25 января 2021 11:34

25 января 2021 11:34

фото: семейный архив натальи титовой

Достоин звания Героя

Боец 12-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады Василий Ковешников за мужество и отвагу был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Об этом в рубрике «Спасибо за Победу!» поведала внучка фронтовика, преподаватель русского языка Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина Наталья Титова.
– Мой дедушка Василий Яковлевич с детских лет узнал, что такое война, – рассказывает Наталья Александровна. – Он родился в 1907 году в деревне Алексеевка Чулымского района Новосибирской области и мальчишкой застал события гражданской войны. В их деревне долгое время стоял отряд колчаковцев, жестоко расправлявшийся с крестьянами, сочувствовавшими красным. Однако пришёл час, и село освободили от белогвардейцев.

Василий Ковешников рано познал нелёгкий крестьянский труд. Но невзгоды и трудности только закалили характер паренька и заставили рано повзрослеть.

Женился по большой любви на односельчанке Елене Давыдовой. У них родилось трое детей – Николай, Александр и Анна. Жили небогато, но дружно, растили детей, работали в колхозе.

А потом началась другая война – Великая Отечественная.

– Бабушка рассказывала, что дедушку мобилизовали 7 июля 1941 года, – говорит Наталья Александровна. – Он едва успел забежать домой, попрощаться с женой и детьми. Деревенских мужчин отправилось тогда на войну целых три грузовика, а возвратилось их всего несколько человек…

Рядовой Ковешников уже в августе сорок первого попал на Волховский фронт и участвовал в тяжёлых оборонительных боях под Ленинградом. А потом их часть перебросили на Калининский фронт, где сибиряк принял участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции.

В мае 1943 года Василия Яковлевича, вместе с несколькими сотнями опытных фронтовиков, отправили на укомплектование новой части – 12-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады. Рядовой Ковешников был распределён в 58-й отдельный штурмовой инженерно-сапёрный батальон. До сентября штурмовики-сапёры проходили под Москвой обучение и боевое слаживание, а осенью 1943 года их направили на Донбасс. Шахтёрский край к тому времени уже освободили, и бригаде довелось участвовать в боях по прорыву укреплённой вражеской линии «Вотана».

Свой главный подвиг Василий Яковлевич совершил на другом участке фронта. В ноябре 1943 года его батальон вместе с другими частями бригады приступил к постройке переправы через Сиваш. Она вела к плацдарму, захваченному на севере Крымского полуострова.

…Несколько недель возводили сапёры стратегически важный мост. Они работали по пояс, а то и по грудь в ледяной воде по много часов. Враг часто обстреливал их из артиллерии, с воздуха бомбили немецкие самолёты, многие наши солдаты гибли, получали ранения, но их товарищи продолжали своё дело. Иногда врагу «помогали» штормы, после которых приходилось ремонтировать нарушенную переправу. Фашисты шли на хитрости – бомбили по ночам, а также сбрасывали бомбы с часовым механизмом.

Сапёрам было непросто не только физически, но и морально. Казалось бы, только закончишь дело, а враг или природа всё разрушают. У кого-то от отчаяния опускались руки, и тогда слышался спокойный голос Ковешникова:

– Ребята, продолжаем работу!

– Да не могу я уже больше! Одно и то же столько дней и всё без толку! – крикнул один из молодых бойцов, бросив в воду свой топор.

– А ты «моги», – спокойно сказал ему Василий Яковлевич. – Так у нас в Сибири говорят, когда тяжело. Ты ж моложе меня, значит, сильней. И мы тут не «без толку» работаем, а возводим важную переправу, чтобы Крым быстрее от фашистов освободить. Что непонятно?

Спокойный, уверенный голос Ковешникова, одного из самых старших и уважаемых солдат батальона, действовал на многих людей лучше любой агитации. Молодой сапёр поднял из воды свой топор и продолжил работу.

Василия Яковлевича уважали за то, что он всегда был там, где трудно и опасно, за его золотые руки, в которых любое дело спорилось, и за то, что помогал не только словом, но и делом. А ещё никогда ни на кого не кричал. Командиры, доверяя ему тот или иной участок работы, были уверены стопроцентно, что Ковешников сделает всё как надо.

Когда стратегически важный мост возвели, комбат капитан Власенко не сомневался, что его лучший боец достоин высокого звания Героя Советского Союза, и написал на него представление. Его поддержали командир бригады полковник Павлов и заместитель командующего 4-м Украинским фронтом генерал-лейтенант Петров. Однако в верхах решили иначе, и сапёра Ковешникова наградили орденом Отечественной войны
I степени.

А по мосту, возведённому Василием Яковлевичем и его боевыми товарищами, в Крым переправился танковый корпус, который буквально за две недели разгромил большую часть вражеской группировки и способствовал освобождению полуострова. Вместе с танкистами воевала и 12-я бригада, бойцы которой штурмовали гитлеровские укрепления, а затем долго ещё очищали крымскую землю от фашистских мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Довелось Василию Яковлевичу участвовать в Ясско-Кишинёвской наступательной операции, в освобождении Румынии, Болгарии и Югославии, взятии Будапешта и Вены. Особенно тяжёлыми были бои за столицу Венгрии. Здесь совершил свой подвиг сослуживец сибиряка – рядовой Владимир Сытник. Ему приказали подавить вражескую огневую точку и он, подобравшись ближе, забросал её гранатами. Ковешников и другие штурмовики-сапёры поднялись в атаку, но вражеский пулемёт вновь открыл огонь. Он мог бы одной очередью срезать многих наших бойцов, но Сытник бросился на амбразуру, повторив тем самым подвиг Александра Матросова. Отважному сапёру присвоили звание «Герой Советского Союза», а Василий Яковлевич и его товарищи долго вспоминали этого молодого двадцатилетнего парня, отдавшего жизнь за своих друзей.

Последние бои были очень жестокими и кровавыми, дело часто доходило до рукопашной. Ковешникову повезло выжить, но после войны он не переносил вида крови.

– Куриц у нас рубила бабушка, – вспоминает Наталья Александровна. – А резать скотину просили кого-нибудь из соседей. Дедушка в эти дни уходил подальше в лес, чтобы ничего не слышать и не видеть.

А ещё после многих дней на фронте, проведённых в холодной воде, Василий Яковлевич не любил плавать. Если и ходил на реку, то погулять по бережку, ноги слегка помочить.

– В 1945 году дедушка возвратился из Вены домой, где его ждали мать, жена и дети, до пенсии работал в колхозе, – рассказывает Наталья Александровна. – Я его помню как человека, который с уважением относился к труду, любил своих родных и близких. О войне он много не говорил, вероятно, ему было больно вспоминать то время.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31