08 мая 2021 15:31

08 мая 2021 15:31

фото: михаил пермин

Клуб для чемпионов

Обновлённый зал для занятий тяжёлой атлетикой поможет карасукским железнодорожникам возродить былые спортивные традиции

В среду на станции Карасук после капитального ремонта торжественно открыт физкультурно-спортивный клуб «Здоровье».
Зал «Здоровье» был создан в 1986 году по инициативе тогдашнего начальника Карасукского отделения дороги Бориса Голодникова. Для занятий тяжёлой атлетикой переоборудовали здание старой котельной. Первоначально тренировки проводил Александр Сухоребрик, а уже в следующем году учебно-тренировочный процесс по гиревому спорту стал осуществляться под руководством Андрея Бунета и тренера Анатолия Грицая. Занимались в зале в основном воспитанники местной детско-юношеской школы «Локомотив» и работники железнодорожного узла.

– Здесь воспитывался спортивный характер, прививались дисциплина и ответственность. Здесь в своё время занималось очень много железнодорожников. Мы решили возродить этот зал в новом виде. Но его работа никоим образом не изменится. Сюда, как и прежде, будут приходить все желающие заниматься спортом, особенно молодёжь, – отметил начальник железной дороги Александр Грицай на торжественном открытии зала.

За время работы спортивного зала «Здоровье» было подготовлено три мастера спорта, два кандидата в мастера спорта, много спортсменов массовых разрядов. Тяжелоатлеты из Карасука неоднократно становились чемпионами и призёрами сельских спортивных игр Новосибирской области, а учащиеся местного железнодорожного училища в своё время 10 лет подряд были победителями областной спартакиады профессиональных училищ по гиревому спорту. Среди тех, кто регулярно занимается в зале «Здоровье», – помощник машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Карасук Владимир Евгенов. Он – неоднократный чемпион областных сельских спортивных игр, чемпион России среди ветеранов по гиревому спорту, победитель спартакиады работников железнодорожного транспорта 2019 года.

Время неумолимо: когда-то передовой спортивный зал стал нуждаться в коренной реконструкции. Решение об этом было принято руководством магистрали.

Менее чем за три месяца коллектив Омской дистанции гражданских сооружений выполнил большой объём работ. Были заменены все инженерные коммуникации: обновлены системы отопления, вентиляции, освещения. В душевых и санитарных комнатах установлена современная сантехника. Оборудованы удобные гардеробные. При внутренней и наружной отделке здания применялись только современные материалы, в том числе на полу спортивного зала уложено рулонное покрытие из резиновой крошки, обладающее прекрасными амортизирующими свойствами. На окнах установлены стеклопакеты с красивыми жалюзи. Спортивная зона оформлена большими зеркалами.

Благодаря магистрали и профсоюзу в обновлённом зале появились современные тренажёры. Создана кардиозона, где установлены велотренажёр, беговая дорожка.

В зале – большой ассортимент силовых станков для мужчин на все группы мышц. А для женщин оборудована фитнес-зона с гантельным рядом и фитоболами.

Александр Грицай вручил свидетельство о регистрации физкультурно-спортивного клуба «Здоровье» и памятный подарок одному из первых тренеров спортзала Андрею Бунету. Андрею Фёдоровичу в декабре исполнится 83 года, но он по-прежнему полон сил, энергичен и инициативен.

– Я посвятил работе в клубе 27 лет, – рассказал «Транссибу» ветеран. – Конечно, то, что мы увидели после ремонта, никак не сравнить с тем, что было прежде. Раньше ребята тренировались в обычном зале с цементным полом, покрытым войлоком, в их арсенале были только гири, гантели и «блины». Сейчас же в здании появились удобные раздевалки, самые современные тренажёры. Мало какой из небольших городов может похвастать таким спортзалом. От всех жителей Карасука выражаю искреннюю благодарность и руководству магистрали, и железнодорожникам, которые участвовали в реконструкции, за такой подарок.

Обновлённый спортзал будет служить железнодорожникам не только местом для тренировок. По словам главы Карасукского района Александра Гофмана, в нём планируется проводить и районные, и межрайонные соревнования. Муниципалитет возьмёт на себя благоустройство прилегающей территории, обустроит тротуары.

– Благодаря физкультурно-спортивному клубу «Здоровье» очень скоро, надеюсь, мы вновь увидим тот спортивный Карасук, который я когда-то знал, – считает Александр Грицай.
Максим Михайлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31