23 января 2021 00:39

23 января 2021 00:39

фото: алёна брейнерт

Красные ленты на вокзалах

В рамках всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» на вокзалах и предприятиях магистрали на этой неделе проводятся специальные профилактические мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИД, который отмечают ежегодно 1 декабря.
На Алтае мероприятия стартовали в понедельник на железнодорожном вокзале Барнаул. Труженики магистрали и волонтёры международной организации «Dance4Life» при содействии Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями провели для пассажиров анкетирование о мерах профилактики болезни, раздали информационные листовки и символы акции – красные ленты. Кроме того, волонтёры исполнили специально подготовленный для этой акции танец. Вчера организаторы провели квиз-игру о профилактике заболевания для студентов филиала Сибирского государственного университета путей сообщения в Новоалтайске.

Ранее в Барнауле под эгидой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Международной организации труда прошёл обучающий семинар, посвящённый вопросам усиления программ по ВИЧ и СПИД на рабочих местах в Алтайском крае. Он был направлен на углубление знаний и наработку навыков работодателей в организации и реализации программ по профилактике ВИЧ-инфекции на рабочих местах, недопущение дискриминации в трудовых коллективах лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, формирование общественного мнения, основанного не на мифах и предубеждениях, а на достоверной информации о заболевании. Железнодорожники разработали предложения по эффективному взаимодействию структурных подразделений Алтайского территориального управления магистрали и регионального центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, получившие положительную экспертную оценку.

На железнодорожном вокзале Омск 26 ноября все желающие смогли пройти бесплатное тестирование на ВИЧ и получили консультацию специалиста Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Омской области. Рядом с пунктом экспресс-тестирования работала тематическая фотозона «Я выбираю жизнь». Волонтёры – студенты железнодорожного медицинского училища – рассказывали об опасном заболевании пассажирам на пригородном вокзале и привокзальной площади, раздавали им памятки и средства барьерной контрацепции. Акцию поддержали работники моторвагонного и эксплуатационного локомотивного депо, занимающиеся в спортивном клубе «Феррум».

Сдать кровь на анализ вчера можно было и у пригородного вокзала Новосибирск-Главный, где работал мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ.
Иван Русяев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31