16 января 2021 00:04

16 января 2021 00:04

фото: архив юлии лашковой

Товарищ старшина

Порядочный и справедливый – эти две черты характера фронтовика Василия Ивановича Лашкова называет его внучка, начальник пригородного вокзала Новокузнецк Юлия Лашкова, рассказывая в рубрике «Спасибо за Победу!» о боевом прошлом своего деда.
– К сожалению, дедушка умер, когда мне исполнилось пять лет, – говорит Юлия Ивановна. – Но мы в семье так решили, что дедовы награды буду храниться у меня.

Как и все фронтовики, Василий Лашков о войне не особо рассказывал. Так что узнать о том, как воевал родной человек, внучке удалось только с помощью архива министерства обороны.

Василий Иванович родился 16 марта 1921 года в алтайском селе Мезенцево. В сентябре 1940 года он был призван в ряды Красной Армии. Когда началась Великая Отечественная война, рвался, как и многие, на фронт, но его не отпускали. С 1 марта 1942 года в Барнауле началось формирование 315-й стрелковой дивизии. Лашков был назначен в ней старшиной одной из стрелковых рот. Ему, как кадровому военнослужащему, нужно было обучать молодых солдат, которые приходили в роту на укомплектование. Уже в июне соединение передислоцировали в город Камышин Сталинградской области, где красноармейцы продолжили боевую учёбу.

В августе 1942 года 315-я стрелковая дивизия оказалась недалеко от места очередного прорыва фронта. Через него фашисты ринулись к Сталинграду. Дивизия выдвинулась навстречу врагу, и уже через неделю её передовые части вступили в бой в районе села Орловка и посёлка Городище, прикрывая Сталинград с севера. Здесь и принял боевое крещение Василий Лашков.

Он видел, как каждый день уменьшается в тяжёлых боях личный состав его роты – кто выбывал из списков части навсегда, кого увозили в госпитали. Самому Василию Ивановичу тогда посчастливилось обойтись без ранений. Будучи человеком смелым и справедливым, за спины своих солдат он не прятался, и его уважали не только как старшину, но и как человека, честно делившего с бойцами всю тяжесть войны до конца.

В 1943 году сибиряки держали оборону по руслу реки Миус у населённых пунктов Куйбышево и Русское, а затем, перейдя в наступление, вместе с другими частями Красной Армии двинулись на запад. К 10 сентября был освобождён от фашистов весь Донбасс – более 200 населённых пунктов. Правда, Василия Ивановича в последние четыре дня этого победоносного наступления дивизии уже не было в строю…

6 сентября 1943 года шли тяжёлые кровопролитные бои в районе города Сталино. В непрерывно наступавшей дивизии было уже много убитых и раненых офицеров. Некоторыми подразделениями командовали сержанты и старшины. Умело руководил взводом и старшина Лашков. Ему с солдатами пришлось штурмовать хорошо укреплённую линию врага, которую защищали отборные немецкие части. Очередную атаку советских войск они встретили шквальным огнём. Василий Иванович видел, что до фашистских позиций уже недалеко, но тут рядом раздался взрыв, и его ударило осколками снаряда. Боль была страшная, но стиснув зубы, он приказал бросившимся к нему бойцам идти вперёд.

Подоспевшие санитары доставили тяжелораненого в медсанбат. Командир батальона видел, как храбро вёл себя в бою Лашков, и представил его к награждению медалью «За отвагу». Вот только в дивизию старшина больше не вернулся, и награда нашла своего героя не сразу, а только в 1951 году.

Когда сибиряка привезли в госпиталь, врачам долго пришлось бороться за то, чтобы сохранить двадцатидвухлетнему парню его иссечённые осколками ноги. И всё же ходить он смог только прихрамывая. В сентябре 1944 года Василия Ивановича комиссовали из рядов Вооружённых Сил, и он отправился в родные края.

Лашков выбрал для жительства город Сталинск (ныне Новокузнецк) и устроился в паровозное депо слесарем. Отныне его дальнейшая судьба была связана с железной дорогой. Он построил дом, женился, вырастил четверых детей. Василий Иванович много работал, и всегда там, где был очень нужен. Поручили стать дежурным по вокзалу Новокузнецк-Пассажирский – трудился там. Нужно было поработать багажным раздатчиком – справился и с этим. Даже пришлось на полгода стать проводником пассажирского вагона, хотя из-за раненных ног это ему было непросто.

Впрочем, вспоминает Юлия Лашкова, родные рассказывали, что дедушка на боль никогда не жаловался и не просил себе никаких послаблений.

– У него было острое чувство справедливости, которого он придерживался не только на работе, но и переносил в семью, – рассказывает внучка. – А ещё у него было замечательное чувство юмора.

Пример дедушки-железнодорожника повлиял и на жизненный выбор Юлии Ивановны, которая продолжила трудовую династию. А ещё в память о родном человеке, отважном воине, старшине Василии Лашкове она сохранила его фамилию.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31