24 января 2021 03:16

24 января 2021 03:16

фото: архив вагонного депо татарская

Гордимся прошлым, смотрим в будущее

Вчера в вагонном депо Татарская прошли торжества по случаю 85-летия с момента основания предприятия. Большая группа тружеников и ветеранов была отмечена наградами разного достоинства.
Именными часами генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» награждён слесарь по ремонту подвижного состава Владимир Беляков. Владимир Николаевич зарекомендовал себя грамотным специалистом, справляющимся с задачами любой сложности, в полной мере обеспечивающим безопасность работ и требования охраны труда. Во многом благодаря ему коллектив участка станочной обработки металла и ремонта запасных частей справляется со всеми заданиями.

За высокие производственные достижения и плодотворный труд Благодарностью министра транспорта Российской Федерации отмечен слесарь по ремонту подвижного состава Игорь Дурнов. Большой практический опыт и безукоризненное знание должностных обязанностей позволяет Игорю Петровичу качественно ремонтировать специальный подвижной состав, работающий на капитальном ремонте пути. Сменные задания он неизменно выполняет на 101–102% и с высокой производительностью труда.

В числе награждённых – ветераны предприятия Владимир Алейников, Алексей Беляков, Геннадий Беспятов и Владимир Бугай. Все они отмечены Благодарственными письмами начальника Западно-Сибирской железной дороги.

– Наш коллектив сохраняет славные традиции, заложенные с момента создания предприятия в 1934 году, и которые поддерживаются из поколения в поколение, – говорит начальник вагонного депо Татарская Андрей Сумин. – А начиналось всё с вагоно-ремонтного пункта, в котором тогда трудилось всего 24 человека. Размещался этот пункт в строительном вагончике, обозначенном как производственное помещение. После издания приказа о создании депо закипела работа по строительству цехов, в первую очередь возводились вагоносборочный и заготовительный. На исходе десятилетия были построены столярная мастерская, кровельное отделение, конюшня…

Большим испытанием для коллектива стала Великая Отечественная война. Большинство мужчин ушли на фронт, а само предприятие перестроилось на военный режим работы. Из 150 работников, сражавшихся с фашистами, более 70 не вернулись домой, полегли на полях сражений. Огромный вклад в работу депо в годы войны внесли женщины и подростки, которые перенесли на своих плечах все тяготы. В строю сегодня осталось только 4 труженика тыла.

Несмотря на военное лихолетье, в 1944 году в депо были созданы цех текущего ремонта вагонов и пункт технического осмотра вагонов. А к 1947 году построены деревообрабатывающий, автоконтрольный, механический, инструментально-монтажный и колёсный цеха, пункт технического осмотра вагонов и новые служебно-бытовые помещения.

Сегодня вагонное депо Татарская – это прекрасно оснащённое технологическим оборудованием предприятие. «Сердцем» депо является колёсно-роликовый участок, расположенный в одном здании с вагоносборочным и ремонтно-заготовительным. Ремонтные цеха располагают современными средствами диагностики для технического контроля структуры запасных частей и деталей. А пункт технического обслуживания вагонов обеспечивает безопасное следование поездов по гарантийным участкам: Татарская – Инская, Татарская – Московка, Татарская – Карасук.

– Во все времена большое внимание уделялось и уделяется сейчас подготовке кадров, особенно важна работа с молодёжью, – отметила заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Елена Левина. – Молодые труженики всегда закрепляются для повышения своего мастерства за опытными специалистами. Обучение проводится и индивидуально, и бригадным методом. Ветераны производства, встречаясь с молодёжью, всегда стараются привить им уважение к выбранной профессии.

Особенно коллектив гордится своими крепкими династиями, которые ярко отражают преемственность поколений, прививают чувство гордости за принадлежность к профессии вагонника. Это династии Кариковых, Беляковых, Слободяненко, Радионовых, Мазуниных, Остапенко, Падериных… Всё это означает только одно – в вагонном депо Татарская будут и впредь продолжать и поддерживать трудовые традиции, заложенные за многие десятилетия становления и развития.
Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31