26 января 2021 15:34

26 января 2021 15:34

фото: архив станислава пфетцера

Футбол закаляет характер и учит работать в команде

Станислав Пфетцер, дежурный по переезду Барнаульской дистанции пути, голкипер сборной РФСО «Локомотив» по футболу
– Станислав, расскажите, как вы попали в состав команды, являющейся, по сути, сборной лучших футболистов-железнодорожников России?

– Думаю, начать следует с того, что в 7 лет родители отдали меня в спортивную школу при футбольном клубе «Динамо» (Барнаул). Отец, сам большой поклонник футбола, по моей просьбе отвёз меня на тренировку. Мне понравилось, и я начал заниматься этим видом спорта всерьёз. С годами стал профессиональным игроком клуба, крайним левым полузащитником.

– А как же стали вратарём?

– Во время одного из первенств города наш клуб играл вторым составом, в котором не оказалось голкипера. И тогда попросили встать в ворота меня. Я очень волновался, но меня поддержал отец. Он находился во время игры за воротами и помогал советами.

– И как прошла первая игра в новом качестве?

– Наверное, только в кино всё с первого раза получается. Мы проиграли – 0:3. Но тренер сказал, что определённые успехи у меня по игре были, и предложил подумать над карьерой голкипера. Я выбрал её и пока не жалею.

– Сейчас вы принимаете участие в футбольных турнирах железнодорожников? 

– Да. В силу ряда причин профессиональную спортивную карьеру пришлось завершить. Но нужно было кормить семью. Я устроился на железную дорогу, первоначально в Западно-Сибирский филиал АО «Федеральная пассажирская компания», затем в Барнаульскую дистанцию пути, где сейчас и работаю дежурным по переезду. Помимо стабильного заработка и уверенности в завтрашнем дне, у меня ещё есть возможность заниматься моим любимым футболом.

– И достигать при этом серьёзных успехов. Ведь вас признали лучшим вратарём чемпионата России по футболу среди железнодорожников.

– Это было в 2017 году, когда команда Западно-Сибирской железной дороги выиграла турнир.

А в следующем году меня пригласили в сборную РФСО «Локомотив». Я отправился с командой в Германию, на отборочные игры для участия в чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников 2019 года. Мы обыграли немцев и австрийцев и вышли в основной турнир.

Мотивация у нас была серьёзная – в 2015 году наши железнодорожники смогли взять только третье место. Чемпионами тогда стали белорусы. В этом году команда у нас подобралась хорошая, и мы очень надеялись улучшить результат прошлого чемпионата.

– Станислав, как бы вы охарактеризовали команды, с которыми нашей сборной пришлось встретиться на турнире?

– Индусы были «тёмной лошадкой» на чемпионате, так как выступали здесь впервые. Их уровень и стиль игры никто не знал. Уже после встречи нам рассказали, что эти ребята – из профессиональной команды и, в отличие от нашей сборной, они и тренируются постоянно вместе, и выступают у себя на соревнованиях. Мы обыграли их со счётом 2:0, хотя индусы продемонстрировали хорошую слаженную игру.

Одолели и словаков с ещё большим разрывом – 3:0. Затем в игре с Бельгией меня сменил второй вратарь, парень с Московской железной дороги. У бельгийцев тоже удалось выиграть, хотя те боролись упорнее, чем предыдущие соперники – 5:2.

Дальше сложилась такая ситуация – словаки неожиданно победили немцев, которые вздумали играть с ними без пяти своих основных игроков, и вышли на белорусов. А вот в решающий день словацкие железнодорожники убрали с поля своих четверых основных игроков и ведущего вратаря и таким составом, конечно же, уступили. Причём, не особенно вымотав соперников, с которыми нам предстояло играть после обеда.

– Почему, на ваш взгляд, уступили белорусам?

– К сожалению, мы пропустили два быстрых гола, а затем соперник стал играть на удержание счёта. Белорусы очень техничные и сыгранные, а мы брали выносливостью и скоростью.

Нам удалось отыграть один мяч, но больше забить не получилось. Моё мнение – если бы мы играли таймы по 45 минут, а не по 35 минут, как на этом чемпионате, то окончательно вымотали бы соперника и смогли бы сравнять счёт. Ну а пенальти – это уже лотерея… 

Белорусы после игры признавались, что во втором тайме им пришлось нелегко и нам чуть-чуть не хватило их «дожать». Но, как говорится, чуть-чуть не считается.

Так сборная Беларуси второй раз выиграла «золото» железнодорожного чемпионата. А мы потом ещё раз победили словаков со счётом 2:0 и завоевали «серебро». По факту – результат турнира 2015 года улучшили, но чемпионами, увы, не стали.

– На сетевых турнирах вас можно увидеть не только в большом футболе, но и в матчах по мини-футболу…

– А ещё в пляжном футболе и в играх формата «восемь на восемь». Я играю во все разновидности этого вида спорта.

– Чем он так хорош, по вашему мнению?

– Футбол закаляет характер – это раз. Второе – играя в команде, человек учится выстраивать отношения в коллективе, что потом сильно пригодится в дальнейшей жизни. Это важно для молодых людей.

Я, конечно, люблю смотреть и другие командные игры – хоккей, волейбол, баскетбол. В некоторые из этих видов даже играл на любительском уровне. Но футбол для меня теперь не просто игра, а уже значительная часть моей жизни.
Беседовал Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31