23 января 2021 17:27

23 января 2021 17:27

фото: пресс-служба железной дороги

Труд, достойный уважения

Главным капиталом железной дороги являются её сотрудники

В Экспоцентре Новосибирска 28 октября состоялась торжественная церемония награждения победителей XIV Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО». Победу в номинации «ПРОфессия железнодорожник» одержала журналист телевизионной редакции «Новосибирские новости» Вероника Иванова. Награду ей вручил начальник железной дороги Александр Грицай.
Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. Побеждают в нём не только государственные СМИ, но и независимые, и в какой-то степени оппозиционные региональной власти. Благодаря этому проект «Сибирь.ПРО» получил широкую известность и заслужил уважение в медиасообществе как объективный и независимый.

Западно-Сибирская магистраль учреждает свою номинацию в конкурсе с 2016 года. Называется она «ПРОфессия железнодорожник». В этом году победу в этой номинации одержала журналист Вероника Иванова за сюжет «Виртуальный поезд в Черепаново: как учат будущих машинистов».

– Главным капиталом железной дороги являются её сотрудники, – отметил, вручая заслуженную награду представителю редакции, Александр Грицай. – Сегодня Западно-Сибирская магистраль – это более 90 тыс. человек и 685 профессий. Это не только машинисты, путейцы, дежурные по станции, но и педагоги отраслевых образовательных учреждений, врачи, юристы. И каждый из них – важное звено технологии, всего перевозочного процесса. Конечно же, непросто журналисту разобраться в нашей специфике, терминологии, системе подготовки. Поэтому приятно отметить, что материал, который сегодня победил, сделан профессионально и в полной мере отражает происходящие на дороге процессы.

Александр Валерьевич поблагодарил всех журналистов, которые пишут про железную дорогу, посвящают свои материалы труженикам магистрали.

Днём позже более 30 победителей конкурса в рамках пресс-тура побывали на железнодорожном вокзале Новосибирск-Главный и узнали о нём много интересного.

По словам начальника службы корпоративных коммуникаций железной дороги Ирины Шелудковой, пресс-тур для победителей «Сибирь.ПРО» проводится второй год подряд. В прошлом году журналисты побывали в Диспетчерском центре управления перевозками, в этом году посетили вокзал.

– Радует, что с каждым годом растёт число участников конкурса «Сибирь.ПРО», представляющих работы именно в нашей, железнодорожной, номинации, – отметила Ирина Викторовна. – В 2019 году на конкурс было подано 40 работ, причём это не только видеосюжеты, но и радиорепортажи, публикации в печатных СМИ и интернет-изданиях. А ещё в этом году в конкурсе впервые участвовали журналисты из Томска и Омска, так что в нём были представлены все 5 регионов, на территории которых расположена Западно-Сибирская железная дорога.

– Видеосюжет, который был представлен мной на конкурс, мы снимали в Новосибирском колледже транспортных технологий имени Николая Лунина. Здесь проходил этап отбора для участия в финале всероссийского конкурса WorldSkills Russia, – рассказала Вероника Иванова. – Впечатлил не столько тренажёр кабины машиниста, сколько серьёзность, с которым относились к своим обязанностям будущие железнодорожники. Им это интересно, они увлечены. Когда лучше узнаёшь все нюансы и сложности профессии железнодорожника, то начинаешь понимать, чего стоит этот труд, который, действительно, достоин уважения.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31