23 января 2021 18:11

23 января 2021 18:11

фото: семейный архив александра пологова

Рискованный рейд

Под яростным огнём фашистов ефрейтор батальона химзащиты поставил дымовую завесу и спас от гибели сотни солдат

На ефрейтора Николая Долматова, после его тяжёлого ранения в одном из сражений Великой Отечественной войны, написали «похоронку», но он выжил и с боями дошёл до Берлина. О необычной судьбе, а также о редкой воинской профессии своего прадеда «Транссибу» рассказал студент Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина Александр Пологов.
– Николай Александрович в 1941 году служил пограничником на Дальнем Востоке, – повествует будущий железнодорожник. – С началом Великой Отечественной войны, как и все сослуживцы, писал рапорты с просьбой отправить его на фронт. Но на передовую он попал лишь в марте 1943 года.

В октябре 1942 года из пограничников, которые несли службу в Приморье, сформировали Дальневосточную стрелковую дивизию войск НКВД. В декабре того же года их привезли в учебные лагеря. Дивизия получила номер и стала 102-й, была включена в состав 70-й армии. О тех трудностях, с которыми соединение, где служил ефрейтор Долматов, столкнулось при выдвижении к фронту, его правнук прочитал в воспоминаниях офицеров. Военнослужащие за 17 дней прошли пешком 200 километров, по глубокому снегу, в пургу, неся на себе оружие и боекомплект, да ещё и без надлежащего продовольственного снабжения. Несколько человек по дороге умерло от истощения.

А в ночь с 7 на 8 марта 1943 года два полка дивизии без артиллерийской подготовки бросили на хорошо укреплённую полосу обороны противника, надеясь на внезапность. Однако немцы уже ждали атаку и встретили наступавших сильным огнём. Хорошо подготовленные бойцы войск НКВД упорно рвались вперёд, но им всё же пришлось отступить.

– Прадеда сильно посекло осколками разорвавшегося неподалёку снаряда, – говорит Александр Пологов. – Он потерял сознание и два дня пролежал на нейтральной полосе. На него даже успели написать «похоронку» и отправить родителям в деревню Берёзовка Свердловской области.

Этот скорбный четырёхугольный листок до сих пор хранится в семье Пологовых. Александр показал его корреспонденту «Транссиба», а затем продолжил рассказ:

– Когда похоронная команда собирала тела погибших, один из солдат хотел снять с прадеда валенки и заметил, что тот ещё дышит. Вместе с товарищами он доставил раненого в медсанбат.

Оттуда ефрейтора Долматова отправили в госпиталь в город Горький, где он проходил лечение почти полгода. Из его тела извлекли несколько осколков, но те, что оказались возле жизненно важных органов, трогать не стали. Николая Александровича признали годным к службе.

Вернулся он не в свой полк, а был направлен в 10-й отдельный батальон химической защиты. Это была необычная часть. Так как действовать по прямому назначению – защищать от химического оружия врага – не пришлось, воины-химики занимались тем, что ставили дымовые завесы во время переправ и движения через мосты наших войск, чтобы уберечь их от вражеской авиации. По мере необходимости эту часть придавали то 2-й танковой, то 8-й гвардейской, то 5-й ударной армиям.

Ефрейтор Долматов отличился в боях по удержанию плацдармов на реке Висла в Польше. В августе 1944 года, в районе города Тарнов, ему было приказано оборудовать позиции для специального прицепа, чтобы прикрыть переправу. Немецкая авиация старалась сорвать усиление наших войск на плацдарме и проводила активную бомбёжку. Несмотря на это, как следует из наградного листа, «…Долматов продолжил выполнять поставленную задачу под непрерывным огнём и выполнил точно в срок, проявив при этом мужество и отвагу».

– Прадеда тогда наградили медалью «За отвагу», – с гордостью говорит студент лунинского колледжа. – Он принял участие в боях за столицу Польши и был награждён ещё одной медалью – «За освобождение Варшавы».

Александр вспоминает об одном интересном моменте, который рассказала ему бабушка – дочь Николая Александровича. Прадед в одном из рукопашных боёв уничтожил вражеского пулемётчика и захватил его оружие. После боя военнослужащие, занимающиеся сбором трофеев, хотели забрать немецкий пулемёт у Долматова, но тот не отдал. Ему, переправлявшемуся через реки в числе первых, чтобы прикрывать дымзавесой войска, такое мощное оружие было просто необходимо, а по штату не положено. И тогда командир батальона, уважая храброго бойца, дал своё личное разрешение – в виде исключения оставить ему трофейный пулемёт.

– С ним мой прадед и дошёл до немецкой столицы, – отмечает Александр Пологов.

В феврале 1945 года войска 1-го Белорусского фронта вышли к реке Одер. Здесь, в районе немецкой деревушки Хельзе, фашисты вели сильный артиллерийский огонь по нашим батальонам, переправлявшимся на плацдарм. Они яростно обстреливали любое плавсредство, двигавшееся по Одеру. Николай Александрович на лодке, лавируя между разрывами, поплыл к другому берегу, чтобы доставить дымовые шашки. Риск был огромный ещё и потому, что всё происходило во время ледохода. Но ефрейтор, однажды ошибочно зачисленный в убитые, выжил в этой почти безнадёжной ситуации, доставил дымсредства и поставил спасительную завесу над рекой. Огонь немцы не прекратили, но его точность резко упала. Началась полномасштабная переправа войск.

За смелость и мужество комбат представил Долматова к ордену Славы III степени. В «верхах» же посчитали, что сразу давать такую награду солдату, да ещё и химику, «многовато». Вот и вручили орден Красной Звезды. А чуть позже его гимнастёрку украсила медаль «За взятие Берлина».

Александр Пологов вспоминает:

– Мой прадед не любил рассказывать про войну и не смотрел современные военные фильмы. Он говорил, что в этих картинах мало правды: все герои-«фронтовики» там где-то ходят, куда-то ездят, комфортно спят в домах, а не сидят в окопах неделями, где нет возможности нормально умыться, побриться, в туалет сходить. На фронте приходилось спать на земле под открытым небом, есть один – два раза в день и то не всегда. Так говорил мой прадед. Правда о войне тяжёлая, но я считаю, что её нужно знать и о подвигах наших родных всегда помнить.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31