18 января 2021 03:17

18 января 2021 03:17

фото: олег петухов

Урок безопасности от Деда Мороза

Кузбасских школьников, отправлявшихся 22 декабря на Кремлёвскую Ёлку, на Кемеровском железнодорожном вокзале провожали Дед Мороз и Снегурочка.
– Мы ждали увидеть Дедушку Мороза со Снегурочкой только в Москве, но неожиданно для всех он появился уже в зале ожидания кемеровского вокзала. Маленький, конечно, ростом и упитанный, но забавный и весёлый. Со Снегурочкой и несколькими Снежинками, одетыми в сказочные колпачки, – рассказала «Транссибу» школьница из Белово Таня Гуглова.

Специалист Кузбасского регионального центра связи Татьяна Усолкина, исполнившая роль Снегурочки, улыбаясь, рассказывает, что вся новогодняя творческая группа – это волонтёры региона магистрали:

– В преддверии праздников мы всегда устраиваем яркие акции и флешмобы. Новый год, конечно, не могли обойти стороной. А чтобы добавить колорита, решили выступить более расширенной командой.

В течение полутора часов железнодорожники раздали более чем 100 девчонкам и мальчишкам памятки по безопасности на железной дороге, раскраски, карандаши, фирменные значки и светоотражающие браслеты. Школьники наперебой читали стихи.

Четвероклассник одной из кемеровских школ Ваня Беспалов с выражением прочёл сразу три произведения Пушкина, Некрасова и Тютчева, за что получил от Деда Мороза и Снегурочки поощрительный приз – новогодний фарфоровый шар, внутри которого были сладости. Мальчик, не раздумывая, отдал свой подарок младшей сестрёнке Рите. А школьница из Кемерово Маша Нечаева и вовсе проявила многогранный талант, отразившийся и в песнях, и в танцах. К тому же девочка правильно ответила на все вопросы профилактической викторины.

– Говоря о прописных истинах безопасности на железной дороге, мы стараемся не поучать детей, а рассказать об этом в игровой форме. Чтобы ребята осознавали, чем могут закончиться игры на путях, – пояснила инженер Кемеровской дистанции гражданских сооружений Оксана Гулидова.

По её словам, поздравление детей на кемеровском вокзале стало началом акции «Безопасная железная дорога». Она продлится до 12 января и охватит не только вокзалы.

– В рамках акции мы проведём бесплатные экскурсии в выставочном центре железной дороги на станции Кемерово. Познакомившись с жизнью магистрали, её тружениками и ветеранами, техникой, поняв сложнейший механизм отрасли, люди с большей ответственностью будут воспринимать железную дорогу не только как яркое путешествие, но и как зону повышенной опасности, – отметила ведущий методист отдела по сохранению исторического наследия Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек Елена Антонова.
Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31