила ногу и не смогла нам помочь в финале. Пришлось играть в три связки, и это было тяжело. Если поначалу и мы, и наши соперницы действовали осторожно, пытаясь найти свою игру, то лишившись игрока, нам пришлось усилить напор. Спортсменки Калининградской магистрали от нас этого явно не ожидали. В результате, первая партия была за нами. 

Во второй партии наши соперницы собрались, и игра всё время шла на равных. И всё же мы проявили больше воли к победе и взяли реванш за свой прошлогодний проигрыш.

– Кого из игроков сборной вы, как капитан команды, особо хотели бы отметить?

– Всех! Та же Ирина Горчакова, хоть и выбыла из игры, но очень многое сделала для того, чтобы мы дошли до финала. Инна Мигунова была признана лучшим нападающим состязаний, а самым ценным игроком турнира (MVP) стала Дарья Нестеренко. Пасующая Вера Плотникова хотя и играла не на своей позиции, а была либеро, внесла большой вклад в нашу победу. В хорошей спортивной форме была Татьяна Чупрасова, недавно вышедшая из декрета мама троих детей. Светлана Мозговая очень удачно выходила на замену. Хорошо играла и Ольга Константинова. Так что все девочки – просто молодцы! 

Мы понимаем, что теперь предстоит защитить чемпионский титул в предстоящем кубке. Приложим для этого все усилия. Коллектив у нас подобрался замечательный, сыгранный, друг друга знаем давно, понимаем с полуслова. Возможности для тренировок у нас есть, руководство всегда идёт навстречу, когда речь идёт о необходимости выезжать на соревнования.

– Виталина Александровна, расскажите о себе. Когда вы начали заниматься волейболом?

– Этим видом спорта я занимаюсь с одиннадцати лет. Выступала в профессиональной команде города Новосибирска, призывалась в молодёжную сборную страны. Стала капитаном студенческой команды, когда училась в Сибирском государственном университете путей сообщения. Получив диплом, пришла работать на железную дорогу.

– В каких структурных подразделениях трудились?

– Я начала трудовую деятельность в Новосибирской дистанции гражданских сооружений, а затем перевелась в инвестиционную службу железной дороги на должность ведущего экономиста. Здесь уже работаю 12 лет.

Когда в 2018 году был заявлен Кубок ОАО «РЖД» по классическому волейболу среди женщин, я стала выступать за сборную нашей дороги.

– Вы сказали – «по классическому волейболу»…

– Да, дело в том, что я ещё выступаю на региональных и сетевых соревнованиях по пляжному волейболу. Мы с моей партнёршей Татьяной Чупрасовой, которая работает ведущим инженером по подготовке кадров Западно-Сибирского регионального общего центра обслуживания, в 2013 году выиграли отборочные игры на дороге и поехали на сетевой кубок по пляжным видам спорта в Анапу. Там нам удалось завоевать «бронзу». Потом у нас был долгий перерыв, и в прошлом году, одолев на отборочных соревнованиях очень сильную пару алтайских спортсменок, мы вновь поехали на кубок, но стали лишь пятыми. Так что, как говорится, есть куда стремиться.

– Что интересней – классический или пляжный волейбол?

– Для меня – они оба интересные. Просто в пляжный волейбол играть тяжелее. Во-первых, больше нагрузка, ведь спортсменов в команде только двое. А во-вторых, бегать по песку, да ещё и под палящим солнцем нелегко. 

– Скажите, что для вас значит волейбол?

– Волейбол – это целая жизнь. Это здоровый образ жизни и закалка организма. Это путешествия, ведь на соревнования мы выезжаем в разные города и знакомимся с их достопримечательностями. Будучи в Калининграде, например, осмотрели этот город, а в следующем году съездили в Зеленоградск. Выступая в Анапе, побывали на Чёрном море, много впечатлений.

А ещё для меня волейбол – это коллектив единомышленников, с которыми интересно не только играть на площадке, но и общаться в обычной жизни. Мне всегда приятно встречаться с девочками на тренировках, чувствовать их поддержку в играх, радоваться нашим общим успехам.
Беседовал Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31