07 апреля 2020 07:31

07 апреля 2020 07:31

фото: михаил пермин

Книжный дозор

В VI межрегиональном конкурсе профессионального мастерства работников технических библиотек Западно-Сибирской железной дороги, прошедшем в конце декабря, абсолютным победителем стала команда Алтайского региона магистрали.
В состязаниях, проходивших в Западно-Сибирском центре научно-технической информации и библиотек, приняли участие 16 лучших хранителей книг технических библиотек из четырёх регионов дороги. В этом году конкурс носил название «Команда года «Библиотекарь – 2019», а значит, речь шла о противостоянии коллективов, а не отдельных сотрудников. Участникам конкурса предстояло преодолеть два основных этапа и выступить в спортивной части соревнований.

Вначале состоялось представление конкурсантов. Здесь сразу серьёзную заявку на успех сделала команда «Алтайский край», участницы которой приехали в национальных костюмах и подготовили театрализованную сценку. Своё преимущество представительницы Алтая закрепили и в интеллектуальной разминке, где в упорном противоборстве с командой Кузбасского региона «Инфа-Кузбасс» они всё же вышли вперёд. Хотелось бы отметить, что организаторы подготовили очень интересные вопросы как на общую эрудицию, так и касающиеся железнодорожных тем. Лично я, например, узнал, что День железнодорожника в царской России отмечался 25 июня, в день рождения императора Николая I. Как известно, именно он положил начало железнодорожному сообщению в России.

Во время второго, профессионального, этапа библиотекарям предстояло найти ответы на квест «Головоломка». Пока они были в поисках, корреспондент «Транссиба» поинтересовался у организатора и ведущей мероприятия, заместителя начальника центра по организации работы технических библиотек Марины Борисовой об истории и особенностях этого конкурса.

– Идея его проведения возникла ещё в 2014 году, – рассказала Марина Николаевна. – Первый опыт понравился, и вот уже 6 лет подряд Западно-Сибирская магистраль, единственная на сети железных дорог, проводит конкурс профессионального мастерства библиотекарей.

Изначально он был в другом формате. В ходе отборочного тура все библиотекари писали эссе на темы, которые предлагались организаторами конкурса. Затем выбирались лучшие работы и их авторы приезжали в Новосибирск, чтобы выступить с презентацией.

Далее по плану проходили очередные этапы, компетентное жюри оценивало выступления, и в финале выбирался победитель, который становился «библиотекарем года».

– В этом году мы решили поменять формат и впервые сделали акцент именно на командную работу, – подчеркнула Марина Борисова. – Сами команды были сформированы по регионам, где отбирали лучших специалистов. Мы, в свою очередь, позаботились о том, чтобы сделать состязания более интересными и полезными как в профессиональном плане, так и для общего развития. Так, впервые было решено провести этап «Физкульт-привет». Его мы организовали совместно с представителями Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив».

После преодоления квеста капитаны команд продемонстрировали свои навыки в поиске информации. С помощью электронных баз данных они находили необходимые нормативные документы и статьи из периодической печати по запросам. Всё это выполнялось на скорость и точность.

Затем в программе была организация тематической книжной выставки, посвящённой 75-летию Великой Победы. Здесь наиболее всесторонне подготовленную экспозицию на тему «Ты не умрёшь, Сталинград!» представила новосибирская команда «Книжный дозор». Подчеркнув значимость Сталинградского сражения для Победы, участники конкурса представили книги о самом городе, о битве на Волге, об участии в ней железнодорожников и наших земляков-сибиряков, о специальной награде – медали «За оборону Сталинграда». Представленная информация позволяла глубоко погрузиться в рассматриваемую тему, изучить её досконально, получить серьёзные знания о великом историческом событии.

В туре «Клиентоориентированность» библиотекари подготовили оригинальные и креативные слоганы, с помощью которых они смогли бы привлечь в библиотеку новых читателей. В этом туре слоган команды «Омский экспресс» оказался лучшим: «Зайди! Возьми! Читай! Узнай! Скачай! Дерзай! Внедряй!».

Настоящие спортивные страсти закипели на соревнованиях третьего этапа «Физкульт-привет», которые проводил заместитель руководителя Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Александр Смирнов. Конкурсанты состязались в меткости в дартсе, лазерном тире и кольцебросе. Хотя кое-кто из участников впервые имел дело с подобным спортивным инвентарём, команды демонстрировали волю к победе. Лучшие результаты здесь показали представительницы Алтайского региона. Александр Смирнов вручил им «золотые» медали, а также наградил новосибирцев и кузбассовцев, занявших второе и третье места соответственно.

Тем временем жюри подсчитало баллы, полученные командами за все этапы конкурса, и подвело итоги. Победителем признана команда «Алтайский край». Её капитану, заведующей библиотекой на станции Барнаул Инессе Соловьёвой, был вручён переходящий кубок конкурса «Лучшие работники технических библиотек Западно-Сибирской железной дороги». Инесса Владимировна поблагодарила организаторов и соперников, признавшись, что состязаться с коллегами было нелегко, но интересно.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31