26 февраля 2021 00:58

26 февраля 2021 00:58

фото: михаил пермин

Платформа для прорыва

Инновационные решения становятся необходимостью для дальнейшего развития магистрали

Традиционный бизнес-завтрак с руководителем магистрали Александром Грицаем прошёл 17 декабря. Молодые железнодорожники рассказали о самых ярких событиях 2019 года и преподнесли начальнику дороги необычные подарки.
– Если говорить об итогах уходящего года, то в целом мы справились с задачами, которые стояли перед дорогой. Дальше нам нужен некий прорыв. Инновации становятся острой необходимостью, потому что двигаться дальше без них мы просто не можем. Благодаря вашей смелости в реализации предложений, вы можете стать опорой для этого прорыва. Всё ради одного – чтобы наши задачи были подкреплены технологически, – обратился Александр Валерьевич к участникам бизнес-завтрака.

Многие из присутствующих впервые приняли участие в таком мероприятии. Молодёжь отметила, что беседа с начальником дороги позволяет актуализировать для себя курс развития производства, зарядиться энергией на будущий год. Кроме того, ребята поделились итогами своей работы.

Электромеханик КТСМ Новокузнецкой дистанции сигнализации, централизации и блокировки, руководитель волонтёрского отряда магистрали Алексей Держан рассказал, что в 2019 году добровольцы провели более 50 мероприятий и акций. В каждом регионе было одно-два события, которые запомнились участникам больше всего. Например, волонтёры в Омске устроили концерт для посетителей Нежинского геронтологического центра. В этом им помогли талантливые дети из школы-интерната № 20 ОАО «РЖД» на станции Омск. Посетители центра выразили надежду, что добровольцы будут навещать их чаще.

Новосибирские волонтёры в качестве самого яркого события отметили сотрудничество с собачьим приютом в Академгородке. Ребята обновили домики и вольеры, а также помогали в уходе за животными. На Кузбассе в День защиты детей железнодорожники организовали праздник для маленьких пассажиров Кемеровской детской железной дороги. Добровольцы встретили ребятишек на станции, провели для них забавные конкурсы и угостили шоколадом. В Бийске работники магистрали устроили сбор вещей для детского дома. Воспитанники учреждения не остались в долгу: когда волонтёры пришли к ним с подарками, они научили их вышивать и делать оригами. Гости, в свою очередь, показали, как работать в технике декупаж и рассказали о правилах безопасности на железнодорожном транспорте.

– В Новокузнецке 21 ноября прошла благотворительная акция, и волонтёры не могли остаться в стороне, – отметил Алексей Держан. – В то время как представители Красного Креста принимали ветеранов в поликлинике, мы помогали бабушкам и дедушкам найти нужные кабинеты, встречали и провожали их на автобусы, поезда. Все нуждающиеся смогли получить лекарства, средства реабилитации и даже коляски.

Также он отметил, что железнодорожники участвуют в общесетевых проектах – «Уроки мужества», «Свеча памяти», «Снежный десант», навещают ветеранов и помогают им по хозяйству. В своём небольшом докладе председатель дорожного волонтёрского отряда показал, насколько активно работники магистрали участвуют в подобных акциях.

– По итогам Слёта молодёжи в Москве отобрали 100 человек, которые в 2020 году будут учиться в Корпоративном университете ОАО «РЖД». 20 из этой сотни побывали на международной стажировке в Испании, – поделилась руководитель центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Ксения Доминиене. – Здорово, что наша компания предоставляет возможность попасть на такую стажировку. Надеюсь, что эта возможность появится у всех. Для этого, естественно, нужно стараться и проявлять себя.

Участники встречи вручили Александру Грицаю книгу об истории железных дорог, которую они привезли из Испании.

Помощник машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Новокузнецк (ТЧ-15) Алексей Мальшаков подготовил небольшой доклад о работе совета молодёжи подразделения. Несмотря на то, что совет был организован в 2018 году, в этом году его уже признали одним из лучших на Западно-Сибирской железной дороге. Ребят отметили в номинации «Патриотическое воспитание».

– Наши работники привлечены к решению корпоративных задач. Мы принимали участие в Школе профсоюзного молодого лидера, инновационном форуме. Как итог, представитель нашего депо прошёл в финал конкурса «Новое звено», который проходил в сентябре в Москве, – подвёл итог Алексей Владимирович.

В свою очередь, руководитель железной дороги рассказал о последнем визите в Новокузнецк. Он отметил нестандартное мышление работников ТЧ-15, которые развивают многофункциональные проекты. Технологии, которые они предлагают, распространяются на 5–6 хозяйств. Такое сотрудничество позволяет качественно изменить структурное взаимодействие.

Тему инноваций продолжил руководитель молодёжной Команды начальника железной дороги Максим Теслевич:

– Мы направили свои силы на то, чтобы оказывать поддержку инновационной среде, формирующейся на дороге. Сначала мы в регионах проводили бизнес-игру «Активатор идей». В ней буквально за пару часов каждый участник может сформулировать свою инициативу, определить круг ресурсов, необходимых для реализации, и найти поддержку среди участников игры, – сообщил он. – Далее участвовали в организации первого Инновационного форума. Я считаю, что это очень перспективная площадка. 1,3 тыс. человек, которые пришли на это мероприятие, и более 3,5 тыс., посмотревших трансляцию, – это только начало. Мы сделали первые шаги, получили первые результаты и поняли, куда должна стремиться команда.

Но самая важная часть бизнес-завтрака – это вопросы, которые участники были рады задать Александру Грицаю. Так, руководитель магистрали поделился своими принципами тайм-менеджмента. Он предложил проанализировать свой день и отбросить всё, что не приносит результата. В числе «пожирателей времени» у молодёжи оказались новости и соцсети. Также Александр Валерьевич отметил, что необходимо правильно расставлять приоритеты и не пытаться угнаться за всем сразу. «Нам предлагается всё больше направлений деятельности, и противостоять сегодняшним соблазнам – это не просто, но очень важно», – сказал он.

Что вы думаете о женском руководстве? – этот вопрос вызвал самый большой интерес со стороны всех участников. Начальник железной дороги искренне ответил, что в работе женщины более прилежные и внимательные. Они легче справляются с рутинными задачами, которые оказывается не под силу многим мужчинам. В то же время он подчеркнул свой традиционный взгляд на распределение обязанностей.

Молодые железнодорожники приготовили Александру Грицаю ещё один необычный подарок: на карте магистрали каждый участник встречи нитями выложил путь своих взаимодействий – соединил те города, с которыми ему приходится сотрудничать. То же предложили сделать и начальнику дороги, тем самым закончив картину. По задумке, этот визуальный объект должен отражать связь между всеми работниками магистрали.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28