21 января 2021 02:37

21 января 2021 02:37

фото: михаил пермин

«Мы отдаём молодёжи все свои знания и опыт»

Начальник пункта технического обслуживания вагонов на станции Барабинск эксплуатационного вагонного депо Инская Сергей Заворин удостоен звания «Наставник ОАО «РЖД». Эту почётную награду ему вручил начальник железной дороги Александр Грицай на первом форуме наставников магистрали.
– Едва я вернулся из Новосибирска, с третьего этапа сетевого конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший начальник пункта технического обслуживания вагонов», как мне объявили, что нужно вновь прибыть в областной центр. А для чего – не сказали. И уже во Дворце культуры железнодорожников узнал, что удостоен отраслевой награды. Признаюсь, был приятно удивлён, – вспоминает недавние события Сергей Владимирович.

На железную дорогу он пришёл более четверти века назад. Начинал трудовой путь учеником слесаря по ремонту подвижного состава вагонного депо Барабинск. За небольшой срок смог зарекомендовать себя как грамотный, инициативный, ответственный работник. И уже через три года руководство депо смело закрепляло за молодым вагонником стажёров.

За свою наставническую деятельность Заворин подготовил более 20 осмотрщиков вагонов и 3 мастера участка производства. Большинство из них успешно продолжают работать на железной дороге. Барабинский железнодорожник признаётся, что впоследствии его бывшие ученики поднялись по карьерной лестнице гораздо выше, чем он. В пример приводит начальника отдела безопасности службы вагонного хозяйства Дмитрия Авдеева, у которого тоже был наставником.

О своей непростой общественной деятельности Сергей Владимирович говорит просто:

– Мы, наставники, должны отдать молодёжи все свои знания и умения, чтобы воспитать хорошую смену. Часто бываю у своих стажёров на рабочих местах, нередко они приезжают ко мне. И тогда на конкретном вагоне в составе наглядно показываю, какие действия необходимо предпринять в той или иной ситуации. Немаловажным аспектом в этой работе является обратная связь, которую мне необходимо получить. В основном, молодые вагонники советуются со мной по телефону, совместно ищем решение незнакомой или сложной проблемы. После чего мне всегда перезванивают и рассказывают, как смогли исправить ситуацию.

– Сергей Владимирович – один из наиболее грамотных и опытных специалистов нашего предприятия. Он пользуется уважением в коллективе, своим личным примером воодушевляет молодёжь к слаженному и эффективному труду. Активно участвует в разработке и внедрении новых технологий и технических средств, направленных на повышение безопасности движения поездов, – характеризует наставника заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо Инская по кадрам и социальным вопросам Инна Хилько.

Звание «Наставник ОАО «РЖД» – не первая и, надеемся, не последняя награда Заворина. Барабинский вагонник удостоен знака «За безопасность движения» и благодарности губернатора Новосибирской области, его признавали лучшим мастером на Западно-Сибирской железной дороге.

Родом Сергей Заворин из села Квашино Барабинского района. Деревенский быт сформировал твёрдую привычку не сидеть без дела. Поэтому в свободное время занимается изготовлением различных механизмов, облегчающих работу по хозяйству. Своими руками он смастерил несколько столярных приспособлений и пресс.

Особое место среди увлечений занимает рыбалка. Для этого дела есть всё: моторная лодка, снасти и остальная экипировка. Правда, занимается рыбной ловлей железнодорожник всё реже – не всегда удаётся выкроить время в напряжённых трудовых буднях. Красочные воспоминания оставляют путешествия. В отпусках на своей машине Сергей Владимирович проехал от Владивостока до Севастополя, это в общей сложности несколько десятков  тысяч километров. Бывал в Белоруссии, Латвии и Украине. Куда поедет в следующий раз, пока не известно, но Заворин уверен, что скоро снова отправится в путь.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31