10 мая 2021 10:33

10 мая 2021 10:33

фото: михаил пермин

Единственный в Сибири

Рядом с Деловым центром Западно-Сибирской железной дороги в конце октября установили деревянный макет паровоза «Adler». Столяр Новосибирской дистанции гражданских сооружений (НГЧ-2) Юрий Юрин трудился над ним в течение года.
Идея создания макета принадлежит начальнику НГЧ-2 Евгению Денисову. Для её воплощения он выбрал человека, который 25 лет посвятил магистрали и около 40 лет работает с деревом. Юрий Юрин давно прослыл искусным столяром. К примеру, в прошлом году он поразил коллег, изготовив две резные пушки с вензелями. Теперь ему предстояла более масштабная задача. Возможность создать паровоз мастер воспринял с большим интересом. На руках у него были лишь снимки и рисунки из интернета.

– У нас в России нет таких паровозов. Есть три действующих «Adler» в Германии, которые используются для туристических экскурсий. Посмотрел фотографии и видео с ними и взялся за дело. Был бы чертёж, можно было бы точную копию собрать, – рассказал Юрий Александрович.

Деревянный макет можно назвать ювелирной работой. В нём множество мелких деталей, которые идеально подогнаны и прекрасно передают облик оригинала. Даже не верится, что новосибирский «Adler» целиком состоит из дерева. В качестве креплений мастер использовал саморезы и клей. Покраской железнодорожники также занимались сами. От идеи до установки макета прошёл ровно год. Особую роль в проекте сыграл заместитель начальника НГЧ-2 Ян Батеньков, который помогал с материалами и распорядился изготовить для паровоза защитный павильон.

Интересно, что новосибирцы могли так никогда и не увидеть эту удивительную работу. Ведь изначально предполагалось, что «Adler» украсит станцию в Тогучине. Но, как говорится, судьба распорядилась иначе. Во время рабочего визита заместитель начальника железной дороги по Новосибирскому территориальному управлению Евгений Дербилов заглянул в столярную мастерскую к Юрию Юрину и решил: паровоз нужно отправить в столицу Сибири, где его сможет увидеть большее число людей.

– Когда макет устанавливали, было очень волнительно – не каждый же день твою работу выставляют на всеобщее обозрение. Вдруг кому-то что-то не понравится? А потом на душе стало приятно и радостно. Вот сфотографировал жену у паровоза, отправил своей маме-старушке. Было очень приятно получить от мамы поздравления с созданием макета. А когда в программе «Магистраль» вышел репортаж обо мне, племянницы, сёстры – все звонили с добрыми пожеланиями. У товарищей, конечно, тоже положительная реакция была. Тем более, меня на железной дороге много людей знают. Один подошёл и говорит: «Что, новый вид электрички запускаешь?», – смеётся Юрий Александрович.

Паровоз «Adler» стал прекрасным продолжением традиции украшать станции оригиналами и макетами железнодорожной техники.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31