12 мая 2021 12:01

12 мая 2021 12:01

фото: архив редакции

В культурное пространство – через цифровые технологии

С этой недели можно совершить виртуальную экскурсию по экспозиции выставочного центра истории железнодорожного транспорта станции Кемерово.
Почти 4 тыс. школьников посетили выставочный центр в прошлом году. Это ребята из более чем 25 школ Кузбасса. Большинство из Кемерово, но приезжали из Тайги, Белово, Новокузнецка.

– В этом году их будет больше, – уверена ведущий методист Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек Елена Антонова, – ведь выставочный центр стал виртуальным и теперь, например, с экспозициями героев-железнодорожников или паровозов можно ознакомиться не только из любого кузбасского или сибирского города, но и из любой точки мира.

В качестве эксперимента Елена Сергеевна проводит для меня виртуальную экскурсию. Вот камера с высокой чёткостью движется вдоль стенда героев Великой Отечественной войны. Появляется фотография Героя Советского Союза, беловского железнодорожника Николая Калинина. А это уже видеоряд об известном паровозе ФД – «Феликс Дзержинский».

– Обратите внимание, – говорит Елена Антонова, – насколько выразительными делает экспонаты мастерская съёмка.

Панорама станции Тайга и её окрестностей в виртуальном варианте показалась даже интересней, нежели в реальности. Камера, кажется, творит чудеса, ещё более углубляя перспективу сюжета, в котором помещаются и пути, и станционные здания, и водонапорная башня. За ней в лёгкой дымке видны частные дома с ветхими крышами под сплетёнными верхушками таёжного кедрача.

«Музеи Кузбасса в едином виртуальном пространстве» – именно так называется проект Дмитрия Нуриева, Олега Бабкина и Артёма Корелина. Объединив вокруг себя талантливых фотографов, дизайнеров, программистов, они смогли создать настоящую виртуальную энциклопедию истории родного края.

– В нашем арсенале не только ведущие музеи Кемеровской области, но и небольшие выставочные центры в районах и даже в школах, – отмечает Дмитрий Нуриев. – Мы определили для себя основную задачу: как можно больше людей привлечь в культурное пространство через цифровые технологии, ведь посетить все музеи в короткое время невозможно.

Особенное отношение у авторов проекта к выставочному центру истории железнодорожного транспорта станции Кемерово.

– Он хоть и небольшой, но каждый уголок в нём наполнен максимально подробной информацией. Это важно так же, как и простота железнодорожных сюжетов, – уверен Артём Корелин.

Есть у виртуального путешествия ещё один плюс – «пробежав» по выставочному центру в компьютере, как правило, человек хочет непременно ещё раз взглянуть на экспонаты в реальности.

– Я убедился в этом на своём опыте, – рассказал «Транссибу» ученик кемеровской общеобразовательной школы № 80 Максим Волков. – Идея действительно отличная, а ещё больше нам с друзьями понравилось путешествие по железнодорожному выставочному центру в специальных очках виртуальной реальности.

В выставочном центре «Транссибу» сообщили, что в преддверии 75-летия Великой Победы экспозиция пополнится новыми документами и личными вещами ветеранов-железнодорожников. А значит, экскурсии – реальные и виртуальные – станут гораздо интересней и ярче.
Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31