12 мая 2021 04:32

12 мая 2021 04:32

фото: андрей митрофанов

Билет в профессию

В городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области на минувшей неделе прошёл один из этапов всероссийского фестиваля профессий «Билет в будущее». Активное участие в нём приняла Западно-Сибирская магистраль.
Проект инициирован президентом страны Владимиром Путиным и направлен на раннюю профессиональную ориентацию учащихся 6–11 классов. Здесь важно, отмечают организаторы, помочь школьникам в выборе дела всей жизни.

Десятки предприятий и организаций Кемеровской области на протяжении трёх дней знакомили молодое поколение с секретами самых разных профессий. Западно-Сибирская магистраль была представлена Новокузнецким подразделением Западно-Сибирского центра профессиональных квалификаций и Кемеровской детской железной дорогой. «Взрослое» отраслевое учебное заведение предложило гостям попробовать выявить неисправность пути с помощью дефектоскопной тележки, а юные железнодорожники – и вовсе стать машинистами локомотива.

– Для этого мы использовали учебный тренажёр тепловоза ТУ-7А, предназначенного для работы на малых магистралях, – пояснил «Транссибу» начальник Кемеровской детской железной дороги Дмитрий Шарапов. – Он стал не только самым масштабным экспонатом фестиваля, но и самым посещаемым.

За три дня через кейс (тематическая головоломка по теории профессии и поездка на тренажёре тепловоза) прошло почти 900 человек. Ни одна отрасль или организация, представленные на фестивале, подобным похвалиться не могли.

– Теперь я совершенно точно знаю, что стану машинистом, – признался «Транссибу» двенадцатилетний Сергей Чубриков, приехавший в Ленинск-Кузнецкий с родителями из Кемерово. – Но для начала в следующем году поступлю в учебный центр Кемеровской детской железной дороги и прокачусь на настоящем тепловозе.

Его мама Ольга Леонидовна не возражает, говорит, что профессия машиниста по определению мужская:

– И отрасль у вас надёжная, судя по отзывам и сегодняшнему представлению.

А ещё, по словам участников и гостей мероприятия, детская железная дорога и Новокузнецкое подразделение Западно-Сибирского центра профессиональных квалификаций поразили глубиной погружения в профессию, где всё точно, конкретно, ответственно и качественно. По сути, всё это и есть залог хорошей профессии, той, к которой следует стремиться подрастающему поколению.
Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31