18 января 2021 04:47

18 января 2021 04:47

фото: региональная дирекция пассажирских обустройств

Мастера сварочной дуги

Электрогазосварщики продемонстрировали не только свои практические навыки, но и умение оказать первую помощь человеку

На конкурсе профессионального мастерства, проведённого в минувшую пятницу Западно-Сибирской дирекцией пассажирских обустройств, определили лучших специалистов этого профиля.
– Мы проводим данный конкурс с целью совершенствования профессиональных знаний и навыков электрогазосварщиков производственных участков. Это важное направление профилактической работы по обеспечению безопасности движения поездов и культурного обслуживания пассажиров, – сказал, открывая мероприятие, первый заместитель начальника дирекции Николай Понуров.

Конкурс профмастерства проходил на базе Тайгинского участка пассажирских обустройств (ДПО). В нём приняли участие 8 электрогазосварщиков со всех производственных участков дирекции, с различным стажем работы. Помимо высоких моральных качеств, участники конкурса обладали необходимым уровнем теоретических и практических знаний по сборке и сварке металлических конструкций различной сложности. В ходе соревнований им предстояло быстро найти и устранить неисправности в нестандартных ситуациях. Проверялись также теоретические знания – умение применять на практике касающиеся железнодорожного транспорта федеральные законы, правила, инструкции, в том числе по технике безопасности.

Разместившись в классе технического обучения Тайгинского участка ДПО, конкурсанты в ходе первого тура отвечали на вопросы блиц-опроса по охране труда, противопожарной и электрической безопасности. Баллы начислялись за правильность и полноту ответа.

Следующий тур тоже был теоретическим, он содержал тестовые вопросы на знание технологии сварочного производства. Времени было немного – всего 35 минут, а ответить предстояло на 40 вопросов.

А вот в третьем туре электрогазосварщикам предстояло продемонстрировать свои навыки на практике. Тайгинцы обеспечили учебное место, сварочное оборудование и материалы. Конкурсанты, облачившись в спецодежду, надев маски и взяв электроды, состязались в быстроте действий, красоте и прочности сварочных швов.

Электрогазосварочные работы, как известно, связаны с определённым риском, и работники, выполняющие их, должны уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае. Эти навыки конкурсанты демонстрировали на электронном тренажёре «Максим». Учитывая, что речь шла о знаниях, которые могут спасти жизнь человека, в четвёртом туре судили особенно строго. За каждое нарушение правил оказания первой помощи жюри снимало сразу 3 балла.

Одержать верх в конкурсе на звание «Лучший электрогазосварщик производственного участка Западно-Сибирской дирекции пассажирских обустройств» было непросто. Тем приятнее было первому заместителю начальника дирекции Николаю Понурову награждать победителя и призёров. Первое место в конкурсе занял представитель Новокузнецкого производственного участка Сергей Полетаев. Второе место присуждено Евгению Бабину (Алтайский производственный участок). А вот третье место поделили электрогазосварщики Тайгинского производственного участка Нодирбек Исматуллаев и Омского производственного участка Виктор Наранович, которые набрали одинаковое количество балов. Победителю и призёрам были вручены дипломы и денежные премии.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31