08 мая 2021 17:22

08 мая 2021 17:22

фото: михаил пермин

Мастерская талантов

Юные железнодорожники нарисовали новогоднюю магистраль

В фойе Новосибирского Дворца культуры железнодорожников на прошлой неделе открыта выставка работ победителей детского творческого конкурса «Новогодняя магистраль». На ней представлено более 60 рисунков.
Конкурс авторского рисунка и фотографии прошёл на магистрали в последний месяц 2019 года. Одно из главных требований к работам – красочное изображение, связанное с железной дорогой. Ограничений не было, приветствовался полёт фантазии, поэтому и рисунки выполнены в разных стилях. Кто-то использовал цветные карандаши и фломастеры, другие уверенно добавляли в свои картины пластилин или украшение в виде бусинок.

В дирекции социальной сферы железной дороги, куда ребята отправляли свои работы, сообщили, что выбирать победителей пришлось из более 300 работ. При этом учитывались как красочность, так и оригинальность идеи.

Принимали участие в конкурсе дети работников ОАО «РЖД». Они с точностью подметили и отобразили важные аспекты, связанные с железной дорогой. Так, например, на одном из рисунков изображена станция, где нарисована билетная касса и стенд с расписанием движения поездов.

Всех участников разделили на три возрастные группы: младшую (5–8 лет), среднюю (9–13 лет) и старшую (14–17 лет). Конкурс проводили по нескольким номинациям: «Моя будущая железнодорожная профессия», «Мы – семья железнодорожников», «Волшебный новогодний поезд», «Новогоднее путешествие», «Лучшая новогодняя ёлка», «Железная дорога будущего», «Новый год на железной дороге».

По мнению начальника отдела дирекции социальной сферы Екатерины Давилиной, проведение подобных творческих конкурсов способствует раскрытию талантов у детей:

– Зачастую именно после участия в конкурсе появляется интерес к творческому процессу. Ребёнок увлекается, совершенствует навыки, и вскоре у него появляются первые достижения. Соревнуясь с другими участниками, он учится ставить перед собой цели и стремится их достичь. Радует тот факт, что желающих принять участие в конкурсе, посвящённом празднованию Нового года, становится всё больше. Ежегодно возрастает мастерство наших юных авторов, а нам всё сложнее выбирать лучшие работы.

Победителям конкурса, а их было 63 человека, вручили благодарственные письма и корпоративные подарки.

В подобном конкурсе восьмилетний Артём Серов участвовал впервые. Посоветовал ему отец, Сергей Серов, работающий начальником вокзала Юрга I.

– Я нарисовал станцию, а чтобы она была красочнее, выделил элементы рисунка пластилином, – рассказывает Артём, победивший в номинации «Новогоднее путешествие».

Как и отец, мальчик в будущем хочет работать на железной дороге. Кем станет, пока не задумывался, но в красках рассказывает, что больше всего ему нравится путешествовать в поездах.

– Когда узнала о конкурсе «Новогодняя магистраль», сразу решила в нём участвовать. Конечно, надеялась, что мой рисунок оценят по достоинству. Однако была в восторге и даже испытала гордость, когда работа получила одобрение членов жюри и была признана лучшей, – делится впечатлениями Анна Жёсткая, победитель в номинации «Волшебный новогодний поезд».

Её мама, Светлана Жёсткая, работает педагогом дополнительного образования в школе-интернате № 19 ОАО «РЖД» на станции Новокузнецк. В свои 15 лет девушка начала задумываться о том, чтобы связать своё будущее с железной дорогой. Ведь, как признаётся Анна, работа в компании, прежде всего, ассоциируется со стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне.

– Мои одноклассники, и я в том числе, часто участвуем в различных творческих конкурсах. Заявленные на конкурс детского рисунка темы показались мне интересными, и я постаралась отразить в своей работе всю прелесть поездки в пассажирском поезде, – говорит ученица школы-интерната № 20 ОАО «РЖД» на станции Омск София Парфёнова, победитель в номинации «Новогоднее путешествие».

Это не первый успех девушки. В прошлом году София одержала победу во всероссийском фестивале самодеятельного творчества «Артсостав–2019». Она мечтает стать железнодорожником, для себя в пример ставит родителей – Ирину Парфёнову, начальника штаба гражданской обороны станции Омск-Пассажирский, и Юрия Парфёнова, главного инженера этой же станции.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31