21 января 2021 02:36

21 января 2021 02:36

фото: школа-интернат № 18 оао «ржд»

«Перспектива» для школьников

В осенние каникулы на базе школы-интерната № 18 ОАО «РЖД» на станции Барабинск прошёл первый форум центра профориентации РЖД «Перспектива 2.0», в котором приняли участие старшеклассники школ Барабинского района.
В прошлом году на железной дороге были открыты два центра профориентации РЖД «Перспектива 2.0» – на базе технического лицея № 176 в Карасуке и на базе школы-интерната № 19 ОАО «РЖД» на станции Новокузнецк. В этих центрах школьники дополнительно изучают 3D-моделирование, робототехнику, для них организуют выездные экскурсии на предприятия холдинга и профильные форумы в вузах железнодорожного транспорта. Были введены дистанционные форматы обучения по новым дисциплинам: «Общий курс железных дорог», «Корпоративная культура ОАО «РЖД». Занятия проводят не только учителя школы и лицея, но и преподаватели Сибирского и Омского государственных университетов путей сообщения. Посещать занятия могут как учащиеся технического лицея и школы-интерната, так и других образовательных организаций Карасука и Новокузнецка и близлежащих населённых пунктов.

– «Перспектива 2.0» – это образовательный проект, который является местом обретения новых знаний, площадкой для повышения качества образовательной подготовки будущих абитуриентов, их ориентации на железнодорожные специальности и старта для новых горизонтов, – отмечает ведущий специалист отдела образовательных учреждений службы управления персоналом железной дороги Жанна Поникаровская.

В первый день форума ребят встречали представители железнодорожных вузов: декан факультета довузовской подготовки Омского госуниверситета путей сообщения (ОмГУПСа) Дмитрий Балагин и доцент кафедры «Высшая математика» Сибирского госуниверситета путей сообщения (СГУПСа) Виктор Вдовин. Очень интересная и необычная встреча, на которой старшеклассники посмотрели фильмы об истории СГУПСа и ОмГУПСа, узнали о факультетах и направлениях, функционирующих в университетах. Самым актуальным был вопрос о проживании будущих студентов, стипендии и льготах. Преподаватели ОмГУПСа также провели тестирование на профессиональные способности участников форума.

Особо школьники отметили занятия по робототехнике.

– Это очень интересно, – говорит Вячеслав Бекк, учащийся средней школы № 2. – Мы сами конструировали  реально работающий механизм, программировали его. Затем наши роботы состязались в конкурсе «Сумо».

Ребята побывали на интерактивной экскурсии, подготовленной воспитанниками школы-интерната № 18 ОАО «РЖД», и встретились с железнодорожниками. Заместитель начальника станции Барабинск по оперативной работе Станислав Синкевич, например, рассказал о том, что главная задача руководителя – умение точно и оперативно решать производственные вопросы. Представители Барабинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Дмитрий Шаров и Сергей Изотов на примере показали, что на магистрали всё должно работать, как единый механизм. Ведущие специалисты по управлению персоналом Анастасия Гулау и Юлия Зимницкая уделили особое внимание вопросу о целевом поступлении школьников в вузы и зачислении в центры довузовской подготовки.

Старшеклассники, чьи родители трудятся на магистрали, уже понимают, о чём идёт речь, сами рассказывают, дополняют слова экскурсоводов.

– Было очень увлекательно, всё понятно, а главное, познавательно. В будущем надеемся поступить в транспортные вузы и тоже стать железнодорожниками, – говорят участники форума, учащиеся средней школы № 92 Инна Граненцева и Елена Евмененко.

Несмотря на плотный график и большое количество мероприятий на профориентацию старшеклассников, два дня профильной смены прошли на одном дыхании, в тёплой дружеской атмосфере. Ребята активно работали, с интересом задавали вопросы.

– «Перспектива 2.0» открыла передо мной множество возможностей: очень интересные и полезные занятия по математике, нестандартные задания по физике, робототехнике, «Cuboro», которые совсем не похожи на уроки в школе, – отмечает одиннадцатиклассница школы-интерната № 18 ОАО «РЖД» Раиса Павлова. – Интеллектуальные игры и весёлые мероприятия, интерактивная экскурсия и конкурсно-игровая программа «Музыкальный калейдоскоп» надолго запомнятся своим позитивом и хорошим настроением. Кроме того, здесь я нашла новых друзей.
Евгения Третьякова, школа-интернат № 18 ОАО «РЖД» на станции Барабинск
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31