15 января 2021 23:03

15 января 2021 23:03

фото: михаил пермин

Экспортные перспективы

Кемеровская механизированная дистанция погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций 19 декабря отправила со станции Томск-Грузовой первый ускоренный контейнерный поезд с рапсовым маслом во флекситанках.
Ускоренный флексипоезд проследовал до станции Владивосток, откуда груз будет отправлен в Китай.

Инновационная технология перевозок наливных грузов применена в Кузбасском регионе железной дороги впервые. Она опробована в сотрудничестве с компанией «Европак», которая специализируется именно на флекситанках. Ранее подобные поезда уже были отправлены из Омского и Алтайского регионов магистрали.

В перспективе поставки масла организованными контейнерными поездами планируется сделать регулярными, что позволит нарастить объёмы экспорта сельхозпродукции из Томской области.

С начала года со станции Томск-Грузовой отправлено 12 организованных контейнерных поездов до станций Достык, Находка, Забайкальск, Владивосток. До конца года планируется отправить ещё один поезд.

– В Кузбасском регионе железной дороги формирование и отправление ускоренных контейнерных поездов началось в 2017 году. Их преимущество в том, что состав идёт от станции отправления до станции назначения без расформирования, за счёт чего достигается высокая скорость доставки. Развитие услуги по транспортировке грузов в составе контейнерных поездов, в том числе до портовых городов России, позволит значительно расширить возможности экспортных отправок томских производителей, – рассказал «Транссибу» начальник Кемеровской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций Александр Дёрин.

– Возможности контейнерной площадки механизированной дистанции, рассчитанные на отправку 15–20 поездов в месяц, до конца не использованы. Кроме этого, активно развивается терминал лесного хозяйства на станции Асино, – сообщил заместитель начальника Западно-Сибирской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Дмитрий Сергиенко.

Перевозки растительного масла позволят нарастить объёмы погрузки по станции Томск-Грузовой.

– В следующем году мы ожидаем рост погрузки не менее, чем на 5%, в том числе за счёт контейнерных перевозок, – отметил начальник станции Александр Быстров.
Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31