25 января 2021 09:47

25 января 2021 09:47

фото: архив ольги ремпель

В ночной атаке повёл за собой бойцов

Денис Фёдорович Богач был кадровым военным, прошёл всю Великую Отечественную войну, повидал многое. Но особенно памятным для него стал ночной бой за небольшой городок Левитц в Чехословакии. Об этом в рубрике «Спасибо за Победу!» рассказала его внучка, ведущий инженер Западно-Сибирской дирекции снабжения Ольга Ремпель.
– Дедушка мой родился на Украине в 1914 году, в деревне Личевка Хмельницкой области, – говорит Ольга Ивановна. – Он окончил военное училище тыла и с 1937 года начал службу в Красной Армии. Служил на западе страны и с первых дней Великой Отечественной войны принял в ней участие в составе войск Западного, а затем Южного фронтов.

В ноябре 1942 года Денис Богач стал помощником командира 79-го танкового полка по хозяйственной части. Их полк входил в состав 54-й механизированной бригады 6-го механизированного корпуса. Это соединение едва сформировали, как в декабре 1942 года в составе 2-й гвардейской армии бросили в бой, чтобы остановить немецкую группировку Манштейна, пытавшегося прорваться к окружённой под Сталинградом армии Паулюса. Мехкорпус отличился в оборонительных боях, а затем в ходе контрудара 8 января 1943 года освободил город Зимовники. 

За эти отличия соединение было удостоено почётного звания и стало именоваться 5-м гвардейским механизированным корпусом. Воинскую часть, где воевал Денис Фёдорович, переименовали в 54-й гвардейский танковый полк 11-й гвардейской механизированной бригады. Сам он получил новое воинское звание – гвардии техник-интендант I ранга. В его задачу входило обеспечение бесперебойного снабжения полка боеприпасами, а также продовольствием. Делать это было непросто, поскольку маневрирующие с боями танки сослуживцев ещё требовалось отыскать. И оставить их без боеприпасов было никак нельзя – иначе всем им грозила бы гибель. Вот и приходилось помощнику командира полка по хозяйственной части порой лично контролировать доставку провианта и боезапаса из тылов части до боевых машин.

Кстати, их мехкорпусу, в числе первых советских соединений, было присвоено почётное наименование в честь освобождённого с боями населённого пункта – Зимниковский. После Сталинградской битвы его вывели в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и стали готовить к летнему наступлению. Затем включили в состав 5-й гвардейской танковой армии Степного фронта, располагавшегося за войсками, оборонявшими курский выступ.

Когда в июле 1943 года здесь сложилась напряжённая обстановка, 5-ю гвардейскую танковую армию бросили навстречу 2-му немецкому танковому корпусу СС, который едва не прорвал нашу оборону на Белгородском направлении. Денису Фёдоровичу и его сослуживцам довелось участвовать в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 года. Это была очень тяжёлая битва с большими потерями как для врага, так и для наших танкистов. Гвардейскому мехкорпусу удалось сохранить большую часть своей бронетехники во многом благодаря тому, что он был не на острие удара танков врага. Впоследствии именно это соединение стало основной ударной силой в 5-й гвардейской танковой армии, значительно поредевшей после того сражения. Танкистам 54-го гвардейского танкового приходилась совершать длительные рейды, прорывать сильно укреплённые полосы обороны врага, вступать в схватки с танками противника. И всегда, где бы ни находились боевые машины полка, к ним вовремя доставлялось всё необходимое. За всем этим строго следил помощник командира по хозчасти. «Руководя службой тыла полка, товарищ Богач безусловно создал условия для выполнения боевых задач…», – говорится в представлении офицера к награде. В ноябре 1943 года он был награждён орденом Красной Звезды.

Позже Денису Фёдоровичу было присвоено звание гвардии капитан интендантской службы. Вместе со своим полком он участвовал в боях по освобождению Украины. В январе 1944 года после больших потерь их корпус вывели в резерв Ставки ВГК в Кировоградскую область на пополнение и доукомплектование. Из-за того, что резервы и новая техника в первую очередь поступали на фронт, подготовка соединения затянулась.

В марте 1945 года мехкорпус принял участие в боях по освобождению Чехословакии и был передан в состав 4-й гвардейской танковой армии. Здесь в условиях весенней распутицы ему пришлось преодолевать сильную оборону противника. 

Особенно тяжёлыми были бои за город Левитц. Он находился на возвышенности, оборонялся крупными силами противника, был защищён противотанковыми укреплениями. Первая атака 11-й гвардейской механизированной бригады 25 марта 1945 года окончилась неудачей. Более того, гвардейцам пришлось отбивать контратаки врага.

Тогда, чтобы добиться решительного успеха, командир бригады приказал атаковать город 26 марта в тёмное время суток. Весь день военнослужащие готовились, а когда начался ночной штурм, офицеры управления бригады и полков пошли в атаку вместе с солдатами. Дело в том, что в предыдущие дни выбыло много командиров подразделений, а немалая часть бойцов в корпусе были не фронтовики, а необстрелянные новобранцы.

Взяв автомат, вместе с пехотинцами пошёл в атаку и гвардии капитан интендантской службы Богач. Главной их задачей было не дать вражеским фаустникам – стрелкам из реактивного гранатомёта «фаустпатрон» – подбивать советские танки. В этом ночном штурме, длившемся всего полчаса, Денис Фёдорович получил ранение, но остался в строю. Когда пехота и танки закрепились в городе, помощник командира по хозчасти вернулся к своим обязанностям. За смелость и отвагу в боевой обстановке он был награждён орденом Отечественной войны II степени.

В дальнейшем 5-й гвардейский корпус принял участие в Берлинской операции, не допустив подхода немецких резервов к вражеской столице, а затем пришёл на помощь восставшему народу Чехословакии в Праге в мае 1945 года.

После войны Денис Фёдорович семь лет служил в Германии, после чего был переведён в Новосибирск, здесь продолжал службу, женился.

– С моей бабушкой, в девичестве Гуляк Анной Павловной, они жили в одной деревне, где и познакомились, – продолжает рассказ Ольга Ивановна. – Но судьба свела их только после войны. Бабушку фашисты угоняли в Германию, когда ей было 16 лет. Она сбежала и вернулась в родное село. Отсюда дедушка и увёз её в Новосибирск. У них родились две дочери – Лидия, моя мама, и Людмила.

Дедушка прослужил в армии до 1969 года, а затем ещё работал в квартирно-эксплуатационной части гарнизона. 

– Со временем на здоровье сказались фронтовые годы, и в 1971 году его по болезни положили в военный госпиталь. Там он и скончался, за три года до моего рождения, – говорит железнодорожница. – Мама рассказывала, что по характеру дедушка был спокойным и молчаливым, а как отец – добрый и заботливый. Очень хотел, чтобы дочери получили высшее образование, но их дипломы уже не увидел. 

В завершение рассказа Ольга Ремпель отметила, что в семье Богач было принято не говорить про войну. И дедушка, и бабушка слишком хорошо знали, какое это горе, и эта тема была для них болезненной.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31