27 января 2021 04:04

27 января 2021 04:04

фото: светлана заносова

«Мы всегда вместе»

Залогом семейного счастья омские ветераны-железнодорожники считают взаимопонимание и доверие

В начале ноября руководство и совет ветеранов железнодорожной станции Московка поздравили Александра Николаевича и Фриду Яковлевну Коваленко с 60-летием совместной жизни.
Глава семьи практически всю свою трудовую жизнь проработал на станции Московка. Александр Николаевич может рассказать обо всех тонкостях и сложностях самой опасной на транспорте и уже практически исчезнувшей профессии башмачника, которой он посвятил 27 лет. И лишь несколько лет перед уходом на заслуженный отдых он трудился приёмщиком поездов. Фриду Яковлевну тоже можно считать железнодорожницей. Правда, она никогда не работала на магистрали, но всегда была в курсе всех дел и профессиональных забот супруга.

Познакомились они тоже на Московке. Александр Николаевич проходил срочную службу в одной из частей Железнодорожных войск, которая дислоцировалась близ станции. Он принимал участие в реконструкции станционного горочного комплекса, строил первые километры будущего Иртышского хода. Фрида Яковлевна жила в посёлке при черепичном заводе на окраине Омска (нынешний посёлок Дальний). В одну из увольнительных солдат-железнодорожник познакомился с девушкой, завязалась оживлённая переписка. Молодые люди настолько полюбили друг друга, что решили пожениться, не дожидаясь окончания службы жениха.

Отдав долг Родине, Коваленко вместе с юной супругой вернулся домой, в Белоруссию. Здесь прошло его детство, омрачённое фашистской оккупацией. Отец пропал без вести в первые месяцы Великой Отечественной войны, а мать умерла от туберкулёза в 1947 году. Тяжёлые детские воспоминания до сих пор вызывают слезы у ветерана.

Спустя несколько лет супруги Коваленко возвратились в Сибирь. Александр Николаевич устроился на ставшую родной станцию Московка, Фрида Яковлевна трудилась сначала на черепичном заводе, а потом в сельско-строительном комбинате оператором керамзитного цеха. Вырастили двух сыновей. Старший Евгений работает в Омском отряде ведомственной охраны. Супруга младшего сына Вячеслава Светлана – тоже железнодорожница, приёмщик поездов на станции Московка. Здесь же трудятся внучка Анастасия с мужем. Всего же у Алексея Николаевича и Фриды Яковлевны трое внуков и двое правнуков.

Большая семья часто собирается вместе, представители всех её поколений всегда помогают и поддерживают друг друга. Залогом семейного счастья ветераны считают взаимопонимание и доверие.

– Мы всегда вместе. Прежде чем что-либо сделать, всё обсудим, обговорим, – делится 60-летним опытом семейной жизни Александр Николаевич.

– Важно слушать и слышать друг друга, уважать и прощать, – дополняет его супруга.
Светлана Заносова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31