08 мая 2021 01:23

08 мая 2021 01:23

фото: ирина ерохина

Уважая традиции

Александр Тартачаков, председатель Новосибирского регионального координационного совета ветеранов войны и труда
– Александр Сергеевич, в Новосибирском регионе магистрали завершился месячник уважения старшего поколения. Какие в его рамках проводились мероприятия?

– Прежде всего, хочу сказать, что традиции бережного и уважительного отношения к железнодорожникам старшего поколения, заложенные нашими предшественниками, мы стараемся поддерживать и укреплять. Причём не только в дни праздников – это ежедневная работа как руководителей предприятий, кадровых подразделений, профсоюзных активов, так и ветеранских организаций. В Декаду пожилых людей эта деятельность многократно усиливается.

Вот и в октябре, который на магистрали традиционно становится месяцем уважения старшего поколения, на всех узлах и предприятиях региона, во всех структурных подразделениях прошли чествования ветеранов с обязательными встречами с руководством и профсоюзными лидерами, с молодыми железнодорожниками. Многих ветеранов, особенно из числа одиноких и нуждающихся, которые в силу разных причин не смогли прийти на эти встречи, представители предприятий и ветеранских организаций посетили на дому или в больницах, вручили поздравительные открытки и подарки.

Основное мероприятие прошло в Новосибирске 8 октября. На встречу с руководством Новосибирского региона магистрали и территориального профсоюза были приглашены 50 активистов ветеранских организаций. Но сначала они посетили с экскурсией Новосибирскую детскую железную дорогу, порадовались тому, в каких замечательных условиях школьники получают азы железнодорожных профессий. Возможно, их внуки также придут на малую магистраль и позже продолжат семейные династии.

Одна из традиций таких встреч – возложение цветов к мемориальным доскам прославленным новосибирским железнодорожникам, которые находятся у входа в Деловой центр ЗСЖД – Герою Советского Союза Николаю Петровичу Леончикову и Герою Социалистического Труда Петру Семёновичу Енину. Не отступили мы от обычая и в нынешнем году, воздав должное вкладу этих людей в Великую Победу и развитие магистрали.

– И, конечно, наиболее активные ветераны-общественники были удостоены наград?

– Это тоже добрая традиция Декады уважения старшего поколения.

На встрече нашим активистам были вручены награды начальника железной дороги Александра Грицая. В этом году звание «Почётный ветеран Западно-Сибирской железной дороги» присвоено председателю совета ветеранов Новосибирского центра организации работы железнодорожных станций Ирине Абрахимовой, ветерану Инской дистанции электроснабжения Анатолию Латоненко, председателю совета ветеранов опытной путевой машинной станции № 19 Надежде Савченко и председателю совета ветеранов дирекции аварийно-восстановительных средств железной дороги Наталье Климовой. Именными часами руководителя магистрали отмечена председатель совета ветеранов железнодорожной станции Барабинск Людмила Кочергина. Благодарственные письма начальника железной дороги вручены семерым ветеранам-общественникам. Ещё семь наших активистов отмечены наградами профсоюза.

Отмечу, что Анатолия Латоненко накануне лично посетил заместитель начальника железной дороги по Новосибирскому территориальному управлению Евгений Дербилов и вручил ему знак «Почётный ветеран Западно-Сибирской железной дороги». Анатолий Михайлович 20 лет проработал руководителем дистанции электроснабжения, а после ухода на заслуженный отдых преподавал в Новосибирском техникуме железнодорожного транспорта. И даже сейчас, в свои 80 лет, продолжает участвовать в жизни родного предприятия.

– На каких узлах ветеранские организации ведут наиболее активную работу?

– В этом плане могу отметить Барабинский узловой совет ветеранов, который возглавляет Владимир Львов. Заслуги Владимира Яковлевича в общественной работе высоко оценены руководством дороги: в этом году его фамилия занесена в Книгу почёта «Трудовая доблесть Западно-Сибирской магистрали». Барабинские ветераны-активисты не только заботятся о пенсионерах, но и ведут большую патриотическую работу среди молодёжи, особенно с учащимися школы-интерната № 18 ОАО «РЖД».

Хочу отметить и совет ветеранов Новосибирского центра организации работы железнодорожных станций, который возглавляет Ирина Абрахимова. В этом году в стране широко отмечалось 45-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали, и активисты центра пригласили на встречу всех своих ветеранов-участников строительства БАМа. Каждому из 20 приглашённых вручили памятные подарки и предоставили слово для выступления. Ветераны с радостью поделились добрыми воспоминаниями, а также рассказали о трудностях, с которыми пришлось столкнуться на БАМе.

В этом году есть ещё одна дата, про которую, пользуясь случаем, не могу не напомнить – это 35-летие с момента образования Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта и ветеранской организации Западно-Сибирской железной дороги. Я искренне поздравляю с этой датой совет ветеранов дороги во главе с Петром Филипповичем Мысиком, региональные советы ветеранов нашей магистрали, желаю всем крепкого здоровья и успехов в нашей важной и нужной работе.

– Какие направления сегодня приоритетны для регионального совета ветеранов?

– Мы уже начали подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. На учёте в регионе в мае этого года состояло 65 фронтовиков, малолетних узников фашистских концлагерей, жителей блокадного Ленинграда. Сейчас, к сожалению, этот список стал меньше. Перед нами сегодня стоит задача встретиться с каждым из них, узнать, какие проблемы и вопросы их беспокоят, в какой помощи и поддержке нуждаются. Совместно с руководством предприятий и профсоюзными комитетами ответственно продумать все мероприятия по поддержке наших ветеранов войны.

Считаю очень важным и такое направление, как публикации статей о наших фронтовиках и тружениках тыла в средствах массовой информации местного, районного, областного значения и особенно в отраслевой прессе. Такую рекомендацию мы даём всем линейным ветеранским организациям. Кроме того, планируем организовать изготовление специальных стендов на предприятиях региона, на которых рассказывалось бы о фронтовом пути и трудовых подвигах ветеранов. Все железнодорожники, а особенно молодое поколение, должны помнить, какой ценой наш народ завоевал Великую Победу.
Беседовала Наталья Кулакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31