16 января 2021 06:29

16 января 2021 06:29

фото: алексей тюрин

«Чемодан историй» для детей

Как помочь подросткам адаптироваться ко взрослой жизни? Один из вариантов предложили алтайские железнодорожники. На прошлой неделе они провели экскурсию по предприятиям магистрали для 18 воспитанников Бийского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
Если театр начинается с вешалки, то с железной дорогой лучше всего знакомиться с вокзала. Отсюда и стартовала экскурсия для подростков.

Сначала юноши и девушки прошлись по вагонам скорого пригородного поезда «Калина Красная» АО «Алтай-Пригород». Далее им показали вокзал: холл, залы ожидания для пассажиров и билетные кассы. А напоследок – выложили «чемодан историй». Его подготовила экскурсовод и хранитель регионального выставочного центра истории железной дороги на Алтае Ольга Бучнева. В саквояже – свечной фонарь, молоточек вагонников, исторические книги, открытки и многое другое. Ветераны-железнодорожники подробно рассказали о назначении рабочих предметов и инструментов, а также об истории каждой вещи из чемодана.

– С такими вот свечными фонарями ходили обходчики пути. Также их размещали в «хвосте» грузового состава. Для чего? Чтобы показать, где последний вагон, – увлечённо рассказывают ветераны магистрали.

Многие подростки впервые в жизни увидели локомотивы, вагоны и даже вокзал. Отсюда и название экскурсии – «На железную дорогу едем». Помимо познавательной цели, у неё есть и практическая: подростков проинформировали, как нужно вести себя на объектах железнодорожного транспорта.

– Для детей, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию, побывать на железнодорожной станции, на вокзале, в пассажирском поезде – очень важно. Это и профилактическая, и профориентационная акция, – считает начальник железнодорожного вокзала Бийск Александр Бердников.

– Мне очень понравилась экскурсия, – делится впечатлениями воспитанница Бийского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Татьяна Трапезникова. – Узнала много нового и полезного для себя. А самое главное, появилось желание стать железнодорожником, поступить в одно из отраслевых учебных заведений.
Виталий Кляйн
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31