19 января 2021 12:05

19 января 2021 12:05

фото: александр матвеев

Побеждает команда

Третий дорожный Форум молодёжного актива в конце октября собрал в детском оздоровительном лагере имени Гагарина более 80 молодых инициативных работников со всей магистрали.
Как рассказали «Транссибу» в центре оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики железной дороги, специального отбора для участия в форуме не проводилось. «Билетом» на одно из главных молодёжных мероприятий года служила активная жизненная позиция, участие в деятельности молодёжных советов и волонтёрском движении магистрали.

– Этот двухдневный форум дал ребятам возможность подвести промежуточные итоги реализации молодёжной политики на дороге и общими усилиями сгенерировать новые идеи, – отметили в центре.

После официального открытия мероприятия ребят ждал квест на командообразование. Он включал в себя более 10 этапов-заданий на открытом воздухе, справиться с которыми можно было лишь слаженной командной работой.

После этого молодые железнодорожники приняли участие в двух тренингах: первый был посвящён развитию личной эффективности, второй – построению жизненных позиций. Завершающим аккордом первого дня форума стал конкурс визиток. Памятуя о том, что 2019 год объявлен в России Годом театра, организаторы предложили ребятам примерить на себя профессию актёра и представить несколько импровизированных театральных постановок, будь то «железнодорожная былина» или СТЭМ о карьере в компании.

В это время в другом зале проходила защита проектов в рамках конкурса «Молодёжная инициатива». Конкурс гармонично трансформировался из другого дорожного состязания – «Лучший совет молодёжи», став в этом году соревнованием лучших практик в области корпоративной молодёжной политики, а не объединений и активистов. Любой работник магистрали в возрасте до 35 лет мог заявить тот или иной авторский проект, уже реализованный или запланированный к реализации до конца года. Всего на конкурс было заявлено порядка 60 проектов.

Номинации конкурса соответствовали направлениям целевой программы «Молодёжь ОАО «РЖД». Так, победителем в номинации «Адаптация и закрепление в компании» стала Наталья Хочай с разработанной ею игрой-квестом для будущих железнодорожников «Мир железных дорог». В номинации «Вовлечение в решение корпоративных задач» первенствовал Григорий Паршин – проект «Корпоративный чат-марафон «РЖД – это мы!», реализованный службой корпоративных коммуникаций железной дороги, вероятно, не нуждается в представлении. Проект «Железнодорожный турклуб «Бархатный путь» позволил Александру Фадееву стать лучшим в направлении «Пропаганда ценностей здорового образа жизни и спорта». В номинации «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи» первое место жюри отдало проекту Юлии Байловой «Пробуждение паровоза в честь Дня Победы». Молодые локомотивщики своими силами отреставрировали паровоз-памятник на станции Мундыбаш, сделав его одной из главных достопримечательностей посёлка. В номинации «Корпоративное волонтёрство» не оказалось равных Алексею Держану. Руководитель волонтёрского отряда магистрали вместе со своими соратниками отремонтировал спортзал новокузнецкого детского дома «Ровесник». Наконец, в номинации «Поддержание условий для развития профессиональных и корпоративных компетенций» победила Екатерина Дмитрик сразу с двумя проектами: «Наставничество наоборот» (взаимное обучение разных поколений сотрудников) и «re-Work» (обсуждение рабочих ситуаций в игровой форме).

– Проект «re-Work» я реализовала незадолго до форума, а потому защищать его пришлось спонтанно, даже без презентации. Тем приятнее, что его тоже оценили, – призналась Екатерина Михайловна.

Каждому из победителей дорпрофжел выделил грант на реализацию их идей.

Во второй день к форуму присоединились бойцы студенческих отрядов Алтая. Активисты рассказали об участии в сетевых молодёжных проектах, посоветовали, как пройти отбор на них.

После подведения итогов работы молодёжных советов магистрали стартовал «Мозговой штурм». В формате круглых столов ребята наметили новые идеи и проекты, которые будут реализованы в 2020 году.

Завершающим пунктом программы форума стал открытый диалог с заместителем начальника железной дороги по Алтайскому территориальному управлению Андреем Кульдишовым.

– Без инициативы, идущей от молодёжи, без нешаблонных идей в сегодняшнем конкурентном мире не выживет ни одна компания, – считает Андрей Александрович. – Вы работаете на разных станциях, в различных службах и дирекциях, но на этом форуме были все вместе. Помните: побеждает лишь команда!
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31