17 января 2021 05:49

17 января 2021 05:49

фото: анатолий болдырев

К спорту нужно подходить основательно

Составитель поездов Эдуард Головинский работает на станции Кемерово-Сортировочное 25 лет. Готов трудиться ещё столько же. Всё дело в спорте.
А вернее, в здоровом образе жизни, привитом ещё в детстве родителями. Они, по словам  Эдуарда Николаевича, были людьми дисциплинированными и от сына того же требовали.

– А вот любовь к железной дороге досталась мне от дедушки с бабушкой, отработавших на магистрали больше 30 лет. Дед был составителем поездов, бабуля трудилась в путевом хозяйстве, – подчёркивает железнодорожник.

Трудовой путь самого Эдуарда Головинского начался в 1994 году. Как пришёл на «сортировку» составителем поездов, так до сих пор и работает в одной должности. А на вопрос об однообразии отвечает интереснейшим рассказом о том, как каждый день расставляет и подаёт по горветкам станции вагоны с грузом, испытывая при этом невероятную гордость.

Коллеги о Головинском говорят коротко, но ёмко: настоящий профессионал, у которого есть чему поучиться. Но самое удивительное в Эдуарде Николаевиче то, насколько бережно он относится к своему здоровью. Работа ведь требует хорошего физического состояния.

– Действительно, ходить приходится много, и на подножке вагона в одну сторону больше полукилометра, бывает, проезжаешь, – соглашается составитель поездов. – При этом ещё необходимо по рации передавать диспетчеру различные данные.

Головинского спасает здоровый образ жизни и пауэрлифтинг. Недавно клуб, где он занимается в свободное от работы время, стал серебряным призёром чемпионата города Кемерово, а железнодорожник внёс в общекомандный успех, пожалуй, самый весомый вклад.

– Да что там городское первенство, – говорят коллеги. – Николаич ведь двукратный чемпион Кубка Сибири!

Любовь к спорту железнодорожник привил и своей дочери. Лёгкая атлетика стала стихией для Алёны.

– Дочь и сейчас занимается лёгкой атлетикой, – говорит Эдуард Николаевич. – А работает со мной на одной станции, только в агентстве фирменного транспортного обслуживания.  Внучку нам с супругой подарила. Подрастёт, тоже, надеюсь, спортом займётся.

Головинский – человек основательный и постоянный: в работе, в спорте и, конечно, в любви. Со своей супругой Светланой познакомился ещё в Казахстане. Эдуард там жил, она же приехала молодым специалистом в командировку на завод. В следующем году отметят 30-летие совместной жизни.

– Она меня во всём поддерживает, доверяет, – продолжает составитель поездов. – А иначе как бы я мог тренироваться, выступать? И сейчас, когда мы, заряженные идеей здорового образа жизни, на станции делаем спортзал, как без поддержки жены? Ведь иногда приходится оставаться после работы.

Начальник станции Кемерово-Сортировочное Дмитрий Андрющенко, по инициативе которого, собственно, и строится спортивный зал, подтверждает, что без таких профессионалов, как Головинский, здесь не справиться:

– Вот ведь, кажется, пустяк – деревянные полы. Ан нет, Эдуард Николаевич настоял на специальном для таких помещений резиновом покрытии. И какие тренажёры будут стоять в зале, уже с ним обсудили.

– Всё верно. К спорту, а тем более к здоровью надо подходить основательно, – улыбается Эдуард Головинский. – Скоро откроем зал, приходите.
Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31