17 января 2021 05:51

17 января 2021 05:51

фото: михаил пермин

Надёжная опора

Труженик магистрали уверен, что хорошие отношения в коллективе – залог успешной работы

Труд электромеханика Барабинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) Александра Кривова отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Железнодорожник, в свою очередь, рассказал корреспонденту «Транссиба», как он относится к наградам и что для него важно в работе.
– Вручение медали было 16 декабря в правительстве Новосибирской области. Но узнал я о награде несколькими месяцами раньше. Сначала очень удивился, но и обрадовался, – смущённо говорит Александр Алексеевич. – Само мероприятие прошло торжественно. Губернатор вручил больше 50 государственных и региональных наград. Конечно, чувствовалось волнение – не каждый день такое случается. Приятно, что мою работу отметили. Определённо, для любого человека это повод гордиться своей профессией, стимул оставаться на хорошем уровне и самосовершенствоваться.

Разумеется, эта медаль – не первая награда железнодорожника, ведь он проработал на магистрали больше 30 лет. На выбор специальности немало повлиял его отец, который, кроме основной работы, занимался ремонтом техники – телевизоров, радиоприёмников. «Дома постоянно пахло канифолью», – с улыбкой вспоминает электромеханик. Будучи ещё подростком, Александр Кривов научился разбираться в схемах и обращаться с паяльником.

– У меня был большой выбор, куда можно устроиться на работу. Намного больше, чем сейчас. В своём выборе я опирался на советы двоюродной сестры, которая работала на железной дороге, – вспоминает он. – Пришёл на новое рабочее место и даже не представлял себе, с чем придётся иметь дело. Но немного поработав, вникнул в профессию и пошло-поехало. Уже и специфику знаешь, и коллектив.

Хорошие отношения с товарищами железнодорожник считает одним из важных условий продуктивной работы. Без достойной команды, уверен он, невозможно правильно выполнить поставленную задачу. И здесь, можно сказать, повезло: за долгие годы на предприятии сложился коллектив, которому не нужно расписывать всё до последней точки. Достаточно определить направление работы. Особенно это важно в сложных ситуациях, например, во время капитального ремонта на железной дороге. В такие периоды, объясняет электромеханик, приходится очень интенсивно трудиться, выкладываться на сто процентов. Отдыхать просто некогда, и вся команда сильно выматывается. Взаимопонимание позволяет минимизировать моральные усилия и оперативно всё закончить.

– Отношения в коллективе однозначно влияют на работу. Я не представляю, как человек изо дня в день может ходить на предприятие, если ему неуютно среди своих коллег. Долго так продолжаться не может, – уверен Александр Алексеевич. – У нас трудятся хорошие ребята. Взаимовыручка всегда присутствует. Мы не только работаем вместе, но иногда и отдыхаем. Рыбалка, охота – в одиночку этого делать не будешь. А так на природе с друзьями – настоящее удовольствие. Коллектив очень сплочённый. Даже если придёт кто-то новый, то останется лишь в том случае, если проникнется общим духом.

Кстати, молодые сотрудники в Барабинскую дистанцию СЦБ приходят каждый год. За время работы Александр Кривов воспитал больше 10 учеников. «Общение с молодёжью – это действительно интересно, – с энтузиазмом рассказывает он. – Всегда хочется узнать, о чём думают ребята, какие планы строят». В отличие от некоторых наставников, электромеханик считает нынешнюю молодёжь хорошей и адекватной в плане своих профессиональных притязаний. Хоть недавним выпускникам железнодорожных вузов и техникумов не хватает практических навыков, уровень знаний у них достаточно высок. Кроме того, по мнению Александра Кривова, современная молодёжь более бойкая и раскованная, легко налаживает контакты и не стесняется задавать профессиональные вопросы. Такое общение позволяет зарядиться энергией и оставаться в тонусе.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31