18 января 2021 04:26

18 января 2021 04:26

фото: архив николая кабукина

Рядом рвались снаряды

Командир отделения сапёров под сильным огнём фашистов обезвредил вражеские фугасы и открыл путь пехоте

В решающий момент боя старший сержант Николай Кабукин возглавил солдат и командовал подразделением вместо выбывшего командира. О своём героическом деде вспоминает его внук – инженер по организации эксплуатации и ремонту зданий и сооружений I категории Новосибирской дистанции гражданских сооружений Николай Кабукин. Названный в честь родного человека, он свято хранит память о нём.
– Дед мой Николай Николаевич родился в 1916 году в деревне Овечкино Куйбышевского района Новосибирской области, в многодетной крестьянской семье, – рассказывает Николай Юрьевич. – Ныне от этой деревни и следа не осталось, а по воспоминаниям родных, находилась она неподалёку от села Марково, что на левом берегу реки Омь.

Юный Кабукин отучился в школе фабрично-заводского ученичества и устроился слесарем в паровозное депо Барабинск. Отработав какое-то время, решили они с другом перебраться в тёплые края, «туда, где яблоки растут», как шутил Николай. Поехали в узбекский город Самарканд и устроились там на завод. Казалось, впереди такая большая и счастливая жизнь. И тут июнь 1941 года…

– Когда началась война, деда сразу призвали в армию, – продолжает рассказ Николай Юрьевич. – Он выучился на сапёра и попал на фронт уже в июле 1941 года.

Их 84-й отдельный мотоинженерный батальон начал войну под городом Городец в Белоруссии в составе 53-го стрелкового корпуса. После тяжёлых оборонительных боёв соединение отступило на Смоленщину, где участвовало в сражении на Московском направлении. Оттуда корпус перебросили в Калужскую область. И там, недалеко от посёлка Дудоровский, отдельный мотоинженерный батальон, где служил красноармеец Кабукин, начал своё наступление. Оно с перерывами продолжалось до 1943 года. Была освобождена Брянщина, корпус вступил в пределы Белоруссии.

Здесь 13 ноября 1943 года при форсировании реки Сож возле города Ветка, что находится в Гомельской области, Николай Кабукин отличился в бою. Он вместе с сапёрами переправлял войска и боевую технику на пароме, который устроили из досок, уложенных поверх лодок. Так как тот оказался самым устойчивым, на него установили орудия, которые были очень нужны на плацдарме. Уже опытный сапёр-фронтовик, Кабукин предусмотрительно запасся деревянными досками, и когда одну из лодок парома повредило вражеским огнём, Николай Николаевич под обстрелом сумел быстро отремонтировать повреждение.

Они были уже недалеко от берега, когда немецкий зажигательный снаряд попал в соседний паром, где стояла машина с боеприпасами. Возник пожар, начали взрываться снаряды, осколки разлетались вокруг. На пароме, который вёл Кабукин, возникла паника, но сапёр быстро навёл порядок и, несмотря на огонь врага, доставил важный груз на плацдарм.

За отвагу и мужество при форсировании реки Сож он был награждён орденом Красной Звезды.

В дальнейшем батальон переименовали в 222-й инженерно-сапёрный, и он вошёл в состав 38-й инженерно-сапёрной бригады, которая освобождала Прибалтику. Николай Кабукин уже был старшим сержантом, командиром отделения.

В начале октября 1944 года советские войска преследовали отступавшего противника по Рижскому шоссе. На одном из участков немцы заложили мощные фугасы. Объехать эти места не представлялось возможным – кругом глубокие воронки, противотанковые препятствия или топкие болотистые места. Наступление застопорилось, подходившие войска начали скапливаться. Сапёрам поставили задачу – срочно разминировать фугасы и дать возможность пройти танкам и пехоте вперёд. Едва сапёры выдвинулись к местам расположения фугасов, как по ним был открыт огонь. Бойцы залегли. Тогда Николай Кабукин сам подобрался к фугасам и лично обезвредил их, несмотря на сложные комбинированные взрыватели. Его представили к ордену, но он получил медаль «За отвагу».

Тяжёлыми были бои по разгрому немецких войск на Альтдаммском плацдарме в марте 1945 года. Здесь находились остатки недобитых эсэсовских частей, которые упорно защищали подходы к важному промышленному центру Восточной Пруссии – городу Штеттин.

– Мой дед был не только умелым и отважным сапёром, но ещё и хорошим разведчиком, – рассказывает железнодорожник. – Вместе со своим отделением под сильным огнём противника, скрытно передвигаясь по местности, он обнаружил подходящие места для будущей переправы наших войск и доложил о них командованию, что впоследствии сыграло важную роль при разгроме врага. Уже 20 марта 1945 года Альтдаммский плацдарм был ликвидирован. За бесстрашие и находчивость деда наградили вторым орденом Красной Звезды.

В бою в районе населённого пункта Ерэнталь 25 марта 1945 года старший сержант Кабукин проявил инициативу и командные навыки. На его глазах были ранены сапёры стрелковой дивизии, которые должные были переправлять пехоту через реку Крампе. Тогда Николай Николаевич сам вызвался перевезти их через реку и сделал три рейса под обстрелом противника, переправив стрелковую роту и пулемётный расчёт. Когда он в очередной раз прибыл на плацдарм, то увидел, что убит командир роты и наша пехота залегла под огнём противника. Старший сержант принял командование на себя, пулемётному расчёту приказал подавить огневую точку врага и повёл бойцов в атаку. Отбросив противника на сто метров, рота захватила пятерых пленных. Передав командование прибывшему на плацдарм офицеру, Кабукин вернулся на переправу. Здесь солдаты его отделения, вдохновлённые примером своего командира, уже собрали паром, на котором стали переправлять через реку дополнительные силы. Николая Николаевича ранило осколком снаряда, но он не покинул строй, пока не переправил на плацдарм ещё несколько стрелковых подразделений и два пулемётных расчёта. Лишь убедившись, что наша пехота прочно закрепилась на позициях, он отправился в медсанбат на перевязку. Это было его первое и единственное за всю войну ранение. За смелость и инициативу, решительные и грамотные действия старший сержант Николай Кабукин был удостоен ордена Славы III степени.

– После окончания войны дед работал в военизированной охране, сопровождал грузовые поезда, – говорит Николай Юрьевич. – В родные края вернулся в начале 1950-х годов. Деревни уже не было, и он стал жить в городе Куйбышев. Женился на моей бабушке, Каштановой Марии Васильевне, у них родились двое сыновей-погодков – Александр и Юрий, мой отец. Дед работал маляром, столяром, участвовал в освоении целины, был старшим пожарным. Жили они с бабушкой в частном доме, напротив станции Каинск-Барабинский. Держали небольшое хозяйство – скотину и птицу, был свой огород.

К сожалению, деда Николай Кабукин-младший в живых уже не застал, тот скончался в 1983 году. По рассказам своего отца он знал, что Николай Николаевич был добрым, но строгим, с детства приучал сыновей к труду. Жила семья не богато, но дружно.

– Дед о войне рассказывал мало. И за что он получал боевые ордена, мы, его родные, узнали только спустя много лет из наградных документов, – подчеркнул в конце своего рассказа Николай Юрьевич.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31