08 мая 2021 15:27

08 мая 2021 15:27

фото: виталий кляйн

Профилактика – в приоритете

Государственный орган использует в своей работе новый для него инструмент контрольно-надзорной деятельности

В связи с недавними изменениями в сфере контрольно-надзорной деятельности Госжелдорнадзора, в частности, вводом риск-ориентированного подхода, существенно уменьшится количество проверяемых субъектов. В целях недопущения совершения правонарушений на железнодорожном транспорте, а также реального влияния, без проведения проверок, на состояние безопасности движения госорган на сегодняшний день использует в своей работе такой инструмент, как профилактика правонарушений.
Владимир Новиков, главный государственный инспектор Сибирского управления государственного железнодорожного надзора

Сибирское управление государственного железнодорожного надзора выбрало для себя 5 основных форм профилактических мероприятий: публичные обсуждения, проведение совещаний с лицами, ответственными за обеспечение безопасности движения на предприятиях, выдача предостережений и представлений, организация обмена информацией с предприятиями.

Сибирское управление объявляет предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо о недопустимости их для предложения юридическим лицам в качестве индивидуальной профилактики правонарушений, в случае отсутствия оснований для привлечения их к административной ответственности. Предостережение содержит обязательное для исполнения требование о недопустимости таких действий. В этом году Сибирским управлением выдано 67 предостережений.

Представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения, представляет собой процессуальный документ, который вносится в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам. Они, на основании этого документа, обязаны принять меры по устранению обстоятельств, способствующих совершению административного правонарушения, для исключения повторения таких нарушений в будущем. Кодекс РФ об административных правонарушениях предоставляет возможность внесения представления профилактического характера в любую организацию или любому должностному лицу, независимо от рода их деятельности. По Алтайскому региону магистрали, например, в 2019 году выдано более 100 представлений.

Для исключения совершения правонарушений подконтрольными субъектами Сибирское управление Госжелдорнадзора активно вовлекает их в процесс взаимодействия. В настоящее время у управления существует реестр лиц, ответственных на предприятиях за обеспечение безопасности движения, и лиц, контролирующих соблюдение Правил технической эксплуатации. Как показывает практика, организации охотно идут на взаимодействие, представляют необходимую информацию. Тем самым облегчается работа по проведению совещаний с подконтрольными субъектами, публичных обсуждений. С начала 2019 года на Алтае проведено 9 таких совещаний.

Также одним из немаловажных профилактических мероприятий, используемых управлением, являются публичные обсуждения, которые дают возможность вести прямой и открытый диалог с подконтрольными субъектами, эффективно взаимодействовать по актуальным и волнующим вопросам. В основе таких обсуждений, конечно же, лежит профилактика нарушений обязательных требований. Мы предоставляем информацию о типовых нарушениях обязательных требований, выявленных управлениями, и причинах их возникновения, способах устранения. Также разъясняем новые обязательные требования, содержащиеся в нормативных правовых актах. На обсуждениях получаем обратную связь от подконтрольных субъектов и широкого круга общественности как в отношении отдельных вопросов, так и в отношении комплексных проблем в сфере контроля.

Публичные обсуждения проводятся не реже одного раза в квартал в соответствии с утверждённым планом-графиком. Их участникам демонстрируются фильмы о реформе контрольно-надзорной деятельности, которые мы берём на официальном сайте «открытого правительства». На публичных обсуждениях всегда выступают работники железнодорожного транспорта общего пользования, например, представители аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов железной дороги, региональной дирекции железнодорожных вокзалов, локомотивного комплекса, вагонного хозяйства магистрали и службы пути. Основной посыл таких выступлений – показать общественности и клиентам-грузоотправителям, что железнодорожный транспорт является одним из самых безопасных видов транспорта.

В соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций. Должностными лицами Сибирского управления Государственного железнодорожного надзора за 9 месяцев 2019 года всесторонне, объективно и своевременно рассмотрено 94 обращения с предоставлением письменных ответов по существу поставленных в обращении вопросов.

Несомненно, любые профилактические мероприятия должны оказывать влияние на предотвращение причинения вреда охраняемым законом ценностям, снизить ущерб, причиняемый недобросовестными хозяйствующими субъектами, и иметь первостепенное значение в деятельности контрольно-надзорных органов. Конечно, эти меры должны способствовать снижению административной нагрузки на бизнес за счёт самостоятельного устранения нарушений, без проведения проверочных мероприятий.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31