14 мая 2021 18:57

14 мая 2021 18:57

фото: михаил пермин

Будущее – за инновациями

Молодые специалисты, работающие в холдинге, получают уникальные возможности для реализации своего потенциала

На встрече со студентами Сибирского государственного университета путей сообщения в начале декабря первый заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги Евгений Вейде рассказал о важности инновационного развития магистрали.
Четверокурсники факультета «Управление процессами перевозок» узнали о важных трендах и новациях, с которыми им предстоит иметь дело уже в следующем году, когда они, получив диплом вуза, придут работать на железную дорогу.

Подчёркивая значимость их будущего места работы для компании, Евгений Вейде отметил, что доля Западно-Сибирской магистрали в сетевой погрузке составляет свыше 24%. Вместе с тем, в условиях ежегодного прироста объёмов имеющиеся резервы увеличения пропускной способности практически исчерпаны.

– Тем не менее, грузы нужно везти уже сегодня, и делать это быстро и качественно, – акцентировал Евгений Владимирович. – И поэтому единственный выход из ситуации – поиск новых подходов к организации перевозочного процесса и изменение существующих технологий.

Новые проекты, реализуемые в ОАО «РЖД» и на дороге (среди них, к примеру, разнообразные транспортно-логистические услуги и сервисы, развитие контрейлерных перевозок и другие), предъявляют повышенные требования и к кадровому составу, и к профессионализму, лидерским качествам и инновационному мышлению тружеников. С этой целью на дороге проводится большая работа, в том числе и с отраслевыми учебными заведениями.

– На Западно-Сибирской железной дороге существует практика – авторские классы в университетах, – отметил Евгений Вейде. – В прошлом учебном году мы организовали обучение по теме «Формирование инновационной среды на железнодорожном транспорте». Считаю, это очень перспективное и востребованное направление в современной реальности.

Также первый заместитель начальника дороги сообщил студентам, что был изменён порядок отбора соискателей на гранты ОАО «РЖД» и Западно-Сибирской железной дороги. Теперь в начале каждого учебного года на стендах деканатов будет вывешиваться шорт-лист с перечнем тем для дипломных работ на грант. В этот список любой желающий выпускник сможет вписать свою кандидатуру. При отборе учитываются результаты тестирования на инновационность мышления, которое все студенты проходят во время производственной практики, принимаются во внимание занятие научной деятельностью и успеваемость. Всем соискателям в процессе написания диплома будут оказаны консультации специалистами курирующей дирекции.

Евгений Вейде подчеркнул, что молодые специалисты, приходя работать в холдинг, получают уникальные возможности для реализации своего потенциала:

– В компании действует корпоративная программа «Молодёжь ОАО «РЖД», в рамках которой они не только имеют возможность принимать участие в серьёзных инновационных проектах, которые рассматриваются на самом высоком уровне, но и получают определённые социальные льготы и гарантии.

О том, что на ЗСЖД уже сейчас создана комфортная инновационная среда, говорит тот факт, что в этом году на дороге прошёл первый инновационный форум, была открыта региональная инновационная площадка. Реализуется Соглашение о сотрудничестве между Западно-Сибирской железной дорогой и Технопарком Новосибирского Академгородка по направлениям совершенствования перевозочного процесса и процесса содержания инфраструктуры.

– Создание региональной площадки на территории Академгородка, наряду с активным вовлечением команд-инноваторов в процесс поиска новых решений, положительно влияет на имидж нашей компании, – подчеркнул Евгений Вейде.

Он также рассказал, что для организации работы площадки, а также в соответствии с концепцией создания и управления региональными инновационными площадками ОАО «РЖД» на дороге был образован отдел инновационного развития, начавший рассмотрение проектов 14 июня 2019 года. На сегодняшний день здесь уже было рассмотрено более 100 проектов, ещё около 60 находятся в работе. Ряд инициатив были предложены преподавателями и студентами Сибирского
госуниверситета путей сообщения.

Первый заместитель начальника дороги рассказал, что эксперты и специалисты ЗСЖД с начала каждого учебного года проводят тестирование студентов 4–5 курсов учебных заведений с последующим их ранжированием по степени креативности и инновационности мышления. А ещё для выявления творческой молодёжи, обладающей лидерскими качествами, действуют проекты «Новое звено», ежегодные сетевые, дорожные слёты и другие мероприятия.

– В них могут принять участие и студенты. Не упустите и вы свою возможность, – призвал участников встречи Евгений Вейде. – Нам очень важно находить потенциальных инноваторов среди вас, молодого поколения.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31