21 января 2021 21:48

21 января 2021 21:48

фото: михаил пермин

Поход за будущей профессией

Девочки считают, что быть машинистом электропоезда легко, а мальчики – что сложно

В моторвагонном депо Новосибирск в минувшую пятницу прошла ежегодная акция «На работу к папе». Железнодорожники посадили школьников на место машиниста, показали им «чёрный ящик» электропоезда и центр реабилитации локомотивных бригад.
– Мы организовали экскурсию для учеников второго класса школы № 137, которая располагается в относительной близости от железнодорожных предприятий. Поэтому сегодня большая часть наших маленьких гостей – это дети работников магистрали, – говорит Анастасия Кулагина, заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам. – Мы хотим показать ребятишкам, что железная дорога – это не только зона повышенной опасности, но также интересная работа, значимая для всей страны. Плюс мы нацелены на профориентацию юного поколения.

Программа встречи довольно насыщенная. В первую очередь, школьников приводят к тренажёру для подготовки машинистов. Обступив аппарат стайкой галдящих воробьёв, ребятишки изучают панель управления. Машинист-инструктор Евгений Щегольков задаёт движение интерактивного поезда. Динамичная картинка на экранах с лёгкостью притягивает всё внимание школьников. Образовавшуюся тишину нарушает тихий, но отчётливый гудок. «Ух», – дружно выдыхают дети, не привыкшие к такому звуку. Так же вскрикнет неосторожный пешеход, зазевавшийся рядом с путями. «Красиво, – заключают ребята. – Вроде, ничего сложного».

– Я думаю, что они ещё всё воспринимают как игру. Но, тем не менее, в этом возрасте уже формируется мировоззрение, – считает Евгений Щегольков. – Естественно, когда дети впервые сюда приходят, реакция у всех своя. Одни говорят, что хотят быть железнодорожниками, другие – что не хотят. Но когда они выходят из этого кабинета, процент ребят, желающих связать свою жизнь с магистралью, становится больше.

Следующий пункт экскурсии – депо. Огромное пространство цеха «расчерчено» электропоездами. Железные махины впечатляют и вызывают любопытство. Улыбчивый мастер участка Игорь Подорожный легко находит общий язык с непоседливыми гостями и приглашает их осмотреть кабину машиниста. «Здесь есть тормоз и газ, как в машине, – объясняет Игорь Юрьевич. – А здесь – «чёрный ящик», как в самолёте, но висит на самом видном месте». Весь рассказ школьники воспринимают через объектив мобильных телефонов, чтобы похвастаться потом видеозаписями в соцсетях.

– Я впервые побывала на такой экскурсии, и мне очень понравился сам поезд, – делится с «Транссибом» свежими впечатлениями Регина Горячева. – Оказывается, в кабине машиниста много места, а раньше я не задумывалась об этом. Там много приборов и разных кнопок. Есть даже «чёрный ящик», в который вставляется специальная флешка. Если машинист что-то неправильно сделает, его начальник всё узнает.

Пользуясь случаем, учителя напоминают второклассникам о правилах безопасности на железной дороге: «Если человек будет перебегать дорогу прямо перед поездом, разве машинист его заметит?». Ребятишки тянутся, чтобы взглянуть вниз, на пути, но это невозможно. Из кабины всё видится совершенно по-другому, чем с земли. И даже тренажёр не способен передать все нюансы работы с масштабной техникой. Прочувствовав всё на себе, такой урок по
безопасности ребята запомнят надолго.

– Мой папа работает на железной дороге диспетчером. Он управляет машинами, которые чинят поезда. Но сегодня я первый раз побывал в кабине машиниста. Мне кажется, будет очень трудно выучить, за что отвечает та или иная кнопка или рычаг. Я мечтаю работать на магистрали, но не думаю, что в будущем захочу водить поезда, – вполне по-взрослому размышляет Михаил Андреев.

...Последний ребёнок выходит из салона электрички, пора отправляться дальше за новыми впечатлениями. Школьников уже ожидают в центре реабилитации локомотивных бригад. Спокойная обстановка не производит на гостей должного эффекта: полные эмоций мальчишки и девчонки влетают в двери маленьким торнадо. Осмотрев зону водных процедур, комнату отдыха, дети отправляются изучать другие кабинеты. Особый интерес вызывают аппарат для бесконтактного массажа «Гидроджет», который так любят железнодорожники, и кресло «Вибро-саунд-сенсор». Наконец, второклассников поят ароматным чаем в зоне отдыха и показывают соляную пещеру. По окончании экскурсии председатель профсоюзной организации моторвагонного депо Новосибирск Марина Зайцева вручает всем гостям сладкие подарки.

– Мы уделяем достаточно много времени профориентации и часто привлекаем детей к участию в различных мероприятиях. Недавно мы поздравляли наших ветеранов с Днём добра и уважения. В этот день ребятишки из детского сада № 163 ОАО «РЖД» исполнили для железнодорожников музыкальный номер. Мы поблагодарили их небольшими подарками. Также периодически проводим конкурсы рисунков для детей наших работников. Благодаря совместному творчеству улучшаются отношения в семье, а ребятишки проявляют больший интерес к профессии родителей. Они начинают понимать, как много сил взрослые тратят на работу, и ценить их труд, – уверена Анастасия Кулагина.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31