20 января 2021 02:51

20 января 2021 02:51

фото: школа-интернат № 18 оао «ржд»

С чего начинается лидерство

Активисты детских общественных организаций магистрали поделились с товарищами опытом волонтёрской деятельности

В школе-интернате № 18 ОАО «РЖД» на станции Барабинск в дни школьных каникул прошёл VII Слёт детских общественных организаций. В дорожной профильной смене «PROдвижение» участвовало более 60 воспитанников из трёх школ-интернатов магистрали, Новосибирской и Кемеровской детских железных дорог.
– Слёт лидеров – это событие, которого с нетерпением ждут самые активные и позитивные ребята, – отметил заместитель начальника отдела образовательных учреждений службы управления персоналом железной дороги Алексей Карлаш. – Это одно из важных мероприятий в будущей карьере воспитанников школ-интернатов и детских железных дорог, которые затем поступают в отраслевые учебные заведения и приходят работать на Западно-Сибирскую магистраль.

Профильная смена длилась два дня. Они были наполнены, по словам её участников, яркими эмоциями и впечатлениями.

Выступления агитбригад в номинации «Будущее – это мы» были запоминающимися и интересными, чувствовался командный дух и неиссякаемый оптимизм ребят.

– Команды представили свои агитационные призывы, причём подошли к выполнению задания оригинально. Креативный подход они продемонстрировали, например, рассказывая о своей волонтёрской работе, – сообщила «Транссибу» педагог-организатор школы-интерната № 18 ОАО «РЖД» на станции Барабинск Ольга Николаева.

Юные лидеры, участвуя в тренинге по командообразованию, познакомились ближе друг с другом, создали новые смешанные команды, которые в кратчайшие сроки не только смогли создать проект, но и защитить его. В этой сплочённой работе были определены капитаны команд.

А дальше участники слёта прошли увлекательный квест «В поисках истины», на этапах которого детей ожидали дискуссии о профессиях железнодорожного транспорта. Юные лидеры стали конструкторами тайных тоннелей, с удовольствием узнавали новое и вспоминали забытое о нашей Родине, зажигали святочную звезду желаний. Отличившиеся на каждом этапе лидеры были отмечены индивидуальными медалями. На протяжении квеста ребята работали с понятиями приоритетных компетенций, которыми должен обладать настоящий лидер.

– Мы устали, но мы счастливы. Всё было необыкновенно! – поделились впечатлениями юные железнодорожники Кемеровской малой магистрали.

Ещё одним увлекательным приключением для ребят стало участие в творческой программе «Мастерская рукоделия», которая открыла юным лидерам двери интересных мастер-классов. Ребята узнали много интересных идей, которые можно претворить в жизнь. Например, научились в рождественский сочельник делать куклу-оберег и создавать маску для маскарада. Завершением дня стал маскарад, где каждая делегация показала своё театрализованное мини-выступление.

Нынешний год в нашей стране проходит под знаком 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Юные лидеры-железнодорожники не могли пройти мимо этой даты. Они подготовили немало социальных проектов в своих образовательных учреждениях, о которых рассказали товарищам. Также в рамках слёта состоялся мастер-класс по изготовлению георгиевских ленточек, которые ребята вручили барабинским фронтовикам и труженикам тыла, приглашённым на защиту проектов.

Впервые защищали свою работу маленькие волонтёры детского сада № 161 ОАО «РЖД» на станции Барабинск. Полина Метцлер и воспитатель Антонида Сказкина представили проект «Двенадцать важных дел к Дню Победы», в котором поведали о боевом пути разведчика-артиллериста Анатолия Безрукова. Анатолий Степанович на передовую попал в 1943 году. Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Смоленска, Минска, Варшавы и других городов. Великую Победу встретил по пути в Берлин. Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». После демобилизации почти 40 лет трудился в локомотивном депо Барабинск.

Наряду с защитой проектов были представлены концертные номера, посвящённые 75-летию Великой Победы. Особенно проникновенными стали литературно-музыкальная композиция «Мы этой памяти верны», исполненная волонтёрами школы-интерната № 19 ОАО «РЖД» на станции Новокузнецк, и песня «Это просто война» в исполнении воспитанницы школы-интерната № 18 ОАО «РЖД» на станции Барабинск Алины Вахитовой. Юные лидеры из школы-интерната № 20 ОАО «РЖД» на станции Омск вручили ветеранам памятные подарки. В рамках акции «Письмо ветерану» они в письмах-треугольниках поделились с пожилыми людьми частичкой своего душевного тепла.

– Целью таких мероприятий является воспитание у подрастающего поколения чувства любви к истории Отечества, уважения к памяти его защитников, укрепление связи поколений через организацию совместной деятельности, – отметила, подводя итоги конкурса социальных проектов, ведущий специалист отдела образовательных учреждений Жанна Поникаровская. – Забота о ветеранах – это как раз то, что позволит сохранить историческую память и воспитать достойных граждан России. И, я думаю, у нас это хорошо получилось.

Традиционным на слёте стал «Открытый микрофон». Собравшись вместе, лидеры делились своими впечатлениями и эмоциями, предлагали новые форматы слёта.

– На протяжении двух дней в воздухе царила атмосфера праздника, – подчёркивает Ольга Николаева. – Например, в первый день смены школьников встречала праздничная столовая в стиле рождественской сказки и оригинально оформленные блюда, что создавало новогоднее настроение. А во второй день столовая была оформлена, как театр. И столы, и блюда – всё соответствовало театральной тематике.

В ходе подсчёта баллов и оценки жюри был определён победитель профильной смены в номинации «Лидер–2020». Им стала Елизавета Сараева, воспитанница Новосибирской детской железной дороги.

– С чего начинается лидерство? С уверенности в себе, с преодоления страхов, с личного успеха, задора и оптимизма, с готовности пойти на всё ради своей команды, а главное, сделать так, чтобы команда была готова на всё ради тебя, – размышляет юная железнодорожница. – Стать лидером – значит взять на себя ответственность за людей, встать вместе с ними на дорогу жизни и вести их за собой. Благодаря РЖД я прошла путь к лидерству, нелёгкий, но так мне необходимый.

Елизавета рассказала «Транссибу», что предложение поучаствовать в дорожной профильной смене «PROдвижение» она получила после возвращения из Международного детского центра «Артек»:

– Уже и не передать те эмоции, которые я испытывала в первые минуты. Счастье, ответственность, в какой-то степени даже страх. Хоть мне уже и выпадала возможность быть лидером команды, а точнее, председателем волонтёрского отряда, но встать в один ряд с лучшими из лучших ещё не приходилось. Преодоление страха – один из самых сложных моментов, с которыми я столкнулась на слёте. Перебороть себя – значит открыть дверь в светлое, успешное будущее, что у меня и получилось сделать. А дальше началась командная работа. Сплочение коллектива – нелёгкая задача, но в процессе работы мне удалось найти с командой общий язык, связать её в единое целое, показать её индивидуальность и красоту.

Все участники слёта высоко оценили организацию профильной смены. За поддержку и внимание к инициативам воспитанников школ-интернатов и детских железных дорог они искренне благодарят руководство Западно-Сибирской магистрали. А за радушие и гостеприимство – коллектив школы-интерната № 18 ОАО «РЖД».

– Мы прекрасно, с большой пользой для дела провели время, познакомились друг с другом, обменялись опытом волонтёрской работы, наметили новые направления своей общественной деятельности. Огромное за это спасибо руководителям железной дороги, – отзывается о слёте воспитанница школы-интерната № 19 ОАО «РЖД» на станции Новокузнецк Анжелина Хулапова.
Максим Михайлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31