13 мая 2021 06:02

13 мая 2021 06:02

фото: михаил пермин

На ночном экспрессе

Концерт для струнного квартета в атмосфере железнодорожной истории

В стенах подразделения по сохранению исторического наследия Западно-Сибирской железной дороги 9 ноября впервые прошёл литературно-музыкальный концерт «Ночной экспресс». Слушатели насладились классической музыкой, а также стали участниками экскурсии, где узнали историю создания Транссибирской магистрали.
Организатор мероприятия – Жанна Сорокина, директор музыкального арт-проекта «Concerto Gala», утверждает, что особенность таких выступлений заключается в выборе нестандартных площадок и новых форматов исполнения классической музыки.

– О выставочном центре железной дороги узнала летом, когда вместе с ребёнком пришли сюда на экскурсию. Поразила акустика зала, я моментально влюбилась в это уютное, эстетическое место. Захотелось поделиться увиденным со зрителем. Так как я не первый год занимаюсь организацией концертов, было решено, что именно здесь мы сыграем красивую музыку, – рассказывает Жанна Юрьевна.

Особое внимание было уделено программе концерта: зритель должен почувствовать атмосферу жизни железной дороги. Погрузив слушателей во тьму, актёр театра «Старый дом» Анатолий Григорьев прочитал отрывок из эссе писательницы Татьяны Толстой «За проезд» под исполнение фрагментов произведений для струнного квартета Бетховена, Сен-Санса, Шостаковича и Гайдна.

– Это удивительное место. Казалось бы, вокруг только стенды, экспонаты и макеты, однако по своему звучанию здание напоминает европейский камерный зал. Программу выступления составляли из интересных фрагментов квартетов, которые состыковали с текстом. На мой взгляд, это прекрасный синтез разговорного и музыкального жанров, – считает Эльдар Нагиев, концертмейстер оркестра, первая скрипка Новосибирского театра оперы и балета.

– Для выставочного центра новшество заключается в непривычном формате работы в этом историческом здании. Слушатели не только наслаждаются симфонической музыкой, но и знакомятся с историей Западно-Сибирской магистрали, – говорит Елена Филатова, главный хранитель фондов отдела по сохранению исторического наследия Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек.

Выставочный центр железной дороги располагается в здании одного из первых рабочих клубов Сибири, основанного в 1926 году. Здесь и раньше проводили концерты для тружеников магистрали. Теперь традиции будут восстанавливать, приглашая музыкантов давать концерты не только для железнодорожников, но и для всех новосибирцев.

– Понравилось необычное сочетание неформального и классического. Совокупность выбранного произведения и звучание инструментов оставляет особое впечатление. Важную роль сыграла и специфика места, погрузив зрителей в какую-то нереальную атмосферу. До сегодняшнего вечера я мало знал о железной дороге, благодаря экскурсии по выставочному центру магистрали устранил этот пробел, – делится впечатлениями от концерта новосибирец Алексей Качка.
Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31