01 марта 2021 16:30

01 марта 2021 16:30

фото: архив павла лисина

Связистом быть – нелёгкая судьба

От Тульской области до столицы гитлеровского рейха прошёл боевой путь старшего сержанта Ивана Кузьмича Капаева. О том, как он воевал, рассказывает его внук, ревизор по безопасности движения станции Омск Павел Лисин.
– Дед мой родился 15 января 1915 года в селе Ярки Доволенского района Новосибирской области, – говорит Павел Юрьевич. – С восьми лет он начал работать в поле, помогал отцу, так как, кроме него, у Капаевых было ещё 11 младших сыновей и дочерей. Когда подрос, пошёл работать на магистраль. Устроился путевым рабочим десятой дистанции службы пути Омской железной дороги, помогал семье.

Сообразительного парня заметили, решили повысить в должности и направили на курсы при Омской технической школе, которые он закончил в 1939 году. Отучившись, Иван Капаев до июня 1941 года работал дорожным мастером.

В армию его призвали в ноябре 1941 года, и он попал в полковую школу 15-го гаубичного артиллерийского полка. Как человека с техническим образованием, Ивана Капаева определили в связисты. В марте 1942 года, по окончании учёбы, он был направлен в формировавшийся в Красноярске 130-й миномётный полк 2-й миномётной бригады 6-й артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования на должность командира отделения связи.

В апреле 1942 года полк передислоцировали в Тульскую область под город Белёв, придали на усиление 342-й стрелковой дивизии. 14 мая миномётчики приняли боевое крещение, участвуя в отражении ночной атаки немецкого пехотного батальона и семи вражеских танков. Противник был разгромлен.

– В июле 1943 года мой дед принимал участие в Курской битве, – продолжает рассказ Павел Лисин. – Их миномётный полк поддерживал наступление 1-й Московской гвардейской стрелковой дивизии северо-западнее города Орёл. Дед и его бойцы целую неделю, с 11 по 16 июля, под вражеским огнём восстанавливали повреждённые линии связи. За проявленную смелость его наградили медалью «За отвагу».

За этими скромными словами – «восстанавливали повреждённые линии связи» – целая неделя непрерывных боёв. По несколько раз за день приходилось связистам, где ползком, а где бегом преодолевать простреливаемые участки поля боя. На их плечах при этом – оружие и снаряжение, да тяжеленная катушка с телефонным проводом. А ещё нужно успевать окопаться, чтобы не погибнуть от близких разрывов осколочных снарядов или пуль. Командование их торопит, враг их обстреливает, но им нужно всё делать не только быстро, но и надёжно. А как иначе, когда в твоих руках иной раз не просто провод, а судьбы сотен, а то и тысяч бойцов, которые могут остаться без артиллерийской поддержки? Так что к смертельному риску и большой физической нагрузке для связистов прилагалась ещё серьёзная моральная ответственность.

Так же тяжело было бойцам Капаева и в боях в Польше в октябре 1944 года, когда миномётный полк поддерживал наступающие стрелковые части в районе городов Яблоново и Лейгоново. Неожиданно немцы попытались сами контратаковать советские войска. Иван Кузьмич, ставший к тому времени уже старшим сержантом, беспрерывно находился на переднем крае, устраняя повреждения на линиях связи. Особенно тяжело было 12 октября, когда его ранили. Перевязав сам рану, связист продолжил выполнять своё дело. Благодаря тому, что он лично устранил до 30 порывов телефонного провода и обеспечил непрерывную связь командования с огневыми батареями, миномётчики помогли пехоте выдержать и отбить 4 сильные контратаки врага.

За мужество и стойкость при выполнении боевой задачи старшего сержанта Капаева командир полка представил к ордену Красной Звезды. Однако командир бригады рассудил иначе – связист обеспечил связь в критически важный для нашей обороны момент, когда вражеские контратакующие части потеснили советскую пехоту. И если бы её не поддержали миномёты, то неизвестно, как бы обернулось дело на этом участке. А хорошо сработали миномётчики потому, что старший сержант Капаев вовремя наладил связь. Комбриг отправил на него представление на более высокую по статуту награду – орден Славы III степени. Командиры дивизии и корпуса поддержали его.

Особенно памятными для Ивана Кузьмича и его боевых друзей стали последние сражения войны. В боях за город Бранденбург 31 апреля 1945 года Капаев вновь отличился. В сложных условиях уличных боёв он смог отыскать и исправить 24 порыва линий связи. Это непросто было сделать и в чистом поле, а что уж говорить, когда речь идёт об улицах незнакомого населённого пункта, лежащего в развалинах, где из-за каждого угла в тебя стреляют. За отвагу и решительность связиста наградили орденом Красной Звезды.

Посчастливилось старшему сержанту Капаеву осуществить сокровенную мечту всех фронтовиков – брать город Берлин. А ведь скольким миллионам советских солдат и офицеров этого сделать так и не удалось…

– С войны мой дед вернулся с тремя боевыми наградами, а также медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и четырнадцатью благодарностями Верховного Главнокомандующего, – с гордостью говорит Павел Лисин.

Демобилизовали Ивана Кузьмича только в декабре 1945 года. Вернулся он в свою десятую дистанцию пути, где и продолжил работу дорожным мастером. В 1948 году стал работать здесь же начальником путевой колонны, а в 1959 году его перевели в Татарскую дистанцию пути.

Его дочь, мама Павла Юрьевича, Людмила Ивановна Лисина вспоминает, что её отец работал с полной самоотдачей и ответственностью:

– Он всё в жизни делал на совесть – и воевал, и трудился. Недаром к его фронтовым наградам прибавились после войны орден Трудового Красного Знамени и медаль «За трудовое отличие».

Общий стаж работы Ивана Кузьмича на железнодорожном транспорте составил 43 года. Отважный фронтовик-связист и труженик-железнодорожник ушёл из жизни в 1999 году.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31