17 января 2021 22:15

17 января 2021 22:15

фото: михаил пермин

Призвание быть мамой

Учитель-логопед детского сада № 163 ОАО «РЖД» на станции Новосибирск-Главный Людмила Довгаль стала мамой не только для собственных детей, но и для воспитанников дошкольного учреждения.
– Матери не просто должны любить своих детей. Главная задача матерей – воспитать детей так, чтобы они были лучше своих родителей, – считает Людмила Павловна.

По её мнению, добиться такого результата можно только в педагогической сфере, ведь на плечах каждого педагога лежит огромная ответственность за воспитание следующих поколений. Однако личными учителями для неё самой стали дочери. Сейчас, имея большой опыт, она прекрасно понимает, в какой момент лучше уступить, где стоит настоять, а главное, как стать лучшим другом для ребёнка.

В детском саду Людмила Довгаль работает логопедом в подготовительной группе, где проводит фронтальные и индивидуальные занятия. Среди её учеников 23 малыша, и к каждому она находит свой подход. Случается, что мотивация ребёнка к обучению напрямую зависит от его настроения. Тогда приходится проявлять чуткость и понимание, так присущие матерям.

– Нам всегда весело и интересно. Мы делаем артикуляционную гимнастику для языка, учимся правильно произносить звуки, находим их в различных словах, – восторженно рассказывает о занятиях воспитанница детсада Маша Бажина.

– Мне хорошо запомнился урок, когда мы все вместе изучали звуки «и» и «ы», вклеивали картинки с этими буквами в альбом и разукрашивали. Когда не получается правильно прописывать буквы, Людмила Павловна всегда приходит на помощь, – говорит Юра Симаков.

В сфере образования Людмила Довгаль работает 15 лет. В 2004 году следом за супругом Андреем уехала в Новокузнецк. Незнакомый город долго казался неприветливым и чужим, утешение нашла на родной магистрали. Начала работать в школе-интернате № 19, этому учебному заведению посвятила 8 лет. В 2012 году Людмилу Павловну назначили руководителем детского сада № 177 ОАО «РЖД», там проработала 5 лет, пока с семьёй не вернулась в Новосибирск. Здесь два года посвятила работе в детском саду № 164 ОАО «РЖД». В 2019 году коллеги предложили занять должность логопеда в детском саду № 163, где Довгаль трудится по сей день.

– В этой профессии совершенствуешься сам. Это не тот случай, когда выполняешь свои задачи по выученному алгоритму. А вот работать в другом месте уже не получится, будет скучно. Меняется мир, рождаются совсем другие дети, на месте не стою и я. В нашей специальности важно всегда обучаться самому, искать новые подходы, методы, – рассказывает педагог.

– Людмилу Павловну знаю как всегда улыбчивого, приветливого и неутомимого в работе человека. Она пользуется не только уважением среди коллег, но и очень любима воспитанниками. Считаю, что нам очень повезло, что в нашем детском саду работает такой педагог. Она щедро делится с детьми знаниями, а также всегда найдёт индивидуальный подход к каждому ребёнку, – характеризует коллегу заведующий детским садом № 163 ОАО «РЖД» Елена Романенко.

После рабочего дня Людмила Довгаль торопится домой, где её ждут уже свои дети. Старшей дочери Полине четырнадцать, шесть раз в неделю она посещает уроки танцев. Ангелине всего четыре годика, однако она уже постигает навыки театрального мастерства, изобразительного искусства и вокала. Интерес своих детей Людмила Павловна старается не только поддерживать, но и подкреплять совместным времяпрепровождением.

Зимой каждые выходные дни семья Довгаль отправляется в поход на лыжах или катается на коньках. Летом – бассейн и баня. С малых лет девочкам прививают любовь к здоровому образу жизни и правильному питанию. В их семье действует жёсткий закон – наставлять детей только личным примером.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31