17 мая 2021 19:20

17 мая 2021 19:20

фото: анатолий болдырев

Комплекс, где воспитывают чемпионов

Лечебно-оздоровительному центру (ЛОЦ) «Локомотив» на станции Кемерово на прошлой неделе исполнилось 10 лет. Юбилей небольшой, но за спиной победы не маленькие.
– Не было бы лыжной базы «Локомотив», как раньше назывался комплекс, если бы в 2006 году не волевое решение возглавлявшего тогда коллектив магистрали Александра Целько, – рассказывает директор центра Юрий Лиханов. – Нашим лыжникам, которые были лучшими на сети, попросту негде было готовиться. Мириться больше с этим Александр Витальевич не хотел и в кратчайшие сроки утвердил смету, а мы нашли в Кемерове подходящую площадку. Здесь, в сосновом бору, тихо и спокойно. И коммуникации все рядом, что явилось дополнительным плюсом.

Планировали сдать лыжную базу уже 2007 году, но из-за определённых финансовых трудностей ввели в эксплуатацию двумя годами позже, в 2009-м.

Сегодня лыжная трасса имеет международный сертификат качества, отвечает всем профессиональным требованиям и критериям, а комплекс лечебно-оздоровительного центра является лучшим местом в Кемеровской области для подготовки лыжников самого высокого уровня.

Впрочем, ЛОЦ «Локомотив» может похвастаться не только великолепными лыжными трассами. Комплекс продолжает развиваться. Например, здесь построены современные мини-футбольные поля. Они уже приняли десятки турниров – от узловых до региональных. Постоянное движение вперёд, поиск и внедрение качественных спортивно-оздоровительных услуг – всё это привлекает на «Локомотив» новых посетителей.

Стоит ли говорить, что в январе 2014 года, перед сочинской Олимпиадой, её серебряный призёр Александр Бессмертных готовился к самым важным для себя стартам именно здесь, на «Локомотиве».

– По своему функционалу наш железнодорожный оздоровительный центр идеален для подготовки спортсменов высоких достижений, – подтвердил Александр. – Чистый воздух, уютные, оснащённые всем необходимым номера, домашняя кухня, сауна, тренажёрный зал. Словом, здесь есть всё, чтобы полноценно готовиться.

Александр Бессмертных – спортивный воспитанник Западно-Сибирской магистрали. Говорит, если бы не железная дорога, вряд ли бы попал в сборную страны. К его олимпийскому «серебру» можно вровень поставить три «серебра» чемпионата мира. «Золото», уверен, не за горами. А начиналось для парня всё скромно, в родном городе Берёзовске. К отцу приехал возглавлявший тогда сборную команду железной дороги по лыжным гонкам Юрий Лиханов и убедил его перевезти сына в Кемерово.

– Да, – улыбается Юрий Леонидович, глядя на своего теперь уже именитого воспитанника. – А надо было ещё выиграть городские соревнования, региональные, поучаствовать в спартакиадах. И только потом стать одним из лучших лыжников планеты.

Торжества, которые были устроены в ЛОЦ «Локомотив» по случаю его юбилея, получились вовсе даже не торжествами, а тёплым семейным вечером. Во всяком случае, в этом признавались его работники. Спортивный инструктор центра, а в прошлом – участница сборной команды России по лыжным гонкам Екатерина Лиханова поделилась с корреспондентом «Транссиба», что комплекс «Локомотив» – это тот краешек земли, где находится одно удовольствие:

– Это наш дом, наша крепость, наш уголок счастья, где мы стараемся сделать всё для наших гостей.

Екатерина вела этот вечер, сделав его для друзей незабываемым. Фильм, показанный в самом начале встречи, всколыхнул воспоминания. Ведь здесь далёкие, незабываемые кадры, когда все ещё чуточку были моложе.

Важным моментом стало награждение работников комплекса «Локомотив» почётными грамотами, благодарственными письмами, а самое главное, добрыми словами признания.

– Спорт на сети и на железной дороге развивается, он будет поддерживаться и дальше, о чём не раз говорили руководители компании и нашей магистрали. Мы ещё воспитаем чемпионов, – уверен руководитель Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Николай Лукашов.

Лечебно-оздоровительный центр стал за 10 лет счастливой страницей не только для спортсменов-железнодорожников, он предопределил победы других именитых отечественных спортивных обществ и клубов. Волейбольного «Кузбасса», например, игроки которого перед решающими, чемпионскими для себя матчами российского первенства жили и готовились к играм именно здесь.

– И это не удивительно, – подтвердил на юбилее заместитель главного инженера железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению Николай Милованов. – Сюда трудно не вернуться, потому что отношение к тебе настолько родственное и тёплое, будто ты постоянный житель «Локомотива». Отмечу, что оздоровительный центр сегодня – это место, где мы, железнодорожники, с удовольствием проводим с семьями «Весёлые старты», играем в футбол и, конечно, бегаем на лыжах.

«Локомотив» – это место больших побед. За время его работы здесь состоялись более 5 тыс. соревнований самого разного уровня. И эта история будет продолжаться. Не за горами взрослый и детский чемпионаты Кемеровской области по лыжным гонкам, а в январе 2020 года – первенство Сибири и Дальнего Востока. К нам приедут сильнейшие лыжники страны. А уже в начале марта нас ожидает традиционная «Командирская лыжня».
Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31