26 января 2021 11:39

26 января 2021 11:39

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: михаил пермин

Сэкономили средства и освободили место

Что может сделать простая электронная подпись? Как минимум, принести экономический эффект почти на 700 тыс. руб. и ряд позитивных изменений в работе.
Это стало возможным благодаря внедрению в Новокузнецком центре организации работы железнодорожных станций (ДЦС-6) проекта бережливого производства «Совершенствование технологии работы станций за счёт использования простой электронной подписи (ПРЭП) в части подписания форм первичной отчётности (ГУ-23ВЦ, ГУ-45ВЦ, ВУ-14МВЦ, ВУ-14ЭТД) в электронном виде».

– Раньше на станциях формы первичной отчётности составлялись, распечатывались и подписывались в бумажном варианте, да ещё и по несколько экземпляров каждый, – рассказал начальник ДЦС-6 Денис Оглезнев, лично курировавший проект. – По одному бумажному варианту приходилось хранить в делах на каждой станции.

Руководство центра приняло решение о разработке проекта бережливого производства, связанного с переводом форм первичной отчётности в электронный вид. Эта работа, кстати, проводилась в соответствии с дорожной картой по поэтапному переходу на технологический электронный документооборот. Руководителем рабочей группы был назначен заместитель начальника центра Сергей Лемихов.

– Перед нами были поставлены задачи по оптимизации работы железнодорожных станций, снижению непроизводительных потерь времени и ресурсов при производстве технологических операций, – отметил он. – На совещании рабочей группы было принято решение – внедрить технологический электронный документооборот в части подписания форм первичной отчётности в электронном виде. Для этого нужно было обеспечить всех тружеников станций, участвовавших в данном процессе, простой расширенной электронной подписью, а также настроить их компьютеры для работы в информационных системах.

Как рассказала администратор проекта, технолог отдела по работе со станциями ДЦС-6 Вероника Клишина, переход на технологический электронный документооборот осуществлялся постепенно. Для этого была технически реализована возможность оформления необходимых памяток и актов в электронном виде с ПРЭП в различных автоматизированных системах. Все работы осуществлялись в полном соответствии с положениями Порядка взаимодействия ОАО «РЖД» с пользователями услуг железнодорожного транспорта при перевозке грузов с оформлением первичных документов, подписанных электронной подписью.

– Для того, чтобы оформлять первичные документы с применением электронной подписи, с клиентами было заключено соглашение об оказании информационных услуг по предоставлению электронных сервисов в сфере грузовых перевозок. Им были выданы ключи электронных подписей, – разъяснила Вероника Клишина. – А работники станций были обеспечены простой расширенной электронной подписью. ПРЭП обеспечивает возможность целостности подписанного документа и не позволяет отказаться от его авторства. Дело в том, что при подписании документов такой электронной подписью используется пин-код, а не ключевой носитель.

Внедрение передовых технологий в ходе реализации проекта бережливого производства позволило ДЦС-6 сократить расходы на приобретение бумаги и заправку картриджей принтеров на 46%, что дало годовой экономический эффект 686 тыс. руб. Кроме того, за счёт сокращения печати некоторых экземпляров форм первичной отчётности удалось освободить рабочее пространство помещений станций от архивного хранения документов.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31