18 мая 2021 20:02

18 мая 2021 20:02

фото: александр матвеев

Заряд успешности

Студенты и аспиранты Сибирского госуниверситета путей сообщения (СГУПСа) встретились на прошлой неделе с победителями и финалистами всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Встреча состоялась в формате видеоконференции.
К телемосту подключились 450 студентов профильных вузов из 13 городов России – от Санкт-Петербурга до Хабаровска. Встречу приурочили к началу заявочной кампании третьего сезона конкурса «Лидеры России». Важным также стал профориентационный аспект – большинству студентов пока ещё не хватает управленческого опыта, обязательного для участия в конкурсе, но уже в обозримом будущем они, вероятно, восполнят этот пробел. К тому же истории успеха спикеров сами по себе мотивировали к новым свершениям. Ведь благодаря успеху в проекте «Лидеры России» они получили возможность повысить квалификацию в ведущих вузах страны, стажироваться у первых лиц госкомпаний и министерств и, как следствие, сделать резкий рывок в карьере.

Встречу открыл первый заместитель начальника Департамента управления бизнес-блоком «Железнодорожные перевозки и инфраструктура» Дмитрий Вербов:

– Почему тема лидерства сегодня выходит на первый план? Просто растёт спрос общества на лидеров. Возможностей сейчас столько, что не хватает людей для их реализации.

Он также отметил, что лидерство – это навык, который можно и нужно развивать в себе. Отнюдь не обязательно быть «прирождённым лидером».

Началось мероприятие с онлайн-опроса «С чем у вас ассоциируется лидерство?». Он показал, что для нынешней молодёжи главными синонимами этого слова выступают «ответственность», «уверенность» и «команда».

После этого слово предоставили участникам первого и второго сезонов конкурса «Лидеры России». Молодые, но уже успешные руководители поделились конкретными рекомендациями и инструментами, которые помогут будущим лидерам в самореализации. Одним из наиболее полезных советов стал «чек-лист достижения целей»: список конкретных задач, выполнение которых позволит в конечном итоге достичь большой цели.

Кроме того, спикеры рассуждали о том, что старение сегодня – это не приближение заслуженного отдыха, а удлинение карьеры, что «умные машины» забирают на себя рутинные задачи, а креатив за счёт этого становится всё более востребованным.

Одним из пяти ведущих мероприятия стал начальник отдела Западно-Сибирского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Максим Теслевич – руководитель молодёжной Команды начальника железной дороги и финалист первого сезона проекта «Лидеры России». В своём выступлении он сконцентрировался на том, как изменится рынок труда в будущем:

– Уже сегодня каталогизированные онлайн-сервисы способны заменить библиотекарей, нотариусов, турагентов, а завтра алгоритмы глубокого машинного обучения в разы увеличат этот список.

Спикер порекомендовал студентам развивать в себе пытливость ума, не замыкаясь в своём саморазвитии лишь на университетской программе.

Любой желающий мог задать ведущим интересующий его вопрос. Так, студенты СГУПСа поинтересовались: «Как в сегодняшнем ритме можно не только освоить, но и удержать в голове столь объёмный массив информации?». Начальник производственно-технического отдела Свердловского регионального центра связи Дарья Сенькина порекомендовала ребятам отключить уведомления в соцсетях и избавиться от другого лишнего контента, а также заниматься физическими упражнениями (даже в офисе).

– Такие встречи позволяют понять, в каком направлении двигаться дальше, и что важно, этот вектор нам показывают молодые люди, многого добившиеся в своём деле, – сказал аспирант СГУПСа Роман Чернавин.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31