08 мая 2021 00:40

08 мая 2021 00:40

фото: светлана заносова

«Я своими глазами увидел, где работает папа»

В моторвагонном депо Омск впервые прошла профориентационная акция «На работу к папе». Её  основная цель – поддержать престиж профессии железнодорожника и сформировать преемственность поколений среди деповцев.
В акции приняли участие 15 ребятишек в возрасте от 2 до 13 лет. В качестве профессиональной группы работников, чьих детей пригласили на экскурсию на предприятие, были выбраны электромеханики депо.

– Повышение престижа рабочих профессий – одно из важнейших направлений молодёжной политики. Сегодня ребятишки увидели, на какой важной серьёзной работе заняты их родители, и по-настоящему гордятся мамами и папами, – отметил главный инженер депо Михаил Аксенов.

Организаторы акции тщательно подготовились к приёму детей своих сотрудников. Кроме экскурсионной программы по предприятию, не забыли и о правилах безопасности: ребятишкам прочитали лекцию о том, как нужно вести себя на железной дороге, и показали обучающий мультфильм, провели викторину для закрепления полученных знаний.

Как и где ремонтируются вагоны, как движется электропоезд и чем занимаются родители на производстве – теперь для детей не секрет. Восторг у них вызвала рабочая одежда «как у папы» – специально для маленьких экскурсантов сшили оранжевые жилеты и подготовили каски, без которых нельзя находиться в цехе. Кроме того, каждому ребёнку подарили бейсболку и футболку с железнодорожной тематикой. Маленькие гости так сильно окунулись в рабочие будни железнодорожников, что готовы были провести в моторвагонном депо целый день.

– Мне очень понравилась экскурсия. Я своими глазами увидел, где работает мой папа и что он делает, – рассказал «Транссибу» третьеклассник Артём Шелепов.

Довольными встречей остались не только дети, но и их родители. По словам слесаря-электрика Сергея Голенко, экскурсия школьников в депо была познавательна:

– Мой сын часто спрашивает, чем я занимаюсь на работе. Теперь он знает ответ: во время визита в депо всё увидел и даже потрогал детали электропоезда.

Мастер участка производства Иван Бредгауэр высоко оценил уровень организации встречи:

– От сегодняшнего дня одни положительные эмоции. Радость в глазах детей, новые эмоции. Очень приятно было пройти с сыном по депо, показать ему нашу технику, рассказать о технологиях, почувствовать, как он гордится тем, чем я и мои коллеги занимаемся.

Теперь когда в школе или детском саду детей железнодорожников спросят, где работают их родители, они точно будут знать, что ответить. Профессию ребятишки узнали изнутри, а это значит, что смогут заинтересовать ею сверстников и в будущем, возможно, стать железнодорожниками.
Светлана Заносова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31