19 января 2021 07:45

19 января 2021 07:45

фото: александр матвеев

Трижды почётный

Прославленный ветеран Чулымского железнодорожного узла Виктор Николаевич Рыжих в минувшее воскресенье отметил свой 85-летний юбилей.
– Мне повезло: вся моя жизнь сложилась из радостей и побед, – улыбается пенсионер. – Да, сложностей было немало, но ведь без них не было бы и отрад.

В селе Верхне-Телеутское Алтайского края, где родился и вырос Виктор Николаевич, о железных дорогах имели лишь примерное представление: стальные магистрали через отдалённое поселение не проходили, телевидения не было, и рассказы о шумных чёрных великанах-паровозах воспринимались здесь едва ли не как легенды. Тем интереснее было юному Вите Рыжих увидеть железную дорогу своими глазами, а ещё лучше – самому стать частичкой этого неведомого мира. И когда после окончания сельской школы товарищ предложил ему вместе поехать поступать «на железнодорожника», долго раздумывать не стал.

Задатки грамотного руководителя и организатора стали проявляться в Викторе Николаевиче уже во время учёбы в железнодорожном училище: староста группы, спортивный активист…

Свой долгий трудовой путь он начал в 1954 году слесарем Новосибирского пассажирского вагонного депо. Ветеран по сей день помнит своего первого наставника:

– Дядя Миша Капустинский. Хороший был мужик! Он меня научил и работать качественно, и учёбу никогда не прекращать.

Последовав совету старшего товарища, Виктор Рыжих окончил вечернюю школу, а затем поступил на заочный факультет Московского института инженеров транспорта.

К тому времени, пройдя должности осмотрщика-пролазчика, мастера и приёмщика вагонов и получив знак «Отличный вагонник», он возглавил коллектив пассажирского вагонного депо Чулымская. Всего 12 лет понадобилось всё ещё молодому специалисту, чтобы занять столь ответственный пост. На любом вверенном ему участке сельский парень проявлял завидную работоспособность, инициативу и принципиальность, всё глубже погружался в железнодорожные премудрости, и руководство это замечало, продвигая его вверх по производственной лестнице.

На новом руководящем посту Виктор Рыжих не уронил планку: под его руководством коллектив депо неоднократно занимал классные места в отраслевом соревновании, получал почётные грамоты и награды от руководства железной дороги и Новосибирского отделения магистрали. Успешно осваивались новые технологии, к примеру, ПОНАБ – приборы обнаружения нагретых букс. Предприятие перешло на ремонт цельнометаллических пассажирских вагонов. В 1972 году в депо запустили цех эксплуатации рефрижераторных секций. Коллектив депо много сделал для развития инфраструктуры подшефных колхозов. Так, в колхозе Куликовском благодаря железнодорожникам появились больница, школа, овощехранилище и т.д.

Более трёх десятков лет Виктор Николаевич возглавлял депо. Родина воздала сибиряку за все свершения: в 1975 году начальник дороги Иван Трубников вручил ему орден Трудового Красного Знамени.Это главная, но не единственная награда Виктора Рыжих. Уже после выхода на заслуженный отдых он был удостоен звания «Почётный ветеран Западно-Сибирской железной дороги». К слову, уже будучи на пенсии, Рыжих оставался «в обойме» и много лет возглавлял совет ветеранов Чулымского узла.

Многое сделал Виктор Николаевич не только для своего предприятия, но и для Чулымского района Новосибирской области. Так, земляки по сей день благодарны ему за сохранение важной городской коммуникации. 20 лет назад железнодорожный переезд в центре города Чулыма хотели закрыть из-за плохого состояния подъездных автодорог, предлагая местным жителям преодолевать пути по виадуку в 12 км отсюда. Рыжих пошёл по инстанциям, дошёл до депутата областного совета – и отстоял переезд. Несчастные 50 метров заасфальтировали, и переезд функционирует до сих пор. Так что звание «Почётный житель города Чулыма» было присвоено железнодорожнику абсолютно заслуженно.

Много внимания руководитель депо уделял воспитанию молодёжи и развитию физической культуры и спорта как на Чулымском узле, так и во всём районе. По его инициативе и под его руководством проводились различные соревнования, закупался инвентарь, строились хоккейные площадки для местных школьников. Редкое звание «Почётный член спортивного общества «Локомотив» – ещё одна награда, вручённая в своё время Виктору Рыжих.

Железная дорога дала нашему герою не только многочисленные награды, авторитет и десятилетия интересной плодотворной работы, но и любовь всей жизни. С супругой Евдокией Никитовной они недавно отпраздновали аквамариновую свадьбу – 62 года совместной жизни! А познакомились они в то время, когда будущий жених ещё трудился осмотрщиком, а невеста – проводницей. Поженились менее чем через год после знакомства – и вместе по сей день. Вырастили троих детей, пятерых внуков, а теперь уже подрастают шесть правнуков.

– В чём секрет таких крепких отношений? Взаимоуважение, умение избегать больших скандалов, поддержка и душевная чистота, – поделился Виктор Николаевич.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31