20 января 2021 03:18

20 января 2021 03:18

фото: архив виталия кондратьева

Всё связано

Ветераны Западно-Сибирской магистрали связали и подарили в ноябре тёплые вещи ребятишкам из детского дома. Акция стала хорошим примером взаимодействия разных поколений ради благой цели.
Как рассказал ведущий технолог Новосибирского регионального центра связи (РЦС-2) Виталий Кондратьев, идея акции «Тёплые руки» возникла во время проведения дорожного турнира по шахматам и шашкам. Увидев, что старшее поколение на нём представляют, в основном, мужчины, он задался вопросом – какое хобби есть у женщин, ушедших на заслуженный отдых? Обсудив эту тему с председателем совета ветеранов РЦС-2 Тамарой Куделей и членом президиума межрегионального координационного совета ветеранов войны и труда Натальей Дубровской, они пришли к выводу, что многие умеют прекрасно вязать.

– Волонтёрский отряд железной дороги тесно взаимодействует с центром помощи детям в Бийске. Там всегда есть потребность в новых вещах для воспитанников. Поэтому мы решили не только организовать досуг для ветеранов-железнодорожников, но и привлечь их к добровольческой работе – связать варежки и носки для ребятишек, – пояснил Виталий Анатольевич.

С такой идеей железнодорожник победил в этом году в конкурсе «Проводники хороших дел», организованном ОАО «РЖД» и благотворительным фондом «Почёт». За счёт средств микро-гранта волонтёры купили порядка 100 мотков пряжи. По счастливому совпадению магазин сделал «оптовикам» скидку, и на оставшиеся средства активисты приобрели 20 наборов для творчества. Альбомы для рисования, краски, цветная бумага и пластилин, наряду с тёплыми вещами, стали отличным подарком для детей.

Не удивительно, что наши женщины-ветераны активно поддержали акцию «Тёплые руки». 20 искусных вязальщиц из Новосибирска и Барнаула изготовили 80 пар шерстяных носков и варежек разных размеров. Как рассказала Наталья Дубровская, все работы выполнены с изюминкой, теплотой и заботой.

– Главной загвоздкой для нас стала доставка вещей в Бийск. Проблему удалось решить, когда мы обратились к работникам Алтайского регионального центра связи. Сотрудники центра, в частности, его начальник Артемий Боровской, помогли оперативно решить вопрос, – рассказал ведущий технолог РЦС-2.

В общей сложности, в акции «Тёплые руки» приняли участие около 40 человек, каждый из которых внёс важный вклад на разных этапах. Так, например, дежурный по станции Бийск Оксана Стребкова вместе с другими волонтёрами и ветеранами магистрали отправилась в центр помощи детям, чтобы передать вещи его воспитанникам. Девушка рассказала, что в основном железнодорожники взаимодействуют с воспитателями, но ребятишки легко «вычисляют» их по символике. Увидев гостей, дети очень обрадовались, а большие белые пакеты с надписью «РЖД» заставили их гадать, что же там внутри за подарки? Все 80 пар варежек и носков отправили на склад учреждения, чтобы в дальнейшем распределить их среди воспитанников.

– Я уже не первый раз приезжаю туда. Понимать, что ты можешь хоть немного помочь детям, у которых нет родителей, подарить им положительные эмоции, принести им какую-то радость – это бесценно, – поделилась эмоциями Оксана Стребкова. – В декабре, в преддверии новогодних праздников, мы планируем навестить ребят ещё раз.

Руководители центра поблагодарили железнодорожников за прекрасную работу. Они уточнили, что варежки в качестве подарка наиболее предпочтительны, так как ребятишки часто их теряют. Также воспитатели попросили устроить для детей экскурсию на железнодорожные предприятия Бийска. Возможно, новый 2020 год подарит им такую возможность.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31